Vagens de bordão-de-velho, Samanea saman (Jacq.) Merrill, em suplementos para ovinos em pastejo, sob ofertas de forragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Helder Luis Chaves [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/102674
Resumo: Foi desenvolvido ensaio com o objetivo de estudar a estrutura de pasto de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) diferido e submetido ao pastejo por ovinos durante a estação seca do ano, bem como avaliar o desempenho destes animais recebendo suplementos concentrados com níveis de inclusão de vagens de bordão-de-velho (Samanea saman Jaq), e duas ofertas da forragem. Após o diferimento, foram avaliados durante 84 dias, dois níveis de oferta de forragem verde (8% e 12 % do peso corporal), três tipos de suplemento (níveis de inclusão de vagens que forneceram 25%, 50% e 75% da proteína verdadeira), em dois anos consecutivos, e os resultados analisados em medidas repetidas no tempo (tempos de pastejo de 28 dias) tendo nas parcelas um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (2 ofertas x 3 suplementos x 2 anos). O pasto foi manejado sob lotação contínua e taxa de lotação variável e os suplementos fornecidos a 1% do peso corporal por dia. Durante o diferimento o capim apresentou elevado acúmulo massa de forragem, e independente do nível de oferta, a massa de forragem total diminuiu com o avançar do período de pastejo, bem como de todos os seus componentes morfológicos, em especial a massa de lâminas foliares cujos quantitativos foram muito baixos durante todo o período de avaliação. A dieta volumosa selecionada apresentou teor médio de FDN de 79,44%, redução na PB, DIVMS e NDT, e aumento na FDA e lignina, com o avançar do período de pastejo. O desempenho dos animais apresentou declínio com o avançar do período de pastejo e com a inclusão de vagens no suplemento, que proporcionou aumento na fração de PIDA, FDA e lignina ao mesmo tempo em que reduziu a DIVMO e o valor de NDT do suplemento. As ofertas de forragem estabelecidas, de duas e três vezes o consumo potencial de matéria verde seca dos ovinos, determinou subpastejo
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Após o diferimento, foram avaliados durante 84 dias, dois níveis de oferta de forragem verde (8% e 12 % do peso corporal), três tipos de suplemento (níveis de inclusão de vagens que forneceram 25%, 50% e 75% da proteína verdadeira), em dois anos consecutivos, e os resultados analisados em medidas repetidas no tempo (tempos de pastejo de 28 dias) tendo nas parcelas um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (2 ofertas x 3 suplementos x 2 anos). O pasto foi manejado sob lotação contínua e taxa de lotação variável e os suplementos fornecidos a 1% do peso corporal por dia. Durante o diferimento o capim apresentou elevado acúmulo massa de forragem, e independente do nível de oferta, a massa de forragem total diminuiu com o avançar do período de pastejo, bem como de todos os seus componentes morfológicos, em especial a massa de lâminas foliares cujos quantitativos foram muito baixos durante todo o período de avaliação. A dieta volumosa selecionada apresentou teor médio de FDN de 79,44%, redução na PB, DIVMS e NDT, e aumento na FDA e lignina, com o avançar do período de pastejo. O desempenho dos animais apresentou declínio com o avançar do período de pastejo e com a inclusão de vagens no suplemento, que proporcionou aumento na fração de PIDA, FDA e lignina ao mesmo tempo em que reduziu a DIVMO e o valor de NDT do suplemento. As ofertas de forragem estabelecidas, de duas e três vezes o consumo potencial de matéria verde seca dos ovinos, determinou subpastejoAssay was developed to study the structure of stockpiled Tifton 85 pasture maintained in two forage allowance level grazed by sheep during the dry season, as well as evaluate the performance of animals supplemented with different levels of bordão-de-velho(Samanea saman Jacq.). After stockpile the pasture, were evaluated during 84 days considering two levels of green forage allowance (8% and 12% of body weight), three types of supplements (levels of pods inclusion: 25%, 50% and 75% of the diet true protein fraction), in two consecutive years. The date were analyzed by time repeated measures (grazing time of 28 days) considering in the plots a completely randomized design in a factorial 2 x 3 x 2 (2 forage allowance x 3 supplements x 2 years). The pasture was managed under continuous stocking and variable stocking rate, and supplements supplied 1% of body weight per day. During the pasture stockpiled period occurred high level of forage mass accumulation, and independent of the level of forage allowance, the total herbage mass decreased along the grazing period, as well as the morphological components of pasture, in particular the leaf mass, whose quantitative results were very low throughout the trial period. Selected forage diet showed an average content of NDF of 79.44%, a reduction in CP, IVDMD and TDN, and an increase in ADF and lignin contents in response to the advance in the grazing period. Animal performance showed declines along the grazing period, and the inclusion of beans in the supplement, which increased the ADF, lignin and ADIN fractions at the same time reduced the value of IVOMD and TDN of the supplement. The established forage allowances, corresponding the two to three times of the potential intake of green DM resulted in a under grazing conditionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dias, Helder Luis Chaves [UNESP]2014-06-11T19:32:13Z2014-06-11T19:32:13Z2012-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiv, 179 f. : il.application/pdfDIAS, Helder Luis Chaves. Vagens de bordão-de-velho, Samanea saman (Jacq.) Merrill, em suplementos para ovinos em pastejo, sob ofertas de forragem. 2012. iv, 179 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.http://hdl.handle.net/11449/102674000715482dias_hlc_dr_jabo.pdf33004102002P08605438226392855Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-18T06:11:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/102674Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-18T06:11:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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