Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336 http://hdl.handle.net/11449/122273 |
Resumo: | Many types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food. |
id |
UNSP_cf058bb7b425199810ef8eb5b46a99b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/122273 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionaisChemical characteristics and functional properties of collagenpropriedade funcionalsuplemento alimentarcomposto bioativofunctional propertyfood supplementbioactive compoundMany types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food.Muitos alimentos possuem ingredientes ou compostos bioativos que oferecem benefícios à saúde. O colágeno, que é uma proteína fibrosa encontrada nos tecidos conjuntivos do corpo, tem a função de contribuir com a resistência e elasticidade dos tecidos. Em virtude de suas características funcionais, essa proteína tem sido adicionada aos alimentos com o intuito de alcançar os efeitos terapêuticos. O presente trabalho visa mostrar como ocorre a formação do colágeno e os efeitos benéficos no organismo, bem como as características, propriedades e aplicações em alimentos.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, R. Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, R. Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP]Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]2015-04-27T11:55:31Z2015-04-27T11:55:31Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article530-539application/pdfhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012.0073-9855http://hdl.handle.net/11449/122273ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf8710975442052503Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista do Instituto Adolfo Lutzinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-22T06:17:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/122273Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-22T06:17:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais Chemical characteristics and functional properties of collagen |
title |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
spellingShingle |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP] propriedade funcional suplemento alimentar composto bioativo functional property food supplement bioactive compound |
title_short |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
title_full |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
title_fullStr |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
title_full_unstemmed |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
title_sort |
Colágeno: caracteristicas químicas e propriedades funcionais |
author |
Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP] |
author_facet |
Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP] Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Tatiane Ferreira da [UNESP] Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
propriedade funcional suplemento alimentar composto bioativo functional property food supplement bioactive compound |
topic |
propriedade funcional suplemento alimentar composto bioativo functional property food supplement bioactive compound |
description |
Many types of food contain ingredients or bioactive compounds that provide health benefits. The collagen is a fibrous protein found in the connective tissue of the body, and it plays a part in the tissues resistance and elasticity. Due to their functional characteristics, this protein has been added into foods in order to achieve therapeutic effects. This paper aimed at showing how the collagen formation occurs, and the beneficial effects of this compound in the organism as well as its characteristics, properties and applications in food. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2015-04-27T11:55:31Z 2015-04-27T11:55:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336 Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012. 0073-9855 http://hdl.handle.net/11449/122273 ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf 8710975442052503 |
url |
http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5336 http://hdl.handle.net/11449/122273 |
identifier_str_mv |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 530-539, 2012. 0073-9855 ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf 8710975442052503 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto Adolfo Lutz |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
530-539 application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Currículo Lattes reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799965032692318208 |