Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fienga, Diego Luiz de Santana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214373
Resumo: Do ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros.
id UNSP_c8be055c79c35acd85483a1a641e792e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/214373
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográficaImportance of water in the dairy cattle diet: literature reviewBovino de leiteÁguaLeiteDo ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros.From the nutritional point of view, water is an essential nutrient for any animal category, especially for dairy cows, due to the need for maintenance of body fluids, ionic balance, for digestion, absorption and metabolism of nutrients, to eliminate metabolites and for thermoregulation. The water that the lactating cow disposes of comes from the water it drinks, from the fraction of food, mainly forage, and from that formed metabolically by the oxidation of organic nutrients. Water losses occur through salivation, urine, feces and milk, through sweat and by evaporation from the surface of the body and the respiratory tract. The amount of water lost by the animal's body is influenced by the amount of drink, individual activity, ambient temperature, air humidity, respiratory rate, diet composition, reproductive stage, etc. The drink restriction, for dairy cows, induces a drop in production. The amount of water that cows consume depends on several factors such as: dry matter intake, climatic conditions, diet composition, lactation phase, among others.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fienga, Diego Luiz de Santana2021-09-10T19:00:37Z2021-09-10T19:00:37Z2021-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/214373porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-30T06:15:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214373Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:15:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
Importance of water in the dairy cattle diet: literature review
title Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
spellingShingle Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
Fienga, Diego Luiz de Santana
Bovino de leite
Água
Leite
title_short Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
title_full Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
title_fullStr Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
title_sort Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
author Fienga, Diego Luiz de Santana
author_facet Fienga, Diego Luiz de Santana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Mauro Dal Secco de
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fienga, Diego Luiz de Santana
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de leite
Água
Leite
topic Bovino de leite
Água
Leite
description Do ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-10T19:00:37Z
2021-09-10T19:00:37Z
2021-07-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/214373
url http://hdl.handle.net/11449/214373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965452092309504