Caracterização da produção de tomate-industrial no município de Morrinhos/GO: da utilização de defensivos à vantagem dos contratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Paulo Eterno Venâncio
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Spinelli, Eiko Mori Andrade, Cardoso, Jordão Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Teoria e Evidência Econômica
Texto Completo: https://seer.upf.br/index.php/rtee/article/view/3448
Resumo: O presente trabalho procurou caracterizar os produtores de tomate da região do município de Morrinhos/GO, examinando os custos de produção e destacando o impacto do uso de defensivos no custo de produção, bem como a rentabilidade da atividade. Também buscou analisar a importância dos contratos agrícolas para os produtores e as indústrias processadoras da produção de tomate no município selecionado. Os dados obtidos foram submetidos à análise proposta por Samuelson e Nordhaus (1993), para que fosse feito o cálculo das receitas. O teste t de Student foi utilizado para comparação das médias dos custos de produção e da receita líquida dos produtores nos dois grupos, grandes e pequenos produtores. Posteriormente, foi utilizado o modelo de receita líquida proposto por Hoffmann (1998), que se baseia em um logaritmo para determinar a receita líquida obtida em determinado negócio. Notou-se que os produtores abusam do uso de defensivos agrícolas, aumentando seus custos de produção, e que os contratos apresentam vantagens para a defesa do produtor, garantindo lucros, e para a indústria, garantindo produtos de maior qualidade. Palavras-chave: Morrinhos/GO. Contratos. Defensivos. Tomate.
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