Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/116017
Resumo: O trigo é um dos mais nobres alimentos e responde atualmente por cerca de 30% da produção mundial de grãos. Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida principalmente por Fusarium graminearum e é conhecida como vomitoxina, possui vários efeitos dentre os quais: redução de consumo alimentar, irritação na pele, diarréia, hemorragias múltiplas e os efeitos imunossupressores. Pertencem ao grupo dos Tricotecenos. Os objetivos do presente estudo foram otimizar e validar o método analítico QUECHERS para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo e avaliar a ocorrência da micotoxina em amostras de farinha do trigo produzido em algumas regiões brasileiras. A partir dos delineamentos de Palckett & Burman e Composto Central Rotacional foi possível obter um novo método analítico para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo. QUECHERS é método analítico de fácil execução, economicamente viável, rápido e com menor geração de resíduos orgânicos. Os parâmetros de desempenho do método analítico avaliado indicaram seletividade para a micotoxina desoxinivalenol, linearidade, efeito de matriz significativo, exatidão e precisão, com limite de detecção de 50 ?g.kg-1 e limite de quantificação de 100 ?g.kg-1. O método apresentou porcentagens de recuperação de 86 a 96%. Verificou-se que das amostras provenientes do Rio Grande do Sul, 15% (3) apresentaram contaminações que variaram de 1700 a 3689 ?g. kg-1, com média de 2753 ?g. kg-1, portanto em desacordo com as legislações brasileira (1750 ?g.kg-1). Das amostras provenientes do estado do Paraná, 1 (10%) apresentou contaminação de 877 ?g. kg-1 e nenhuma amostra mineira apresentou contaminação detectável, indicando a qualidade destas amostras para estes parâmentros. Do total das amostras brasileiras avaliadas, 14% apresentaram contaminações que variaram de 147 a 3688 ?g. kg-1 e 6% apresentaram média de 2753 ?g. kg-1, ...
id UNSP_e9bdef1804b1aa0be066e376fd6e7afc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/116017
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrênciaTrigoFarinha de trigoMicotoxinasAlimentos - AnaliseWheat flourO trigo é um dos mais nobres alimentos e responde atualmente por cerca de 30% da produção mundial de grãos. Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida principalmente por Fusarium graminearum e é conhecida como vomitoxina, possui vários efeitos dentre os quais: redução de consumo alimentar, irritação na pele, diarréia, hemorragias múltiplas e os efeitos imunossupressores. Pertencem ao grupo dos Tricotecenos. Os objetivos do presente estudo foram otimizar e validar o método analítico QUECHERS para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo e avaliar a ocorrência da micotoxina em amostras de farinha do trigo produzido em algumas regiões brasileiras. A partir dos delineamentos de Palckett & Burman e Composto Central Rotacional foi possível obter um novo método analítico para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo. QUECHERS é método analítico de fácil execução, economicamente viável, rápido e com menor geração de resíduos orgânicos. Os parâmetros de desempenho do método analítico avaliado indicaram seletividade para a micotoxina desoxinivalenol, linearidade, efeito de matriz significativo, exatidão e precisão, com limite de detecção de 50 ?g.kg-1 e limite de quantificação de 100 ?g.kg-1. O método apresentou porcentagens de recuperação de 86 a 96%. Verificou-se que das amostras provenientes do Rio Grande do Sul, 15% (3) apresentaram contaminações que variaram de 1700 a 3689 ?g. kg-1, com média de 2753 ?g. kg-1, portanto em desacordo com as legislações brasileira (1750 ?g.kg-1). Das amostras provenientes do estado do Paraná, 1 (10%) apresentou contaminação de 877 ?g. kg-1 e nenhuma amostra mineira apresentou contaminação detectável, indicando a qualidade destas amostras para estes parâmentros. Do total das amostras brasileiras avaliadas, 14% apresentaram contaminações que variaram de 147 a 3688 ?g. kg-1 e 6% apresentaram média de 2753 ?g. kg-1, ...Wheat is a noble grain and corresponds for about 30% of world grain production. Deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin produced mainly by Fusarium graminearum and is known as vomitoxin, has several effects among which are: reduction of food intake, skin irritation, diarrhea, hemorrhages and multiple immunosuppressive effects. Belong to the group of Trichothecenes. The aims of this study was to optimize a analytical method QuEChERS for determination of the deoxynivalenol in wheat flour, as well validate the method and then evaluate the occurrence of deoxynivalenol in samples of wheat flour grown in some Brazilian regions. From Palckett & Burman and Rotational Central Composite designs was obtained a analythical method for determination of the deoxynivalenol in wheat flour. An easy, cheap and fast method, wich employs a minimum amount of organic solvents. The analytical method performance parameters showed selectivity for the mycotoxin deoxynivalenol, linearity, significant matrix effect, accuracy and precision, with detection limit of 50 ?g.kg-1 and limit of quantification of 100 ?g.kg-1. The method