Estimação de parâmetros genéticos e avaliação do progresso genético e fenotípico de características de produção e de qualidade de leite em bubalinos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sena, Thomaz Marques [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183388
Resumo: A espécie bubalina (Bubalus bubalis) é originária do continente Asiático e hoje encontra-se difundida mundialmente. Os criadores têm optado pela atividade leiteira nessa espécie, destinando a produção leiteira à elaboração de produtos lácteos. A espécie tem como atrativo econômico a alta produção de proteína e gorgura, que aliada a boa capacidade de produção leiteira, resulta em alto rendimento queijeiro. A crescente demanda pelos derivados do leite bubalino nos últimos anos incentivou os produtores a incrementarem a produção iniciando à seleção de animais superiores. O termo repetibilidade é uma estimativa que sugere que as produções anteriores podem ser utilizadas como indicadoras de produções futuras, auxiliando no descarte de fêmeas do rebanho. As estimativas de herdabilidade determina a resposta a seleção e a correlação genética nos informa como as características estão associadas em um nível genético, ambas as estimativas tendo impacto nas estimativas de tendência genética apresentados pelas características. Objetivou-se nesse estudo a avaliação dos parâmetros genéticos e dos progressos fenotípico e genético para produção total de leite truncada aos 305 dias (PL), de gordura (PTG) e de proteína (PTP), em 13 rebanhos que fazem parte do programa de controle leiteiro mantido pelo Departamento de Zootecnia da FCAV/UNESP. As análises foram realizadas considerando um modelo multicaracterística, cujos efeitos fixos considerados foram os grupos de contemporâneos (GC), formados por rebanho, estação do ano (seca: de abril a outubro; e águas: de novembro a março) e ano do parto, além da duração da lactação e número de ordenhas, e idade da vaca ao parto como efeito linear e quadrático, como (co)variável idade da vaca ao parto com efeito linear e quadrático, como efeitos aleatórios foram considerados o efeito genético aditivo, de ambiente permanente e o efeito residual. Um número mínimo de 4 animais por GC foi considerado. A tendência fenotípica e genética foi estimada por meio de regressão do valor fenotípico e dos valores genéticos dos animais sobre o ano de nascimento. O coeficiente angular foi submetido ao teste t. A PL, PTG e PTP, foram respectivamente, 2111,65 kg, 134,30 kg e 93,42 Kg. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG e PTP, foram respectivamente, 0,24, 0,20 e 0,20. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG e PTP, foram respectivamente 0,45, 0,31 e 0,40. A correlação genética entre PL e PTG, PTP, foi 0,96 e 1,0, respectivamente. Os ganhos fenotípicos e genéticos foram 11,67 kg (p-valor< 0,001) e 5,987 kg (p-valor< 0,001) de leite por ano, 0,17 kg (p-valor = 0,76) e 0,052 kg (p-valor = 0,161) de gordura por ano, 0,032 kg (p-valor = 0,92) e 0,0566 kg (p-valor = 0,04525) de proteína por ano. O ganho genético e fenotípico mais expressivo foi para produção de leite. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG PTP sugerem que é possível os animais responderem a programas de seleção.
