Correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos da aceroleira com variáveis meteorológicas
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100024 http://hdl.handle.net/11449/1447 |
Resumo: | Com objetivo de estimar as associações entre os caracteres físico-químicos do fruto com variáveis meteorológicas, conduziu-se um experimento no pomar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, no período de dezembro/97 a janeiro/99, avaliando-se em cada colheita espontânea de 5 genótipos, valores médios de altura e diâmetro de vinte frutos, teor de vitamina C, ºBRIX, pH, rendimento médio de polpa em três amostras de vinte frutos, massa média de frutos e tempo de colheita em dias. Os dados meteorológicos diários utilizados foram obtidos na Estação Agroclimatológica do Departamento de Ciências Exatas da FCAV/ UNESP. Baseando-se nas maiores correlações entre as médias das temperaturas máxima (TMAX), mínima (TMIN) e média (TME) no período de colheita (1), no período de colheita incluindo-se os três dias antecedentes (2) e no período de colheita incluindo-se os dez dias antecedentes (3), associadas com os caracteres físico-químicos de frutos, elegeu-se TMIN2, como a mais influente entre as estudadas e estimou-se o somatório da precipitação (PR) e horas-luz diárias (HL) do mesmo período. Com as estimativas de precipitação e insolação em horas-luz diárias e TMIN2, obtiveram-se as correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos de aceroleiras na média geral e dentro da média de cada genótipo analisado. Concluiu-se que as variáveis meteorológicas TMIN2, PR e HL apresentaram respostas diferenciadas dentro de cada genótipo, influenciando as expressões dos caracteres físico-químicos de seus frutos e que as correlações entre HL e tempo de colheita em dias, entre e dentro de todos os genótipos estudados, foram direta e altamente significativas, de modo que a variável HL condicionou a periodicidade e extensão das colheitas (safras). |
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Correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos da aceroleira com variáveis meteorológicasCorrelations among physico-chemical characters of west indian cherry fruits with meteorological variablesmétrico-tecnológicoMalpighia emarginata DCinsolaçãometric-technologicalMalpighia emarginata DC.insolationCom objetivo de estimar as associações entre os caracteres físico-químicos do fruto com variáveis meteorológicas, conduziu-se um experimento no pomar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, no período de dezembro/97 a janeiro/99, avaliando-se em cada colheita espontânea de 5 genótipos, valores médios de altura e diâmetro de vinte frutos, teor de vitamina C, ºBRIX, pH, rendimento médio de polpa em três amostras de vinte frutos, massa média de frutos e tempo de colheita em dias. Os dados meteorológicos diários utilizados foram obtidos na Estação Agroclimatológica do Departamento de Ciências Exatas da FCAV/ UNESP. Baseando-se nas maiores correlações entre as médias das temperaturas máxima (TMAX), mínima (TMIN) e média (TME) no período de colheita (1), no período de colheita incluindo-se os três dias antecedentes (2) e no período de colheita incluindo-se os dez dias antecedentes (3), associadas com os caracteres físico-químicos de frutos, elegeu-se TMIN2, como a mais influente entre as estudadas e estimou-se o somatório da precipitação (PR) e horas-luz diárias (HL) do mesmo período. Com as estimativas de precipitação e insolação em horas-luz diárias e TMIN2, obtiveram-se as correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos de aceroleiras na média geral e dentro da média de cada genótipo analisado. Concluiu-se que as variáveis meteorológicas TMIN2, PR e HL apresentaram respostas diferenciadas dentro de cada genótipo, influenciando as expressões dos caracteres físico-químicos de seus frutos e que as correlações entre HL e tempo de colheita em dias, entre e dentro de todos os genótipos estudados, foram direta e altamente significativas, de modo que a variável HL condicionou a periodicidade e extensão das colheitas (safras).The objective of this experiment was to estimate associations among physico-chemical characters with meteorological variables from December/97 to January/99 in FCAV, Jaboticabal, SP. At every spontaneous crop of 5 genotypes, medium height and diameter of twenty fruits, vitamin C amount, Brix, pH, medium pulp profit in three samples of twenty fruits, medium meight of fruits and crop time were evaluated. Daily meteorological data were taken from the agrometeorological Department of Exact Sciences in FCAV-UNESP. Supported by the largest correlations among averages of maximum (TMAX), minimum (TMIN) and medium (TME) temperatures at the crop period (1), at the crop period plus three days before it (2) and at the crop period plus ten days before it (3) associated to the physico-chemical characters of fruits, TMIN2 was chosen as the most effective in correlated responses, and data from precipitacion (PR) and daily sunny hours (HL) in the same period (TMIN2) were comprised. With precipitacion and daily sunny hours data from TMIN2 period, correlations with physico-chemical characters of West Indian cherry fruits were measured in general average and in the average inside each genotype. It could be concluded that meteorological variables TMIN2, PR, HL showed different responses inside genotypes and influenced physico-chemical characters of fruits; HL correlation to crop time among and inside the genotypes were directly and highly significant and the variable HL influenced the periodicity and extention of crops.UNESP FCAV Departamento Ciências ExatasUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento Ciências ExatasUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)GOMES, JOSÉ EVERALDO [UNESP]PERECIN, DILERMANDO [UNESP]MARTINS, ANTÔNIO BALDO GERALDO [UNESP]2014-05-20T13:13:45Z2014-05-20T13:13:45Z2002-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article111-114application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100024Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 111-114, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/144710.1590/S0100-29452002000100024S0100-29452002000100024S0100-29452002000100024.pdf7087372884726559SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-03T06:20:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1447Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-03T06:20:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Com objetivo de estimar as associações entre os caracteres físico-químicos do fruto com variáveis meteorológicas, conduziu-se um experimento no pomar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, no período de dezembro/97 a janeiro/99, avaliando-se em cada colheita espontânea de 5 genótipos, valores médios de altura e diâmetro de vinte frutos, teor de vitamina C, ºBRIX, pH, rendimento médio de polpa em três amostras de vinte frutos, massa média de frutos e tempo de colheita em dias. Os dados meteorológicos diários utilizados foram obtidos na Estação Agroclimatológica do Departamento de Ciências Exatas da FCAV/ UNESP. Baseando-se nas maiores correlações entre as médias das temperaturas máxima (TMAX), mínima (TMIN) e média (TME) no período de colheita (1), no período de colheita incluindo-se os três dias antecedentes (2) e no período de colheita incluindo-se os dez dias antecedentes (3), associadas com os caracteres físico-químicos de frutos, elegeu-se TMIN2, como a mais influente entre as estudadas e estimou-se o somatório da precipitação (PR) e horas-luz diárias (HL) do mesmo período. Com as estimativas de precipitação e insolação em horas-luz diárias e TMIN2, obtiveram-se as correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos de aceroleiras na média geral e dentro da média de cada genótipo analisado. Concluiu-se que as variáveis meteorológicas TMIN2, PR e HL apresentaram respostas diferenciadas dentro de cada genótipo, influenciando as expressões dos caracteres físico-químicos de seus frutos e que as correlações entre HL e tempo de colheita em dias, entre e dentro de todos os genótipos estudados, foram direta e altamente significativas, de modo que a variável HL condicionou a periodicidade e extensão das colheitas (safras). |
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