Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 1982
Outros Autores: Malavolta, E., Brinholi, O., Serra, G. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655
http://hdl.handle.net/11449/37529
Resumo: Foram conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes.
id UNSP_fe009b4070a3abfffd7c6e9886890539
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/37529
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicasResponses of sweet sorghum to n,p and k .2. technological characteristicsForam conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes.UNESP,FAC CIENCIAS AGRON,BR-18600 BOTUCATU,SP,BRAZILUNESP,FAC CIENCIAS AGRON,BR-18600 BOTUCATU,SP,BRAZILEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]Malavolta, E.Brinholi, O.Serra, G. E.2014-05-20T15:27:34Z2014-05-20T15:27:34Z1982-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article385-391application/pdfhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/37529WOS:A1982NS36500008WOSA1982NS36500008.pdf57207758732595280000-0003-2001-0874Web of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/37529Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:57:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
Responses of sweet sorghum to n,p and k .2. technological characteristics
title Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
spellingShingle Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
title_short Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
title_full Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
title_fullStr Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
title_full_unstemmed Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
title_sort Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas
author Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
author_facet Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Malavolta, E.
Brinholi, O.
Serra, G. E.
author_role author
author2 Malavolta, E.
Brinholi, O.
Serra, G. E.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Malavolta, E.
Brinholi, O.
Serra, G. E.
description Foram conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes.
publishDate 1982
dc.date.none.fl_str_mv 1982-01-01
2014-05-20T15:27:34Z
2014-05-20T15:27:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655
Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/37529
WOS:A1982NS36500008
WOSA1982NS36500008.pdf
5720775873259528
0000-0003-2001-0874
url http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15655
http://hdl.handle.net/11449/37529
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 17, n. 3, p. 385-391, 1982.
0100-204X
WOS:A1982NS36500008
WOSA1982NS36500008.pdf
5720775873259528
0000-0003-2001-0874
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 385-391
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv Web of Science
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965216805486592