Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000500001 http://hdl.handle.net/11449/27352 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura abdominal e o rendimento de peito foram influenciados apenas pelo sexo. Recomenda-se 21,70% de proteína bruta para os machos e 19,00% para as fêmeas, na fase de crescimento. |
id |
UNSP_f65143d5dabbb8919ed461cb444ddaad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/27352 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimentoDietary protein levels on the growing broiler dietsBroiler chickensdietary crude protein levelsPerformanceníveis de proteína brutaDesempenhoO objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura abdominal e o rendimento de peito foram influenciados apenas pelo sexo. Recomenda-se 21,70% de proteína bruta para os machos e 19,00% para as fêmeas, na fase de crescimento.The objective of this work was to determine crude protein levels on diet of males and females broilers from 22 to 42 days of age. Males (440) and females (440) broilers chickens Hubbard were distributed in a completely randomized design, in order to study five crude protein levels (15%, 17%, 19%, 21% and 23%) in a factorial arrangement. For male broilers, the protein levels had a quadratic effect on weight gain and feed:gain ratio. For females, the effect of protein levels was quadratic on weight gain and linear on feed:gain ratio. The dietary protein levels affected linearly the yield carcass for both sex. The females had higher abdominal fat and breast percentage than the males. The protein level recommended for male broilers is 21.70% and for females is 19.00%.Universidade Estadual Paulista Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sabino, Hellen Fernanda Nocciolli [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Neme, Rafael [UNESP]Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]2014-05-20T15:09:43Z2014-05-20T15:09:43Z2004-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article407-412application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000500001Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 407-412, 2004.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2735210.1590/S0100-204X2004000500001S0100-204X2004000500001S0100-204X2004000500001.pdf6152329000274858SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-11T06:09:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27352Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-11T06:09:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento Dietary protein levels on the growing broiler diets |
title |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
spellingShingle |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento Sabino, Hellen Fernanda Nocciolli [UNESP] Broiler chickens dietary crude protein levels Performance níveis de proteína bruta Desempenho |
title_short |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
title_full |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
title_fullStr |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
title_full_unstemmed |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
title_sort |
Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento |
author |
Sabino, Hellen Fernanda Nocciolli [UNESP] |
author_facet |
Sabino, Hellen Fernanda Nocciolli [UNESP] Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Neme, Rafael [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Neme, Rafael [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sabino, Hellen Fernanda Nocciolli [UNESP] Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Neme, Rafael [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Broiler chickens dietary crude protein levels Performance níveis de proteína bruta Desempenho |
topic |
Broiler chickens dietary crude protein levels Performance níveis de proteína bruta Desempenho |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura abdominal e o rendimento de peito foram influenciados apenas pelo sexo. Recomenda-se 21,70% de proteína bruta para os machos e 19,00% para as fêmeas, na fase de crescimento. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-05-01 2014-05-20T15:09:43Z 2014-05-20T15:09:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000500001 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 407-412, 2004. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/27352 10.1590/S0100-204X2004000500001 S0100-204X2004000500001 S0100-204X2004000500001.pdf 6152329000274858 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000500001 http://hdl.handle.net/11449/27352 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 407-412, 2004. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2004000500001 S0100-204X2004000500001 S0100-204X2004000500001.pdf 6152329000274858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
407-412 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964892213542912 |