Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22436 |
Resumo: | A utilização da cana-de-açúcar na forma de silagem constitui-se em um tema que vem se destacando nos últimos anos, e que desperta o interesse de produtores e pesquisadores em função dos benefícios que essa técnica representa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de aditivos químicos no valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Os seguintes aditivos foram utilizados para a confecção das silagens: L. buchneri, cal virgem ou calcário em doses de 1,0 e 1,5% da MV e gesso agrícola a 1,0% da MV, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: matéria mineral, proteína bruta, digestibilidade da matéria seca e orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para as variáveis de valor nutritivo, as silagens tratadas com cal virgem ou calcário apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e orgânica. O teor de proteína bruta encontrado para esses tratamentos está dentro da amplitude preconizada para a forragem fresca. A ensilagem da cana-de-açúcar com L. buchneri ou gesso apresentaram desempenho semelhante ao tratamento controle para as variáveis acima mencionadas. O tratamento com cal virgem ou calcário melhorou o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. |
id |
USP-18_80626ee6a92db8b4aa31997f93656732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22436 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivos químicos carbonato de cálcioóxido de cálciosulfato de cálciocalcium carbonatecalcium oxidecalcium sulfate A utilização da cana-de-açúcar na forma de silagem constitui-se em um tema que vem se destacando nos últimos anos, e que desperta o interesse de produtores e pesquisadores em função dos benefícios que essa técnica representa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de aditivos químicos no valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Os seguintes aditivos foram utilizados para a confecção das silagens: L. buchneri, cal virgem ou calcário em doses de 1,0 e 1,5% da MV e gesso agrícola a 1,0% da MV, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: matéria mineral, proteína bruta, digestibilidade da matéria seca e orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para as variáveis de valor nutritivo, as silagens tratadas com cal virgem ou calcário apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e orgânica. O teor de proteína bruta encontrado para esses tratamentos está dentro da amplitude preconizada para a forragem fresca. A ensilagem da cana-de-açúcar com L. buchneri ou gesso apresentaram desempenho semelhante ao tratamento controle para as variáveis acima mencionadas. O tratamento com cal virgem ou calcário melhorou o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. The use of ensiled sugarcane has been increased lately in Brazil due to the benefits that this technique represents. The objective of this study was to evaluate the effects of chemical additives on the nutritive value of sugarcane silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with four replicates per treatment. The following additives were applied onto the fresh forage before ensiling: L. buchneri, lime or limestone, 1.0 and 1.5% (wet basis) each, and gypsum 1.0% (wet basis), all of them diluted into 40 L of water per ton of fresh weight of forage. The analyzed variables were: ash, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and organic and dry matter digestibility. The addition of lime or limestone before ensiling produced silages with higher nutritive value compared to all other treatments, due to the increase of the ash content and dry matter and organic digestibility, and also by reducing the fiber content. The crude protein content range was similar to the values observed in the fresh forage. The treatments containing L. buchneri or gypsum were ineffective in improving the nutritive value of sugarcane silages and became similar to the control silages. Treatment containing lime or limestone improved the nutritive value of the sugarcane silage. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2243610.1590/S0103-90162009000200003Scientia Agricola; v. 66 n. 2 (2009); 159-163Scientia Agricola; Vol. 66 No. 2 (2009); 159-163Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 2 (2009); 159-1631678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22436/24460Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Mateus CastilhoNussio, Luiz GustavoMourão, Gerson BarretoSchmidt, PatrickMari, Lucas JoséRibeiro, José LeonardoQueiroz, Oscar Cézar MüllerZopollatto, MaitySousa, Daniel de PaulaSarturi, Jhones OnorinoToledo Filho, Sérgio Gil de2015-07-07T18:38:24Zoai:revistas.usp.br:article/22436Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:38:24Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivos químicos |
title |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
spellingShingle |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives Santos, Mateus Castilho carbonato de cálcio óxido de cálcio sulfato de cálcio calcium carbonate calcium oxide calcium sulfate |
title_short |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
title_full |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
title_fullStr |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
title_full_unstemmed |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
title_sort |
Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives |
author |
Santos, Mateus Castilho |
author_facet |
Santos, Mateus Castilho Nussio, Luiz Gustavo Mourão, Gerson Barreto Schmidt, Patrick Mari, Lucas José Ribeiro, José Leonardo Queiroz, Oscar Cézar Müller Zopollatto, Maity Sousa, Daniel de Paula Sarturi, Jhones Onorino Toledo Filho, Sérgio Gil de |
author_role |
author |
author2 |
Nussio, Luiz Gustavo Mourão, Gerson Barreto Schmidt, Patrick Mari, Lucas José Ribeiro, José Leonardo Queiroz, Oscar Cézar Müller Zopollatto, Maity Sousa, Daniel de Paula Sarturi, Jhones Onorino Toledo Filho, Sérgio Gil de |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Mateus Castilho Nussio, Luiz Gustavo Mourão, Gerson Barreto Schmidt, Patrick Mari, Lucas José Ribeiro, José Leonardo Queiroz, Oscar Cézar Müller Zopollatto, Maity Sousa, Daniel de Paula Sarturi, Jhones Onorino Toledo Filho, Sérgio Gil de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carbonato de cálcio óxido de cálcio sulfato de cálcio calcium carbonate calcium oxide calcium sulfate |
topic |
carbonato de cálcio óxido de cálcio sulfato de cálcio calcium carbonate calcium oxide calcium sulfate |
description |
A utilização da cana-de-açúcar na forma de silagem constitui-se em um tema que vem se destacando nos últimos anos, e que desperta o interesse de produtores e pesquisadores em função dos benefícios que essa técnica representa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de aditivos químicos no valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Os seguintes aditivos foram utilizados para a confecção das silagens: L. buchneri, cal virgem ou calcário em doses de 1,0 e 1,5% da MV e gesso agrícola a 1,0% da MV, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: matéria mineral, proteína bruta, digestibilidade da matéria seca e orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para as variáveis de valor nutritivo, as silagens tratadas com cal virgem ou calcário apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e orgânica. O teor de proteína bruta encontrado para esses tratamentos está dentro da amplitude preconizada para a forragem fresca. A ensilagem da cana-de-açúcar com L. buchneri ou gesso apresentaram desempenho semelhante ao tratamento controle para as variáveis acima mencionadas. O tratamento com cal virgem ou calcário melhorou o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22436 10.1590/S0103-90162009000200003 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22436 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162009000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22436/24460 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 66 n. 2 (2009); 159-163 Scientia Agricola; Vol. 66 No. 2 (2009); 159-163 Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 2 (2009); 159-163 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1787713257344073728 |