Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade Júnior, Oscar de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564
Resumo: A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80m
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