Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo, Margareth Maria Teles
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Neiva, José Neuman Miranda, Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP], Cândido, Magno José Duarte, Clementino, Rossana Herculano, Restle, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026
http://hdl.handle.net/11449/30834
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio.
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spelling Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annatoAvaliação nutricional de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucumBixa orellanaBixa orellanaensilagemgramíneas tropicaisvalor nutritivoensilagenutritive valuepennisetum purpureumtropical grassObjetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio.The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant-grass silages containing annato byproduct. Twenty intact rams were distributed in a complete randomized block design with five diets (0; 4; 8; 12 and 16% annato byproduct in the silage) and four replications and used to estimate the intake, apparent nutrient digestibility, content of total digestible nutrients and nitrogen balance. The addition of annato byproduct raised the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), in body weight (%BW) and in metabolic weight (g kg-1BW0.75). The digestibilities of DM (55.95%), OM (58.19%), CP (45.34%), NDF (52.79%), ADF (45.79%), EE (34.96%) and NFC (99.86%) were not influenced by the addition of annato byproduct. The inclusion of annato byproduct in elephant-grass silage increased digestibility of total carbohydrates, the TDN content and the nitrogen balance. The aditions of annato byproduct at levels up to 16% of the elephant grass silage natural matter improves nutrient intake and nitrogen balance.UNESPUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rêgo, Margareth Maria TelesNeiva, José Neuman MirandaRêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Cândido, Magno José DuarteClementino, Rossana HerculanoRestle, João2014-05-20T15:18:18Z2014-05-20T15:18:18Z2010-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2281-2287application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2281-2287, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3083410.1590/S1516-35982010001000026S1516-35982010001000026WOS:000283856800026S1516-35982010001000026.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:21:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30834Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-22T06:21:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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