Caracterização de linhagens do cafeeiro Bourbon Amarelo para a produção de cafés especiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romano, Lucicléia Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214285
Resumo: A demanda por cafés especiais no mercado nacional e internacional cresce em taxas superiores a 10% ao ano, o que gera uma excelente oportunidade para a criação de novos negócios. Os atributos físicos e sensoriais do café são definidos pela predisposição genética dos varietais juntamente com os efeitos do ambiente de produção e a forma de processamento pós-colheita. Cultivares comerciais do cafeeiro Bourbon Amarelo já demonstraram predisposição para produção de bebidas de excelente qualidade e muito apreciada no mercado de cafés especiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e qualitativo de linhagens de Bourbon Amarelo do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), visando identificar os genótipos que se destacam em termos de produtividade de grãos e produção de cafés especiais. O experimento foi conduzido em São Sebastião da Grama, São Paulo, em local com 1100 metros de altitude em um Argissolo Vermelho-Amarelo de textura média, no ano agrícola de 2018/2019. Os tratamentos consistiram em 14 linhagens de Bourbon Amarelo (IAC J3-1, IAC J4-10, IAC J6-9, IAC J8-2, IAC J9-16, IAC J14-20, IAC J15-16-5, IAC J26- 8, IAC J19-18-10, IAC J20-17, IAC J24-6, IAC J26-6, IAC J28-8 e IAC J30-20), dispostas em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram realizadas avaliações de campo, de processamento pós-colheita e de laboratório. Destacaram se as linhagens IAC J3-1, IAC J9-16 e IAC J19-18-10 pelos valores de produtividade de grãos beneficiados e pela qualidade sensorial acima da média do grupo estudado. As linhagens IAC J9-16 e IAC J19-18-10 apresentam predominância de nuances de floral e mel, respectivamente, indicando que podem apresentar alto potencial para expressar tais características na bebida. Os resultados indicam que há linhagens de Bourbon Amarelo com aptidão produtiva e com qualidade de bebida superior, o que ressalta a importância da escolha adequada de genótipos para a produção de cafés especiais diferenciados.
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