Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000900006 http://hdl.handle.net/11449/30798 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do uso de aditivos químicos nas perdas de matéria seca, no perfil fermentativo e no valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (sete tratamentos). Os seguintes aditivos foram utilizados na confecção das silagens: controle (sem aditivo), L. buchneri, óxido e carbonato de cálcio em doses de 1,0 e 1,5% da massa verde e sulfato de cálcio a 1,0% da massa verde, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: perdas totais e gasosas, produção de efluente, recuperação de matéria seca, composição química e valor nutritivo. As menores perdas fermentativas e gasosas foram observadas nas silagens com óxido ou carbonato de cálcio, que resultaram em maior taxa de recuperação de matéria seca. da mesma forma, as silagens tratadas com estes aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácido lático e reduzida fermentação alcoólica. As silagens tratadas com óxido e carbonato apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica. O teor de proteína encontrado nessas silagens foi semelhante ao observado na forragem fresca. A ensilagem de cana-de-açúcar com L. buchneri e sulfato de cálcio possibilitou a obtenção de desempenho similar ao determinado com a silagem sem aditivos. Silagens tratadas com carbonato e óxido de cálcio apresentam maior desempenho durante o processo fermentativo. |
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Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcarEvaluation of chemical additives in the fermentation profile, nutritive value, and dry matters losses of sugar cane silages (Saccharum officinarum L.)ácido láticocarbonato de cálciocarboidrato solúveletanolóxido de cálciocalcium carbonatecalcium oxideethanollactic acidwater-soluble carbohydrateAvaliou-se o efeito do uso de aditivos químicos nas perdas de matéria seca, no perfil fermentativo e no valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (sete tratamentos). Os seguintes aditivos foram utilizados na confecção das silagens: controle (sem aditivo), L. buchneri, óxido e carbonato de cálcio em doses de 1,0 e 1,5% da massa verde e sulfato de cálcio a 1,0% da massa verde, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: perdas totais e gasosas, produção de efluente, recuperação de matéria seca, composição química e valor nutritivo. As menores perdas fermentativas e gasosas foram observadas nas silagens com óxido ou carbonato de cálcio, que resultaram em maior taxa de recuperação de matéria seca. da mesma forma, as silagens tratadas com estes aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácido lático e reduzida fermentação alcoólica. As silagens tratadas com óxido e carbonato apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica. O teor de proteína encontrado nessas silagens foi semelhante ao observado na forragem fresca. A ensilagem de cana-de-açúcar com L. buchneri e sulfato de cálcio possibilitou a obtenção de desempenho similar ao determinado com a silagem sem aditivos. Silagens tratadas com carbonato e óxido de cálcio apresentam maior desempenho durante o processo fermentativo.The objective of this trial was to evaluate the effects of chemical additives in the dry matter losses, fermentation profile, and nutritive value of sugar cane silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with four replicates per treatment. The following additives were applied to the fresh forage during the ensiling: control (without additive), L. buchneri, calcium oxide and calcium carbonate,1.0 and 1.5% (wet basis) each, and calcium sulfate 1.0% (wet basis), all of them diluted in to 40 L of water per ton of fresh forage. The variables analyzed were: total and gaseous dry matter losses, dry matter recovery, fermentation end products, and nutritive value. The use of calcium oxide or calcium carbonate were effective in reducing dry matter losses and gaseous production and had the highest dry matter recovery rate. Both silages had also low ethanol content and, as a result, had greater concentrations of residual water soluble carbohydrates and lactic acid. The addition of calcium oxide and calcium carbonate at the time of ensiling produced silages with higher nutritive value compared with all other treatments, due to the increase of ash content and dry matter and organic digestibility and also, by reducing the fiber content. The crude protein content range was similar to the values observed in the fresh forage. The treatments with L. buchneri and calcium sulfate were ineffective in altering the fermentation process of sugar cane silages and became similar to the control silages. In summary, the overall analysis pointed out that the treatment containing calcium oxide and calcium carbonate improved the fermentation and storage process.USP ESALQUSP ESALQ Departamento de ZootecniaUSP ESALQ Departamento de Ciências ExatasUnespUnespSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Mateus CastilhoNussio, Luiz GustavoMourão, Gerson BarretoSchmidt, Patrick [UNESP]Mari, Lucas JoséRibeiro, José Leonardo2014-05-20T15:18:14Z2014-05-20T15:18:14Z2008-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1555-1563application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000900006Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 9, p. 1555-1563, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3079810.1590/S1516-35982008000900006S1516-35982008000900006WOS:000259749200006S1516-35982008000900006.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-14T06:26:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30798Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:59:59.130984Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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