Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336
http://hdl.handle.net/11449/122273
Resumo: Many types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food.
id UNSP_cf058bb7b425199810ef8eb5b46a99b3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/122273
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionaisChemical characteristics and functional properties of collagenpropriedade funcionalsuplemento alimentarcomposto bioativofunctional propertyfood supplementbioactive compoundMany types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food.Muitos alimentos possuem ingredientes ou compostos bioativos que oferecem benefícios à saúde. O colágeno, que é uma proteína fibrosa encontrada nos tecidos conjuntivos do corpo, tem a função de contribuir com a resistência e elasticidade dos tecidos. Em virtude de suas características funcionais, essa proteína tem sido adicionada aos alimentos com o intuito de alcançar os efeitos terapêuticos. O presente trabalho visa mostrar como ocorre a formação do colágeno e os efeitos benéficos no organismo, bem como as características, propriedades e aplicações em alimentos.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, R. Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, R. Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]2015-04-27T11:55:31Z2015-04-27T11:55:31Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article530-539application/pdfhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012.0073-9855http://hdl.handle.net/11449/122273ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf8710975442052503Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista do Instituto Adolfo Lutzinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-22T06:17:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/122273Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-22T06:17:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
Chemical characteristics and functional properties of collagen
title Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
spellingShingle Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]
propriedade funcional
suplemento alimentar
composto bioativo
functional property
food supplement
bioactive compound
title_short Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
title_full Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
title_fullStr Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
title_full_unstemmed Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
title_sort Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
author Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]
author_facet Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]
Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
author_role author
author2 Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]
Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv propriedade funcional
suplemento alimentar
composto bioativo
functional property
food supplement
bioactive compound
topic propriedade funcional
suplemento alimentar
composto bioativo
functional property
food supplement
bioactive compound
description Many types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2015-04-27T11:55:31Z
2015-04-27T11:55:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336
Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012.
0073-9855
http://hdl.handle.net/11449/122273
ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf
8710975442052503
url http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336
http://hdl.handle.net/11449/122273
identifier_str_mv Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012.
0073-9855
ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf
8710975442052503
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista do Instituto Adolfo Lutz
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 530-539
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965032692318208