Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watanabe, P. H.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Pascoal, L. A. F., Ruiz, U. S. [UNESP], Daniel, E. [UNESP], Amorim, A. B., Cristani, J., Castro, F. F. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500040
http://hdl.handle.net/11449/4468
Resumo: Analisaram-se as qualidades física, química e sensorial, bem como o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas alimentadas com dietas com concentrações crescentes de ractopamina. Foram utilizadas 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77±7,20kg, alojadas em 36 baias e alimentadas com dietas contendo 0, 5, 10 ou 15mg de ractopamina/kg. Após o período de 28 dias, dois animais de cada baia, depois de passarem por 15 horas de jejum sólido, foram abatidos. Uma amostra do músculo Longissimus da meia carcaça direita foi colhida para se avaliar as características de qualidade da carne. Não houve efeito (P>0,05) da adição de ractopamina às dietas sobre o pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, cor e oxidação lipídica da carne. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) para perdas por cocção da carne, e não foi observada diferença (P>0,05) na análise sensorial da carne. Também não foi observado efeito (P>0,05) sobre a composição em ácidos graxos e sobre a relação entre ácidos graxos saturados:insaturados. A adição de até 15mg de ractopamina/kg de dieta não altera as características físicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas abatidas com 110kg de peso.
id UNSP_eb32e2c9dec6cc437e42d1e864df002e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4468
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dietaMeat quality of gilts fed different ractopamine concentrations in dietCarcass modifierMeat qualitypork meatcarne suínaModificador de carcaçaqualidade de carneAnalisaram-se as qualidades física, química e sensorial, bem como o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas alimentadas com dietas com concentrações crescentes de ractopamina. Foram utilizadas 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77±7,20kg, alojadas em 36 baias e alimentadas com dietas contendo 0, 5, 10 ou 15mg de ractopamina/kg. Após o período de 28 dias, dois animais de cada baia, depois de passarem por 15 horas de jejum sólido, foram abatidos. Uma amostra do músculo Longissimus da meia carcaça direita foi colhida para se avaliar as características de qualidade da carne. Não houve efeito (P>0,05) da adição de ractopamina às dietas sobre o pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, cor e oxidação lipídica da carne. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) para perdas por cocção da carne, e não foi observada diferença (P>0,05) na análise sensorial da carne. Também não foi observado efeito (P>0,05) sobre a composição em ácidos graxos e sobre a relação entre ácidos graxos saturados:insaturados. A adição de até 15mg de ractopamina/kg de dieta não altera as características físicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas abatidas com 110kg de peso.A study was conducted to evaluate the physical, chemical and sensorial quality and fat acids profile of meat from gilts fed diets containing increasing concentration of ractopamine. A total of 468 gilts with initial weight of 84.77±7.20kg were allotted into 36 pens and fed diets containing 0, 5, 10 or 15mg of ractopamine/kg. After an experimental period of 28 days, two animals from each pen were chosen and slaughtered after 15 hours of fasting. A sample of the Longissimus muscle was collected to evaluate the quality of the pork meat. There was no effect (P>0.05) of ractopamine inclusion in pH, water holding capacity, shear force, color and lipid oxidation. However, a quadratic trend was observed (P<0.05) for cooking loss by increasing concentration of ractopamine in diets. For sensorial analysis of the Longissimus muscle, no differences were noted (P>0.05). No effects were observed (P>0.05) for fat acids profile and saturated and unsaturated fat acids ratio. In conclusion, the increase of up to 15mg of ractopamine/kg concentration in the diet does not change the physical and sensorial characteristics and the fat acids profile of meat from gilts slaughtered at 110kg of body weight.Universidade Federal do Ceará (UFC)Universidade Estadual PaulistaUniversidade Federal da ParaíbaFaculdade da Terra de BrasíliaUniversidade Estadual de Santa CatarinaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Federal do Ceará (UFC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Faculdade da Terra de Brasília (FTB)Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)Watanabe, P. H.Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Pascoal, L. A. F.Ruiz, U. S. [UNESP]Daniel, E. [UNESP]Amorim, A. B.Cristani, J.Castro, F. F. [UNESP]2014-05-20T13:18:21Z2014-05-20T13:18:21Z2012-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1381-1388application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500040Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1381-1388, 2012.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/446810.1590/S0102-09352012000500040S0102-09352012000500040WOS:000311053200040S0102-09352012000500040.pdf2887188919862331SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-21T06:19:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4468Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-21T06:19:54Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
Meat quality of gilts fed different ractopamine concentrations in diet
title Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
spellingShingle Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
Watanabe, P. H.
Carcass modifier
Meat quality
pork meat
carne suína
Modificador de carcaça
qualidade de carne
title_short Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
title_full Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
title_fullStr Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
title_full_unstemmed Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
title_sort Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta
author Watanabe, P. H.
author_facet Watanabe, P. H.
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Pascoal, L. A. F.
Ruiz, U. S. [UNESP]
Daniel, E. [UNESP]
Amorim, A. B.
Cristani, J.
Castro, F. F. [UNESP]
author_role author
author2 Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Pascoal, L. A. F.
Ruiz, U. S. [UNESP]
Daniel, E. [UNESP]
Amorim, A. B.
Cristani, J.
Castro, F. F. [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará (UFC)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
Faculdade da Terra de Brasília (FTB)
Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.contributor.author.fl_str_mv Watanabe, P. H.
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Pascoal, L. A. F.
Ruiz, U. S. [UNESP]
Daniel, E. [UNESP]
Amorim, A. B.
Cristani, J.
Castro, F. F. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Carcass modifier
Meat quality
pork meat
carne suína
Modificador de carcaça
qualidade de carne
topic Carcass modifier
Meat quality
pork meat
carne suína
Modificador de carcaça
qualidade de carne
description Analisaram-se as qualidades física, química e sensorial, bem como o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas alimentadas com dietas com concentrações crescentes de ractopamina. Foram utilizadas 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77±7,20kg, alojadas em 36 baias e alimentadas com dietas contendo 0, 5, 10 ou 15mg de ractopamina/kg. Após o período de 28 dias, dois animais de cada baia, depois de passarem por 15 horas de jejum sólido, foram abatidos. Uma amostra do músculo Longissimus da meia carcaça direita foi colhida para se avaliar as características de qualidade da carne. Não houve efeito (P>0,05) da adição de ractopamina às dietas sobre o pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, cor e oxidação lipídica da carne. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) para perdas por cocção da carne, e não foi observada diferença (P>0,05) na análise sensorial da carne. Também não foi observado efeito (P>0,05) sobre a composição em ácidos graxos e sobre a relação entre ácidos graxos saturados:insaturados. A adição de até 15mg de ractopamina/kg de dieta não altera as características físicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas abatidas com 110kg de peso.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-01
2014-05-20T13:18:21Z
2014-05-20T13:18:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500040
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1381-1388, 2012.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/4468
10.1590/S0102-09352012000500040
S0102-09352012000500040
WOS:000311053200040
S0102-09352012000500040.pdf
2887188919862331
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500040
http://hdl.handle.net/11449/4468
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1381-1388, 2012.
0102-0935
10.1590/S0102-09352012000500040
S0102-09352012000500040
WOS:000311053200040
S0102-09352012000500040.pdf
2887188919862331
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1381-1388
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790352833249280