Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95350
Resumo: Estudou-se o efeito da irradiação na redução e/ou destruição de microrganismos presentes em filés de peito de frango armazenados sob refrigeração e congelamento. Foram obtidos 40 filés de peito de frango, provenientes de abatedouro comercial inspecionado pelo SIF. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas seladas a vácuo, sendo em seguida resfriadas ou submetidas ao congelamento lento. As amostras foram irradiadas com dose de 3 kGy e em seguida armazenadas em câmara frigorífica (4°C) por 21 dias ou freezer (-18°C) por 90 dias, conforme o tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas para enumeração de microrganismos mesófilos aeróbios ou anaeróbios facultativos, psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Salmonella. A dose de 3 kGy foi suficiente para melhorar a qualidade microbiológica dos filés de frango e oferecer maior segurança para o consumidor, quanto à presença de Salmonella.
id UNSP_e44641abbcb2883babc273832e4c5f1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95350
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamentoAlimentos - Conservação por radiaçãoCarnes - EmbalagensSalmonellaFrango de corteIrradiationChicken breastEstudou-se o efeito da irradiação na redução e/ou destruição de microrganismos presentes em filés de peito de frango armazenados sob refrigeração e congelamento. Foram obtidos 40 filés de peito de frango, provenientes de abatedouro comercial inspecionado pelo SIF. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas seladas a vácuo, sendo em seguida resfriadas ou submetidas ao congelamento lento. As amostras foram irradiadas com dose de 3 kGy e em seguida armazenadas em câmara frigorífica (4°C) por 21 dias ou freezer (-18°C) por 90 dias, conforme o tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas para enumeração de microrganismos mesófilos aeróbios ou anaeróbios facultativos, psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Salmonella. A dose de 3 kGy foi suficiente para melhorar a qualidade microbiológica dos filés de frango e oferecer maior segurança para o consumidor, quanto à presença de Salmonella.The effect of irradiation on the reduction and/or destruction of microorganisms present in chicken breast stored under refrigeration and freezing was studied. Forty chicken breast filets were obtained from a slaughterhouse inspected by the SIF. The samples were placed in vacuum plastic packages and then they were refrigerated or submitted to slow freezing. The samples were irradiated with a dose of 3 kGy and then stored in cold room (4°C) for 21 days or freezer (-18°C) for 90 days, according to treatment. Microbiological analyses were performed to determine the number of mesophilic aerobic microorganisms,or optional anaerobic, psychrotrophic, determination of the number of total and thermotolerant coliforms and detection of the presence of Salmonella. The dose of 3 kGy was enough to improve the microbiological quality of the chicken breast and provide more safety to the consumers, regarding the presence of Salmonella.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mendes, Ariel Antonio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]2014-06-11T19:27:44Z2014-06-11T19:27:44Z2008-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 55 f. : tabs.application/pdfCARDOSO, Karen Franco de Godoi. Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento. 2008. vii, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/95350000555429cardoso_kfg_me_botfmvz.pdf33004064048P2Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-13T06:10:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95350Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-13T06:10:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
title Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
spellingShingle Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]
Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Irradiation
Chicken breast
title_short Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
title_full Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
title_fullStr Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
title_sort Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento
author Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]
author_facet Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mendes, Ariel Antonio [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Irradiation
Chicken breast
topic Alimentos - Conservação por radiação
Carnes - Embalagens
Salmonella
Frango de corte
Irradiation
Chicken breast
description Estudou-se o efeito da irradiação na redução e/ou destruição de microrganismos presentes em filés de peito de frango armazenados sob refrigeração e congelamento. Foram obtidos 40 filés de peito de frango, provenientes de abatedouro comercial inspecionado pelo SIF. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas seladas a vácuo, sendo em seguida resfriadas ou submetidas ao congelamento lento. As amostras foram irradiadas com dose de 3 kGy e em seguida armazenadas em câmara frigorífica (4°C) por 21 dias ou freezer (-18°C) por 90 dias, conforme o tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas para enumeração de microrganismos mesófilos aeróbios ou anaeróbios facultativos, psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Salmonella. A dose de 3 kGy foi suficiente para melhorar a qualidade microbiológica dos filés de frango e oferecer maior segurança para o consumidor, quanto à presença de Salmonella.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-19
2014-06-11T19:27:44Z
2014-06-11T19:27:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARDOSO, Karen Franco de Godoi. Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento. 2008. vii, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/95350
000555429
cardoso_kfg_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
identifier_str_mv CARDOSO, Karen Franco de Godoi. Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento. 2008. vii, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
000555429
cardoso_kfg_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/95350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, 55 f. : tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964550430195712