Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elisângela Aparecida da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Maruyama, Wilson Itamar, Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP], Bardiviesso, Diógenes Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300043
http://hdl.handle.net/11449/27511
Resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera nativa do Cerrado, que devido às características dos seus frutos apresenta enorme potencial de aceitação pelo mercado consumidor, além de apresentar expressivo potencial produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno e determinar o melhor substrato para a propagação da espécie. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram testadas cinco misturas de substratos: A (areia lavada + Plantmax® + solo, 1:1:3 v:v:v); B (casca de arroz carbonizada + Plantmax® + solo, 1:1:3); C (casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca + solo, 1:1:3); D (esterco bovino + Plantmax® + solo, 1:1:3), e E (esterco bovino + solo, 2:3). Foram avaliados os parâmetros: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de mortalidade, altura da muda (cm), diâmetro do colo (mm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, índice de clorofila foliar (CCI), massa seca, parte aérea da raiz e total (g/planta). As melhores características para uma muda sadia e de boa qualidade para pegamento no campo foram obtidas com os substratos D e E, sendo estes os recomendados para a produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno.
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spelling Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa)Effect of different substrates on the production of mangabeira seedlings (Hancornia speciosa)Cerradofruteiras nativaspropagaçãoCerradonative fruitpropagationA mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera nativa do Cerrado, que devido às características dos seus frutos apresenta enorme potencial de aceitação pelo mercado consumidor, além de apresentar expressivo potencial produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno e determinar o melhor substrato para a propagação da espécie. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram testadas cinco misturas de substratos: A (areia lavada + Plantmax® + solo, 1:1:3 v:v:v); B (casca de arroz carbonizada + Plantmax® + solo, 1:1:3); C (casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca + solo, 1:1:3); D (esterco bovino + Plantmax® + solo, 1:1:3), e E (esterco bovino + solo, 2:3). Foram avaliados os parâmetros: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de mortalidade, altura da muda (cm), diâmetro do colo (mm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, índice de clorofila foliar (CCI), massa seca, parte aérea da raiz e total (g/planta). As melhores características para uma muda sadia e de boa qualidade para pegamento no campo foram obtidas com os substratos D e E, sendo estes os recomendados para a produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno.The mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a native fruit species from the Brazilian Cerrado, as trees its fruit characteristics are appreciated by consumers and present expressive production potential. The objective of this study was to evaluate the effect of different substrates on production of mangabeira seedlings in plastic bags and to determine the best substrate for species propagation. The study was conducted in a greenhouse at Mato Grosso do Sul State University, in Cassilândia county, State of Mato Grosso do Sul. The experimental design used was randomized blocks, with four replications and 15 seeds per plot. Five substrates were evaluated: A (washed sand + Plantmax® + soil, 1:1:3 v:v:v), B (carbonized rice husk + Plantmax® + soil, 1:1:3), C (carbonized rice husk + earthworm humus + soil, 1:1:3), D (bovine manure + Plantmax® + soil, 1:1:3) and E (bovine manure + soil, 2:3). The following parameters were evaluated: percentage of germination, velocity of emergence index (VEI), percentage of mortality, seedling height (cm), stem diameter (mm), root length (cm), number of leaves/plant, chlorophyll index (CCI), dry mass of shoot, root and the whole plant (g/plant). The best characteristics for healthy good quality seedlings were obtained with substrates D and E, which are recommended for the production of mangabeira seedlings in plastic bags.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de AgriculturaUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)UNESP Universidade Estadual 'Júlio de Mesquita Filho'UEMSUNESP Universidade Estadual 'Júlio de Mesquita Filho'Sociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Elisângela Aparecida daMaruyama, Wilson ItamarOliveira, Alessandra Conceição de [UNESP]Bardiviesso, Diógenes Martins2014-05-20T15:10:09Z2014-05-20T15:10:09Z2009-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article925-929application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300043Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 3, p. 925-929, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2751110.1590/S0100-29452009000300043S0100-29452009000300043WOS:000271102400042S0100-29452009000300043.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-07T06:17:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27511Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:42:29.490227Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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