Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632015v4537752 http://hdl.handle.net/11449/157997 |
Resumo: | ABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development. |
id |
UNSP_e189907d301bfaffe3e5f6e3d4b6d316 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/157997 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-pretaEffect of storage temperature on blackberry postharvest conservationRubus fruticosusCladosporium sppColletotrichum spppostharvest rottennessRubus fruticosusCladosporium sppColletotrichum spppodridão pós-colheitaABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development.RESUMO Os frutos da amoreira-preta apresentam vida útil relativamente curta, devido à sua estrutura frágil, alto metabolismo e ocorrência de doenças, exigindo, portanto, cuidados em seu armazenamento. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas na conservação de amora-preta (cv. Brazos), caracterizando os atributos físico-químicos e quantificando os patógenos causadores de podridões. Utilizou se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (temperaturas x pomares), com três repetições de 10 frutos por tratamento. As temperaturas de 2 ºC e 5 ºC foram eficientes em retardar a mudança de coloração e a degradação dos ácidos orgânicos. Observou-se aumento significativo na incidência de podridões com o aumento da temperatura de armazenamento. Incidências inferiores a 7 % foram observadas ao final do armazenamento a 2 ºC e 5 ºC, mas superaram 20 % em temperaturas a partir de 15 ºC. Os principais pátogenos detectados foram Cladosporium spp. e Colletotrichum spp. A refrigeração a 2 ºC e 5 ºC constitui eficiente alternativa para manter a qualidade dos frutos de amora-preta por até nove dias, por retardar o amadurecimento e o desenvolvimento de podridões.Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Centro-OesteUniversidade Estadual Paulista Faculdade de CiênciasAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Alta SorocabanaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de CiênciasEscola de Agronomia/UFGAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Centro-OesteUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Alta SorocabanaPalharini, Maria Cecília De ArrudaFischer, Ivan HermanVegian, Mariana Raquel Da CruzFileti, Mirian De SouzaMontes, Sonia Maria Nalesso Marangoni2018-11-12T17:27:52Z2018-11-12T17:27:52Z2015-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article413-419application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/1983-40632015v4537752Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia/UFG, v. 45, n. 4, p. 413-419, 2015.1983-4063http://hdl.handle.net/11449/15799710.1590/1983-40632015v4537752S1983-40632015000400413S1983-40632015000400413.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Tropical0,346info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-16T06:14:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157997Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-16T06:14:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta Effect of storage temperature on blackberry postharvest conservation |
title |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
spellingShingle |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta Palharini, Maria Cecília De Arruda Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp postharvest rottenness Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp podridão pós-colheita |
title_short |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
title_full |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
title_fullStr |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
title_full_unstemmed |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
title_sort |
Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta |
author |
Palharini, Maria Cecília De Arruda |
author_facet |
Palharini, Maria Cecília De Arruda Fischer, Ivan Herman Vegian, Mariana Raquel Da Cruz Fileti, Mirian De Souza Montes, Sonia Maria Nalesso Marangoni |
author_role |
author |
author2 |
Fischer, Ivan Herman Vegian, Mariana Raquel Da Cruz Fileti, Mirian De Souza Montes, Sonia Maria Nalesso Marangoni |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Centro-Oeste Universidade Estadual Paulista (Unesp) Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Regional Alta Sorocabana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palharini, Maria Cecília De Arruda Fischer, Ivan Herman Vegian, Mariana Raquel Da Cruz Fileti, Mirian De Souza Montes, Sonia Maria Nalesso Marangoni |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp postharvest rottenness Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp podridão pós-colheita |
topic |
Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp postharvest rottenness Rubus fruticosus Cladosporium spp Colletotrichum spp podridão pós-colheita |
description |
ABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 2018-11-12T17:27:52Z 2018-11-12T17:27:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632015v4537752 Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia/UFG, v. 45, n. 4, p. 413-419, 2015. 1983-4063 http://hdl.handle.net/11449/157997 10.1590/1983-40632015v4537752 S1983-40632015000400413 S1983-40632015000400413.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632015v4537752 http://hdl.handle.net/11449/157997 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia/UFG, v. 45, n. 4, p. 413-419, 2015. 1983-4063 10.1590/1983-40632015v4537752 S1983-40632015000400413 S1983-40632015000400413.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical 0,346 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
413-419 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Agronomia/UFG |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Agronomia/UFG |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964960382517248 |