Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/102673
Resumo: O trabalho objetivou estudar e mensurar as características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria (Marandu, Xaraés e Xaraés) submetidas a níveis de oferta de forragem (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal) sob pastejo rotativo. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura, UNESP, campus de Jaboticabal, SP, no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, e de novembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições por oferta de forragem, totalizando 36 parcelas. A altura das plantas e comprimida foram maiores na oferta de forragem de 13% e na cultivar Xaraés, que também apresentou maior massa de lâminas foliares no prépastejo do último ciclo. No primeiro ano de avaliação e no primeiro ciclo de pastejo a taxa de aparecimento da lâmina foliar foi maior nas cultivares Marandu e Mulato. O número de lâminas foliares vivas variou em cada cultivar de Brachiaria, já que essa é uma característica particular de cada genótipo. O número de perfilhos vegetativos basais foi menor na cultivar Xaraés. O número de perfilhos mortos foi maior nas cultivares Marandu e Mulato (P<0,05), mostrando uma sincronia entre o aparecimento e morte de perfilhos, caracterizando um padrão de intensa renovação da população de perfilhos no pasto. Nas menores ofertas foi possível maior controle do alongamento do colmo, sendo que a cultivar Marandu apresentou as características mais desejadas no manejo do pasto. O maior teor de proteína bruta na lâmina foliar (P<0,05) foi na oferta de forragem de 4% e de modo geral, o componente lâmina foliar apresentou maior teor de proteína bruta que o componente colmo. O teor de fibra em detergente ácido foi maior na cultivar Xaraés para os componentes lâmina foliar e colmo. Independente das cultivares de Brachiaria e das ofertas de forragem...
id UNSP_c794cb3d09f866c82e491a3839a66346
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/102673
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativoForragemPastejoCapim-braquiáriaForageO trabalho objetivou estudar e mensurar as características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria (Marandu, Xaraés e Xaraés) submetidas a níveis de oferta de forragem (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal) sob pastejo rotativo. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura, UNESP, campus de Jaboticabal, SP, no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, e de novembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições por oferta de forragem, totalizando 36 parcelas. A altura das plantas e comprimida foram maiores na oferta de forragem de 13% e na cultivar Xaraés, que também apresentou maior massa de lâminas foliares no prépastejo do último ciclo. No primeiro ano de avaliação e no primeiro ciclo de pastejo a taxa de aparecimento da lâmina foliar foi maior nas cultivares Marandu e Mulato. O número de lâminas foliares vivas variou em cada cultivar de Brachiaria, já que essa é uma característica particular de cada genótipo. O número de perfilhos vegetativos basais foi menor na cultivar Xaraés. O número de perfilhos mortos foi maior nas cultivares Marandu e Mulato (P<0,05), mostrando uma sincronia entre o aparecimento e morte de perfilhos, caracterizando um padrão de intensa renovação da população de perfilhos no pasto. Nas menores ofertas foi possível maior controle do alongamento do colmo, sendo que a cultivar Marandu apresentou as características mais desejadas no manejo do pasto. O maior teor de proteína bruta na lâmina foliar (P<0,05) foi na oferta de forragem de 4% e de modo geral, o componente lâmina foliar apresentou maior teor de proteína bruta que o componente colmo. O teor de fibra em detergente ácido foi maior na cultivar Xaraés para os componentes lâmina foliar e colmo. Independente das cultivares de Brachiaria e das ofertas de forragem...The study aimed to evaluate and measure the morphogenesis, structure and chemical composition of Brachiaria (Marandu Xaraés and Xaraés) submitted to levels of herbage allowance (4, 7, 10 and 13% of live weight) under rotational stocking system. The experiment was conducted at the forage sector at UNESP, Jaboticabal, SP, from November 2007 to February 2008 and November 2008 to February 2009. The experimental design was a complete randomized block design with three replicates per herbage allowance, totalizing 36 plots. Plant height and height compressed were higher at 13% herbage allowance and Xaraés cultivar, which also showed higher leaf mass at pregrazing in the last grazing cycle. In the first year of evaluation and the first grazing cycle, the leaf blade appearance rate was higher in Marandu and Mulato.cultivars. The number of leaf blades alive varied in each Brachiaria cultivar, since this is a particular characteristic of each genotype. The number of basal vegetative tillers was lower at Xaraés cultivar. The number