Substratos orgânicos : caracterização, produção de mudas e desenvolvimento à campo de alface e beterraba e influência na atividade enzimática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watthier, Maristela
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/98339
Resumo: O aumento na produção de hortaliças orgânicas se deve principalmente a adequação do sistema de produção orgânico às características de pequenas propriedades com gestão familiar, priorizando a redução de insumos externos a propriedade. Um dos fatores essenciais no cultivo de hortaliças é a produção de mudas, sendo o substrato de semeadura o insumo essencial para obtenção de mudas de qualidade, das quais se espera obter plantas com alto valor produtivo. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de substratos formulados a base de casca de arroz carbonizada (CAC), composto de tungue (CT) e húmus de minhoca (H) na produção e indução de resistência a doenças em mudas de alface e beterraba, bem como seu desempenho a campo em diferentes épocas do ano em sistema orgânico de produção. Primeiramente, avaliaram-se as características químicas e físicas dos substratos formulados, através das análises de laboratório, nas duas épocas de cultivo. Em seguida, foi avaliada a eficiência dos substratos formulados a base de composto de tungue na produção e desenvolvimento das mudas de alface, no período de verão. No período de outono foi avaliadas a eficiência dos substratos a base de CT+H+CAC e também a base de H+CAC na produção de mudas e desempenho no campo de alface e beterraba. Também foi conduzido um estudo sobre a influência dos substratos orgânicos na ativação de enzimas peroxidase, polifenoloxidase e β 1,3 glucanase. O composto de tungue e húmus de minhoca misturados com CAC utilizados como substrato na produção de mudas de alface e beterraba mostrouse superiores ao substrato comercial. Os substratos utilizados na produção das mudas de alface e beterraba interferiram na qualidade da muda produzida e na capacidade produtiva das plantas obtidas a partir destas mudas. Características físicas e químicas do substrato prejudicam o desenvolvimento das mudas e aumentam a atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. O uso do composto de tungue e húmus de minhoca pode ser utilizado como substrato orgânico.
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spelling Watthier, MaristelaSilva, Magnolia Aparecida Silva daSchwengber, José Ernani2014-07-19T02:13:13Z2014http://hdl.handle.net/10183/98339000928952O aumento na produção de hortaliças orgânicas se deve principalmente a adequação do sistema de produção orgânico às características de pequenas propriedades com gestão familiar, priorizando a redução de insumos externos a propriedade. Um dos fatores essenciais no cultivo de hortaliças é a produção de mudas, sendo o substrato de semeadura o insumo essencial para obtenção de mudas de qualidade, das quais se espera obter plantas com alto valor produtivo. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de substratos formulados a base de casca de arroz carbonizada (CAC), composto de tungue (CT) e húmus de minhoca (H) na produção e indução de resistência a doenças em mudas de alface e beterraba, bem como seu desempenho a campo em diferentes épocas do ano em sistema orgânico de produção. Primeiramente, avaliaram-se as características químicas e físicas dos substratos formulados, através das análises de laboratório, nas duas épocas de cultivo. Em seguida, foi avaliada a eficiência dos substratos formulados a base de composto de tungue na produção e desenvolvimento das mudas de alface, no período de verão. No período de outono foi avaliadas a eficiência dos substratos a base de CT+H+CAC e também a base de H+CAC na produção de mudas e desempenho no campo de alface e beterraba. Também foi conduzido um estudo sobre a influência dos substratos orgânicos na ativação de enzimas peroxidase, polifenoloxidase e β 1,3 glucanase. O composto de tungue e húmus de minhoca misturados com CAC utilizados como substrato na produção de mudas de alface e beterraba mostrouse superiores ao substrato comercial. Os substratos utilizados na produção das mudas de alface e beterraba interferiram na qualidade da muda produzida e na capacidade produtiva das plantas obtidas a partir destas mudas. Características físicas e químicas do substrato prejudicam o desenvolvimento das mudas e aumentam a atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. O uso do composto de tungue e húmus de minhoca pode ser utilizado como substrato orgânico.The increase in the production of organic vegetables is mainly due to adequacy of the organic production system to the characteristics o small properties with family management, prioritizing the reduction of inputs from outside the farm. One of the key factors in growing vegetables is the production of seedlings, being the substrate for sowing the essential ingredient for obtaining quality seedlings, which are expected to obtain plants with high production value. In this sense, the aim of this work was to verify the efficiency of substrates formulated based carbonized rice husk (CRH), tung compound (TC) and earthworm humus (H) in the production and induction of disease resistance in seedlings of lettuce and beets, as well as their performance in the field in different seasons in organic production system. First, were evaluated the chemical and physical characteristics of substrates formulated, through laboratory analysis, the two growing seasons. Then, was evaluated the efficiency of substrates formulated based tung compound in production and development of lettuce in the summer period. During the autumn, were evaluated the efficiency of substrates based tung compound and CRH and also were evaluated in the substrates based of earthworm humus and CRH the seedling production and field performance of lettuce and beets. A study about the influence of organic substrates in the activation of peroxidase, polyphenoloxidase and β 1,3 glucanase was also conducted. The tung compound and earthworm humus mixed with carbonized rice husk used as a substrate in the production of lettuce and beets proved superior to commercial substrate. The substrates used in the production of lettuce and beets interfered in the quality of the seedling produced and productive capacity of the plants obtained from these seedlings. Physical and chemical characteristics of the substrate harm the development of seedlings and increase the activity of peroxidase and polyphenol in lettuce and beets seedlings. The use oh tung compound and earthworm humus can be used as organic substrate.application/pdfporMudaAlfaceBeterrabaTungueHumusAgricultura orgânicaSubstratos orgânicos : caracterização, produção de mudas e desenvolvimento à campo de alface e beterraba e influência na atividade enzimáticaOrganic substrates : charaterization, seedling production and field production of lettuce and beets and influences on enzymatic activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2014mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000928952.pdf000928952.pdfTexto completoapplication/pdf1615740http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98339/1/000928952.pdfad31749aaca7384da521fc4400d52ef6MD51TEXT000928952.pdf.txt000928952.pdf.txtExtracted Texttext/plain301289http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98339/2/000928952.pdf.txt472ab23663ca289a0bec52e7e0118532MD52THUMBNAIL000928952.pdf.jpg000928952.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1145http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98339/3/000928952.pdf.jpg45894b339dc8104583d6175f3a51ce97MD5310183/983392018-10-22 07:34:02.718oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98339Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-22T10:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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