Efeitos da vacinação contra coccidiose associada a aminoácidos suplementares e vitamina e no desempenho, função imunológica e microbiota de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orso, Catiane
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/232255
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar o impacto da vacinação contra coccidiose no desempenho produtivo, microbiota cecal e sistema imune de frangos de corte quando suplementados com aminoácidos e vitamina E. Frangos Cobb® machos foram alimentados com gelatina incluída a 2% para melhorar os níveis de glicina e prolina, além da adição de vitamina E (70 mg/kg de alimento). Metade das aves recebeu vacina viva administrada via água no primeiro dia, enquanto a outra metade recebeu um anticoccidiano (salinomicina) na dieta até os 35 dias de idade. Oito tratamentos foram divididos em 7 repetições (boxes), com 10 aves por box. Os resultados foram divididos em dois artigos. Artigo 1: Efeitos da vacinação e do anticoccidiano sobre a microbiota cecal dos frangos de corte. Os genes bacterianos 16S rRNA foram classificados como 3 filos principais (Bacteroidetes, Firmicutes e Proteobacteria), representando mais de 98% da comunidade bacteriana identificada. A vacina não reduziu a α-diversidade e β-diversidade (P>0.05). O enriquecimento de Bacteroidetes foi relacionado ao grupo salinomicina, enquanto Firmicutes e Proteobacterias foram encontrados em maior abundância no grupo vacinado (P<0.05). Artigo 2: Resposta imune e desempenho zootécnico de frangos de corte vacinados contra coccidiose ou tratados com salinomicina, suplementados com aminoácidos e vitamina E. A vacinação afetou negativamente o desempenho dos animais, no entando, a oferta aminoacídica através da gelatina e vitamina E reduziu a resposta negativa à vacina de 22 a 42 dias, mas também proporcionou benefícios às aves que receberam salinomicina. No grupo vacinado aumentou a expressão gênica de citocinas inflamatórias como IFN-γ e IL1-β e genes de recuperação intestinal como MUC2 e TFF2 (P<0,05) em comparação ao grupo salinomicina, enquanto que diminuiu a expressão de citocinas antiinflamatórias IL-10 e IL-4 (P<0,05). As aves vacinadas e suplementadas tiveram redução na expressão de citocinas IFN-γ e IL1-β, MUC2 e TFF2 (P<0,05) e maior expressão da citocina anti-inflamatória IL- 4. A vacina não diminuiu a riqueza e diversidade de espécies, mas diminuiu a porcentagem de Bacteroidetes. O grupo vacinado também apresentou maior porcentual do filo Proteobacteria, o que pode ajudar a explicar seu pior desempenho. A vacinação pode aumentar o estado imunológico pró-inflamatório e aumentar a expressão de mucinas em comparação à adição de salinomicina na dieta e esses eventos podem estar contribuindo para o desempenho inferior observado. O uso de vitamina E e aminoácidos suplementares podem minimizar os efeitos imunológicos negativos.
