Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rocha, Fernanda Cipriano [UNESP], Zonta, Augusto, Fagundes, Jailson Lara, Fonseca, Ricardo da [UNESP], Zonta, Márcia Cristina de Mello, Macedo, Fernanda Lopes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100016
http://hdl.handle.net/11449/27407
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de cálcio aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro. Não foi observada alteração no consumo de nutrientes ou melhora no ganho em peso dos animais alimentados com cana-de-açúcar, tratada com hidróxido de cálcio, a 0,5 e 0,9%, em comparação à cana-de-açúcar in natura. A cana-de-açúcar com adição hidróxido de cálcio pode ser fornecida após 24 horas de armazenamento, sem prejuízo do desempenho dos animais.
id UNSP_fd855caa9139614817e4b98cf6daed80
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27407
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisadaNutrient consumption and performance by sheep fed with diets based on hydrolyzed sugarcaneSaccharumhidróliseruminantestratamento alcalinoSaccharumhydrolysisruminantsalkali treatmentO objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de cálcio aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro. Não foi observada alteração no consumo de nutrientes ou melhora no ganho em peso dos animais alimentados com cana-de-açúcar, tratada com hidróxido de cálcio, a 0,5 e 0,9%, em comparação à cana-de-açúcar in natura. A cana-de-açúcar com adição hidróxido de cálcio pode ser fornecida após 24 horas de armazenamento, sem prejuízo do desempenho dos animais.The aim of this work was to evaluate the nutrient consumption and performance by animals fed with diets based on in natura or hydrolyzed sugarcane. Eighteen lambs, with approximately 22±2.4 kg body weight, were evaluated in randomized block design with 6 repetitions; the weight of the animals was utilized as a criterion for the distribution in the blocks. Animals received complete diets containing 50% forage (sugarcane in natura, treated with 0.5 and 0.9% lime), and 50% concentrate. Diets were formulated in order to meet animal maintenance demands and gains of 150 g/day. The variables evaluated were: nutrient consumption and digestibility, and animal weight gains. The addition of calcium hydroxide increased the digestibility of neutral detergent fiber. No alteration was observed on nutrient consumption nor improvement on animal weight gain fed on diets based on sugarcane treated with calcium hydroxide, at 0.5 and 0.9%. Sugarcane with the addition of calcium hydroxide can be provided after 24 hours of storage, without reducing animal performance.Agência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas, Acyr Wanderley de PaulaRocha, Fernanda Cipriano [UNESP]Zonta, AugustoFagundes, Jailson LaraFonseca, Ricardo da [UNESP]Zonta, Márcia Cristina de MelloMacedo, Fernanda Lopes [UNESP]2014-05-20T15:09:54Z2014-05-20T15:09:54Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1569-1574application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100016Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1569-1574, 2008.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2740710.1590/S0100-204X2008001100016S0100-204X2008001100016WOS:000262440700016S0100-204X2008001100016.pdf03083523735455580000-0002-1163-6296SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:23:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27407Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-22T06:23:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
Nutrient consumption and performance by sheep fed with diets based on hydrolyzed sugarcane
title Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
spellingShingle Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Saccharum
hidrólise
ruminantes
tratamento alcalino
Saccharum
hydrolysis
ruminants
alkali treatment
title_short Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
title_full Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
title_fullStr Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
title_full_unstemmed Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
title_sort Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada
author Freitas, Acyr Wanderley de Paula
author_facet Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Rocha, Fernanda Cipriano [UNESP]
Zonta, Augusto
Fagundes, Jailson Lara
Fonseca, Ricardo da [UNESP]
Zonta, Márcia Cristina de Mello
Macedo, Fernanda Lopes [UNESP]
author_role author
author2 Rocha, Fernanda Cipriano [UNESP]
Zonta, Augusto
Fagundes, Jailson Lara
Fonseca, Ricardo da [UNESP]
Zonta, Márcia Cristina de Mello
Macedo, Fernanda Lopes [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Rocha, Fernanda Cipriano [UNESP]
Zonta, Augusto
Fagundes, Jailson Lara
Fonseca, Ricardo da [UNESP]
Zonta, Márcia Cristina de Mello
Macedo, Fernanda Lopes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum
hidrólise
ruminantes
tratamento alcalino
Saccharum
hydrolysis
ruminants
alkali treatment
topic Saccharum
hidrólise
ruminantes
tratamento alcalino
Saccharum
hydrolysis
ruminants
alkali treatment
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de cálcio aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro. Não foi observada alteração no consumo de nutrientes ou melhora no ganho em peso dos animais alimentados com cana-de-açúcar, tratada com hidróxido de cálcio, a 0,5 e 0,9%, em comparação à cana-de-açúcar in natura. A cana-de-açúcar com adição hidróxido de cálcio pode ser fornecida após 24 horas de armazenamento, sem prejuízo do desempenho dos animais.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-11-01
2014-05-20T15:09:54Z
2014-05-20T15:09:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100016
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1569-1574, 2008.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/27407
10.1590/S0100-204X2008001100016
S0100-204X2008001100016
WOS:000262440700016
S0100-204X2008001100016.pdf
0308352373545558
0000-0002-1163-6296
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100016
http://hdl.handle.net/11449/27407
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 11, p. 1569-1574, 2008.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2008001100016
S0100-204X2008001100016
WOS:000262440700016
S0100-204X2008001100016.pdf
0308352373545558
0000-0002-1163-6296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1569-1574
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790077358702592