recovery evaluated was percentages of 86-96%. The contamination by deoxynivalenol was observed in approximately 14% of the 50 samples analyzed. Among total of twenty samples analyzed from the Rio Grande do Sul, 15% (3) showed contamination ranging 1700-3689 mg. kg-1, with mean level of 2753 mg. kg-1. Among total of ten samples analyzed form Paraná state one (10%) of samples were contaminated by deoxynivalenol showed contamination of 877 mg. kg-1 and no detectable contamination in the samples from Minas Gerais. Of total Brazilian samples evaluated, 14% showed contamination ranging 147-3688 mg. kg-1 and 6% had average 2753 mg. kg-1, exceeding the limits allowed by Brazilian legislation. Because the natural contaminant of wheat, DON exerts great impact on human and animal health, so the occurrence of mycotoxin demonstrates the importance of ...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sylos, Célia Maria de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]2015-03-03T11:52:52Z2015-03-03T11:52:52Z2014-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis136f: figs., tabs.application/pdfPEREIRA, Lara Tschopoko Pedroso. Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência. 2014. 136f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2014.http://hdl.handle.net/11449/116017000806708000806708.pdf33004030055P62531102466457738Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-11T06:25:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/116017Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:25:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
title Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
spellingShingle Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]
Trigo
Farinha de trigo
Micotoxinas
Alimentos - Analise
Wheat flour
title_short Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
title_full Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
title_fullStr Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
title_full_unstemmed Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
title_sort Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
author Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]
author_facet Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sylos, Célia Maria de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Lara Tschopoko Pedroso [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Trigo
Farinha de trigo
Micotoxinas
Alimentos - Analise
Wheat flour
topic Trigo
Farinha de trigo
Micotoxinas
Alimentos - Analise
Wheat flour
description O trigo é um dos mais nobres alimentos e responde atualmente por cerca de 30% da produção mundial de grãos. Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida principalmente por Fusarium graminearum e é conhecida como vomitoxina, possui vários efeitos dentre os quais: redução de consumo alimentar, irritação na pele, diarréia, hemorragias múltiplas e os efeitos imunossupressores. Pertencem ao grupo dos Tricotecenos. Os objetivos do presente estudo foram otimizar e validar o método analítico QUECHERS para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo e avaliar a ocorrência da micotoxina em amostras de farinha do trigo produzido em algumas regiões brasileiras. A partir dos delineamentos de Palckett & Burman e Composto Central Rotacional foi possível obter um novo método analítico para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo. QUECHERS é método analítico de fácil execução, economicamente viável, rápido e com menor geração de resíduos orgânicos. Os parâmetros de desempenho do método analítico avaliado indicaram seletividade para a micotoxina desoxinivalenol, linearidade, efeito de matriz significativo, exatidão e precisão, com limite de detecção de 50 ?g.kg-1 e limite de quantificação de 100 ?g.kg-1. O método apresentou porcentagens de recuperação de 86 a 96%. Verificou-se que das amostras provenientes do Rio Grande do Sul, 15% (3) apresentaram contaminações que variaram de 1700 a 3689 ?g. kg-1, com média de 2753 ?g. kg-1, portanto em desacordo com as legislações brasileira (1750 ?g.kg-1). Das amostras provenientes do estado do Paraná, 1 (10%) apresentou contaminação de 877 ?g. kg-1 e nenhuma amostra mineira apresentou contaminação detectável, indicando a qualidade destas amostras para estes parâmentros. Do total das amostras brasileiras avaliadas, 14% apresentaram contaminações que variaram de 147 a 3688 ?g. kg-1 e 6% apresentaram média de 2753 ?g. kg-1, ...
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-27
2015-03-03T11:52:52Z
2015-03-03T11:52:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Lara Tschopoko Pedroso. Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência. 2014. 136f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2014.
http://hdl.handle.net/11449/116017
000806708
000806708.pdf
33004030055P6
2531102466457738
identifier_str_mv PEREIRA, Lara Tschopoko Pedroso. Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência. 2014. 136f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2014.
000806708
000806708.pdf
33004030055P6
2531102466457738
url http://hdl.handle.net/11449/116017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 136f: figs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965582934671360