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Os genes bacterianos 16S rRNA foram classificados como 3 filos principais (Bacteroidetes, Firmicutes e Proteobacteria), representando mais de 98% da comunidade bacteriana identificada. A vacina não reduziu a α-diversidade e β-diversidade (P>0.05). O enriquecimento de Bacteroidetes foi relacionado ao grupo salinomicina, enquanto Firmicutes e Proteobacterias foram encontrados em maior abundância no grupo vacinado (P<0.05). Artigo 2: Resposta imune e desempenho zootécnico de frangos de corte vacinados contra coccidiose ou tratados com salinomicina, suplementados com aminoácidos e vitamina E. A vacinação afetou negativamente o desempenho dos animais, no entando, a oferta aminoacídica através da gelatina e vitamina E reduziu a resposta negativa à vacina de 22 a 42 dias, mas também proporcionou benefícios às aves que receberam salinomicina. No grupo vacinado aumentou a expressão gênica de citocinas inflamatórias como IFN-γ e IL1-β e genes de recuperação intestinal como MUC2 e TFF2 (P<0,05) em comparação ao grupo salinomicina, enquanto que diminuiu a expressão de citocinas antiinflamatórias IL-10 e IL-4 (P<0,05). As aves vacinadas e suplementadas tiveram redução na expressão de citocinas IFN-γ e IL1-β, MUC2 e TFF2 (P<0,05) e maior expressão da citocina anti-inflamatória IL- 4. A vacina não diminuiu a riqueza e diversidade de espécies, mas diminuiu a porcentagem de Bacteroidetes. O grupo vacinado também apresentou maior porcentual do filo Proteobacteria, o que pode ajudar a explicar seu pior desempenho. A vacinação pode aumentar o estado imunológico pró-inflamatório e aumentar a expressão de mucinas em comparação à adição de salinomicina na dieta e esses eventos podem estar contribuindo para o desempenho inferior observado. O uso de vitamina E e aminoácidos suplementares podem minimizar os efeitos imunológicos negativos.The objective of this study was to determine the impact of cocci-vaccine on performance and immune status in broilers when supplemented with amino acids and vitamin E. Male Cobb® chickens were fed gelatin included at 2% to improve levels of proline and glycine, and vitamin E at 70 mg per kg of diet. Half of the chicks received live vaccine against coccidiosis administered via water on the first day, while the another half received an anticoccidial (salinomycin) in the feed until 35 days of age. Eight treatments were divided into 7 repetitions with 10 birds per box. The results were divided in two manuscripts: 1: Effects of vaccination and anticoccidial on the cecal microbiota of broilers. The bacterial 16S rRNA genes were classified as 3 main phyla (Bacteroidetes, Firmicutes and Proteobacteria), representing more than 98% of the total bacterial community. The vaccine did not reduce α-diversity and β-diversity (P>0.05). The salinomycin group was related to the enrichment of Bacteroidetes, while Firmicutes and Proteobacteria were found in high abundance in the vaccinated group (P<0.05); 2: Immune status and performance of chickens vaccinated against coccidiosis or treated with salinomycin when supplemented with amino acids and vitamin E. Vaccination affected negativiey the performance of the broilers, however, the amino acid and vitamin supply reduced the negative response to the vaccine from 22 to 42 days, and also provided benefits to the broilers that received salinomycin. The vaccinated group increased the expression of inflammatory cytokines such as IFN-y and IL1-β and intestinal recovery genes such as MUC2 and TFF2 (P <0.05) compared to the salinomycin group, while decreasing the expression of IL- 10 and IL-4 anti-inflammatory cytokines (P <0.05). The supplemented vaccinated broilers showed a reduction in the expression of cytokines IFN- y and IL1-β, MUC2 and TFF2 (P<0.05) and a greater expression of anti- inflammatory as IL-4. It was observed that the vaccine did not decrease the richness and diversity of the species, but decreased the percentage of Bacteroidetes. Vaccination can increase the proinflammatory immune status, increase mucin expression compared to dietary salinomycin. These events may be contributing to poor performance. Vitamin E and supplemental amino acids may minimize negative immune effects. The vaccine group also had a higher percentage of the Proteobacteria phylum, which may help explain its poorer performance.application/pdfporFrango de corteSaude animalDefesa animalImunidadeFlora microbianaCoccidioseCytokinesEimeriaImmunityGut healthEfeitos da vacinação contra coccidiose associada a aminoácidos suplementares e vitamina e no desempenho, função imunológica e microbiota de frangos de corteThe effects of anti-coccidial vaccination associated with supplemental amino acids and vitamin e on the performance, microbiota cecal and immune system in broiler chickens info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130188.pdf.txt001130188.pdf.txtExtracted Texttext/plain172878http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232255/2/001130188.pdf.txt603aa90dd85f630eb253bc311c64f0baMD52ORIGINAL001130188.pdfTexto completoapplication/pdf1761146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232255/1/001130188.pdf7e7b06f0a0db8476821aa76e55c8fcd9MD5110183/2322552023-01-19 05:59:53.11626oai:www.lume.ufrgs.br:10183/232255Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-01-19T07:59:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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