of dead tillers was higher in cultivars Marandu and Mulato (P<0,05), indicating a synchrony between the appearing and death of tillers, characterizing a pattern of intense renewal of tillers in the pasture. In the lower herbage allowance could better control of stem elongation, and the cultivar Marandu presented the characteristics most desirable in the sward. The highest crude protein content in leaf (P<0,05) in was at herbage allowance 4% and in general, the leaf component showed higher crude protein content than the stem component. The content of acid detergent fiber was higher in cultivar Xaraes for leaf and stem components. Regardless of Brachiaria cultivars and herbage allowance studied the chemical composition of leaf blades had higher crude protein and lower levels of neutral detergent fiber contents found in the stem component... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ruggieri, Ana Cláudia [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]2014-06-11T19:32:13Z2014-06-11T19:32:13Z2010-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxxviii, 172 f.application/pdfMAGALHÃES, Marcela Azevedo. Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo. 2010. xxviii, 172 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.http://hdl.handle.net/11449/102673000639149magalhaes_ma_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-09T06:01:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/102673Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-09T06:01:59Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
title Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
spellingShingle Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]
Forragem
Pastejo
Capim-braquiária
Forage
title_short Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
title_full Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
title_fullStr Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
title_full_unstemmed Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
title_sort Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo
author Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]
author_facet Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ruggieri, Ana Cláudia [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Forragem
Pastejo
Capim-braquiária
Forage
topic Forragem
Pastejo
Capim-braquiária
Forage
description O trabalho objetivou estudar e mensurar as características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria (Marandu, Xaraés e Xaraés) submetidas a níveis de oferta de forragem (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal) sob pastejo rotativo. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura, UNESP, campus de Jaboticabal, SP, no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, e de novembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições por oferta de forragem, totalizando 36 parcelas. A altura das plantas e comprimida foram maiores na oferta de forragem de 13% e na cultivar Xaraés, que também apresentou maior massa de lâminas foliares no prépastejo do último ciclo. No primeiro ano de avaliação e no primeiro ciclo de pastejo a taxa de aparecimento da lâmina foliar foi maior nas cultivares Marandu e Mulato. O número de lâminas foliares vivas variou em cada cultivar de Brachiaria, já que essa é uma característica particular de cada genótipo. O número de perfilhos vegetativos basais foi menor na cultivar Xaraés. O número de perfilhos mortos foi maior nas cultivares Marandu e Mulato (P<0,05), mostrando uma sincronia entre o aparecimento e morte de perfilhos, caracterizando um padrão de intensa renovação da população de perfilhos no pasto. Nas menores ofertas foi possível maior controle do alongamento do colmo, sendo que a cultivar Marandu apresentou as características mais desejadas no manejo do pasto. O maior teor de proteína bruta na lâmina foliar (P<0,05) foi na oferta de forragem de 4% e de modo geral, o componente lâmina foliar apresentou maior teor de proteína bruta que o componente colmo. O teor de fibra em detergente ácido foi maior na cultivar Xaraés para os componentes lâmina foliar e colmo. Independente das cultivares de Brachiaria e das ofertas de forragem...
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-07
2014-06-11T19:32:13Z
2014-06-11T19:32:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGALHÃES, Marcela Azevedo. Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo. 2010. xxviii, 172 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/102673
000639149
magalhaes_ma_dr_jabo.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv MAGALHÃES, Marcela Azevedo. Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo. 2010. xxviii, 172 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
000639149
magalhaes_ma_dr_jabo.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/102673
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xxviii, 172 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964489507930112