Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Viviane Aparecida Carli
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Detmann, Edenio, Paulino, Mário Fonseca, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP], Monteiro, Luana Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800024
http://hdl.handle.net/11449/4317
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (proteicos e não-proteicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese ruminal de proteína microbiana em bovinos sob suplementação durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211 ± 35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + ureia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + ureia. Os suplementos foram balanceados para apresentar 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle. O consumo de pasto reduziu com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou os coeficientes de digestibilidade total e ruminação da MS nem o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os animais sob suplementação apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade total e ruminal da proteína bruta. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFSM), média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT, não foi alterada pela suplementação. Contudo, os animais sob suplementação com milho apresentaram maior EFSM em comparação aos animais sob suplementação com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação proteico-energética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento.
id UNSP_c42dc0ff5df9143e0885cac31ea78d0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4317
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratosIntake and digestibility in cattle under grazing during rainy season and supplemented with different sources of nitrogenous compounds and carbohydratesamidofibra solúvelsuplementação proteico-energéticaureiaenergy-protein supplementationsoluble fiberstarchureaObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (proteicos e não-proteicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese ruminal de proteína microbiana em bovinos sob suplementação durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211 ± 35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + ureia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + ureia. Os suplementos foram balanceados para apresentar 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle. O consumo de pasto reduziu com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou os coeficientes de digestibilidade total e ruminação da MS nem o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os animais sob suplementação apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade total e ruminal da proteína bruta. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFSM), média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT, não foi alterada pela suplementação. Contudo, os animais sob suplementação com milho apresentaram maior EFSM em comparação aos animais sob suplementação com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação proteico-energética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento.The objective of this work was to evaluate the effects of different chemical forms of nitrogenous compounds (protein and non-protein) and carbohydrates (starch and soluble fiber) on intake, digestibility, and ruminal synthesis of microbial protein in cattle supplemented during rainy season. It was used five crossbred Holstein × Zebu steers, with average initial body weight of 211 ± 35 kg and fistulated in the rumen and abomasum. The treatments were: control (only pasture), and supplements based on corn + soybean meal; corn + urea, citrus pulp + soybean meal, and citrus pulp + urea. The supplements were balanced to present 30% of crude protein (CP), on dry matter (DM) basis, and provided at 3 g/kg BW. The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design in a 2 × 2 + 1 factorial arrangement, composed of two sources of nitrogenous compounds, two sources of carbohydrates and a control treatment. Pasture intake was reduced when supplements were fed to animals, with average substitution coefficient of 2.11 g of DM of pasture/g of DM of supplement. Supplementation did not alter the total and ruminal digestibility coefficients of DM and the dietary content of total digestible nutrients (TDN) neither. Supplemented animals presented higher ruminal and total digestibility coefficients of CP than non-supplemented animals. The efficiency of microbial protein synthesis (EMPS), average of 123.1g of microbial CP/kg, was not changed by supplementation. However, animals supplemented with corn presented higher EMPS in comparison to animals supplemented with citrus pulp (137.6 and 106.1 g microbial CP/kg of TDN, respectively). Protein-energy supplementation for cattle grazing in tropical pastures during rainy season does not cause nutritional benefits, which reflects the high coefficient of substitution of forage by the supplement.Universidade Estadual do Norte Fluminense Laboratório de Zootecnia e Nutrição AnimalUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Viviane Aparecida CarliDetmann, EdenioPaulino, Mário FonsecaValadares Filho, Sebastião de CamposCarvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP]Monteiro, Luana Pereira2014-05-20T13:18:04Z2014-05-20T13:18:04Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1788-1798application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1788-1798, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/431710.1590/S1516-35982011000800024S1516-35982011000800024WOS:000297416500024S1516-35982011000800024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T06:23:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4317Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-20T06:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
Intake and digestibility in cattle under grazing during rainy season and supplemented with different sources of nitrogenous compounds and carbohydrates
title Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
spellingShingle Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
Costa, Viviane Aparecida Carli
amido
fibra solúvel
suplementação proteico-energética
ureia
energy-protein supplementation
soluble fiber
starch
urea
title_short Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
title_full Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
title_fullStr Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
title_full_unstemmed Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
title_sort Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos
author Costa, Viviane Aparecida Carli
author_facet Costa, Viviane Aparecida Carli
Detmann, Edenio
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP]
Monteiro, Luana Pereira
author_role author
author2 Detmann, Edenio
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP]
Monteiro, Luana Pereira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Viviane Aparecida Carli
Detmann, Edenio
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP]
Monteiro, Luana Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv amido
fibra solúvel
suplementação proteico-energética
ureia
energy-protein supplementation
soluble fiber
starch
urea
topic amido
fibra solúvel
suplementação proteico-energética
ureia
energy-protein supplementation
soluble fiber
starch
urea
description Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (proteicos e não-proteicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese ruminal de proteína microbiana em bovinos sob suplementação durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211 ± 35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + ureia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + ureia. Os suplementos foram balanceados para apresentar 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle. O consumo de pasto reduziu com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou os coeficientes de digestibilidade total e ruminação da MS nem o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os animais sob suplementação apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade total e ruminal da proteína bruta. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFSM), média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT, não foi alterada pela suplementação. Contudo, os animais sob suplementação com milho apresentaram maior EFSM em comparação aos animais sob suplementação com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação proteico-energética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
2014-05-20T13:18:04Z
2014-05-20T13:18:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800024
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1788-1798, 2011.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4317
10.1590/S1516-35982011000800024
S1516-35982011000800024
WOS:000297416500024
S1516-35982011000800024.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800024
http://hdl.handle.net/11449/4317
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1788-1798, 2011.
1516-3598
10.1590/S1516-35982011000800024
S1516-35982011000800024
WOS:000297416500024
S1516-35982011000800024.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1788-1798
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965348757241856