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O termo repetibilidade é uma estimativa que sugere que as produções anteriores podem ser utilizadas como indicadoras de produções futuras, auxiliando no descarte de fêmeas do rebanho. As estimativas de herdabilidade determina a resposta a seleção e a correlação genética nos informa como as características estão associadas em um nível genético, ambas as estimativas tendo impacto nas estimativas de tendência genética apresentados pelas características. Objetivou-se nesse estudo a avaliação dos parâmetros genéticos e dos progressos fenotípico e genético para produção total de leite truncada aos 305 dias (PL), de gordura (PTG) e de proteína (PTP), em 13 rebanhos que fazem parte do programa de controle leiteiro mantido pelo Departamento de Zootecnia da FCAV/UNESP. As análises foram realizadas considerando um modelo multicaracterística, cujos efeitos fixos considerados foram os grupos de contemporâneos (GC), formados por rebanho, estação do ano (seca: de abril a outubro; e águas: de novembro a março) e ano do parto, além da duração da lactação e número de ordenhas, e idade da vaca ao parto como efeito linear e quadrático, como (co)variável idade da vaca ao parto com efeito linear e quadrático, como efeitos aleatórios foram considerados o efeito genético aditivo, de ambiente permanente e o efeito residual. Um número mínimo de 4 animais por GC foi considerado. A tendência fenotípica e genética foi estimada por meio de regressão do valor fenotípico e dos valores genéticos dos animais sobre o ano de nascimento. O coeficiente angular foi submetido ao teste t. A PL, PTG e PTP, foram respectivamente, 2111,65 kg, 134,30 kg e 93,42 Kg. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG e PTP, foram respectivamente, 0,24, 0,20 e 0,20. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG e PTP, foram respectivamente 0,45, 0,31 e 0,40. A correlação genética entre PL e PTG, PTP, foi 0,96 e 1,0, respectivamente. Os ganhos fenotípicos e genéticos foram 11,67 kg (p-valor< 0,001) e 5,987 kg (p-valor< 0,001) de leite por ano, 0,17 kg (p-valor = 0,76) e 0,052 kg (p-valor = 0,161) de gordura por ano, 0,032 kg (p-valor = 0,92) e 0,0566 kg (p-valor = 0,04525) de proteína por ano. O ganho genético e fenotípico mais expressivo foi para produção de leite. As estimativas de herdabilidade para PL, PTG PTP sugerem que é possível os animais responderem a programas de seleção.The bubaline species (Bubalus bubalis) originates from the Asian continent and is now widespread worldwide. The breeders have opted for the dairy activity in this species, destining the dairy production to the elaboration of dairy products. The species has as economical attraction the high protein and weevil production, which allied to the good milk production capacity, results in high cheese yield. The increasing demand for buffalo milk derivatives in recent years has encouraged producers to increase production by starting to select superior animals. The term repeatability is an estimate that suggests that previous productions can be used as indicators of future productions, assisting in the discarding of females from the herd. Heritability estimates determine the selection response and genetic correlation informs us how traits are associated at a genetic level, both estimates having an impact on genetic trend estimates presented by traits. The objective of this study was to evaluate the genetic parameters and the phenotypic and genetic progress for total truncated milk yield at 305 days (MY), fat (FY) and protein (PY) in 13 herds that are part of the breeding program. dairy control maintained by the Department of Animal Science of FCAV / UNESP. The analyzes were performed considering a multivariate model, whose fixed effects considered were the groups of contemporaries (CG), formed by herd, season (drought: from April to October; and waters: from November to March) and year of calving. In addition to the duration of lactation and number of milkings, and age of cow at calving as linear and quadratic effect, as (co) variable age of cow at calving with linear and quadratic effect, as random effects were considered the additive genetic effect of environment. permanent and residual effect. A minimum number of 4 animals per GC was considered. Phenotypic and genetic trends were estimated by regression of phenotypic value and genetic values of animals over year of birth. The angular coefficient was submitted to the t test. The MY, FY and PY, respectively, were 2111.65 kg, 134.30 kg and 93.42 Kg. The heritability estimates for MY, FY and PY were, respectively, 0.24, 0.20 and 0.20. The heritability estimates for MY, FY and PY were respectively 0.45, 0.31 and 0.40. The genetic correlation between MY, FY and PY, was 0.96 and 1.0, respectively. Phenotypic and genetic gains were 11.67 kg (p-value <0.001) and 5.987 kg (p-value <0.001) of milk per year, 0.17 kg (p-value = 0.76) and 0.052 kg (p -value = 0.161) of fat per year, 0.032 kg (p-value = 0.92) and 0.0566 kg (pvalue = 0.04525) of protein per year. The most significant genetic and phenotypic gain was for milk production. Heritability estimates for MY, FY and PY suggest that animals may respond to selection programs. Keywords: heritability, repeatability, genetic correlation, genetic trend, phenotypic trendConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)153835/2017-6Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tonhati, Humberto [UNESP]Scalez, Daiane Cristina BeckerUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sena, Thomaz Marques [UNESP]2019-09-02T17:14:56Z2019-09-02T17:14:56Z2019-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18338800092460133004102030P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-09-30T06:01:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183388Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-09-30T06:01:47Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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