Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Turismo em Análise |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/63759 |
Resumo: | O objetivo deste artigo foi refletir sobre a função gerencial na hotelaria e, para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da entrevista como principal instrumento de coleta de dados, em cuja análise utilizou-se a "análise de conteúdo': No referencial teórico, as peculiaridades dessa função foram discutidas em termos de "milícias" (atuação cotidiana, contradições, fragmentações, desafios), "malícias" (relações com outros atores sociais relevantes, como subordinados, chefias e clientes) e "delícias" (expectativas positivas, questões relacionadas a poder, status, realização), denotando suas particularidades no contexto organizacional. Após apresentar e analisar o conteúdo das 21 entrevistas realizadas, foram percebidas homogeneidades acerca dos relacionamentos dos gerentes com subordinados, superiores e clientes, e dificuldades com relação à compreensão de seu papel e à capacitação profissional no setor. Ao final, apontaram-se aspectos pertinentes à academia e à função investigada, além de possibilidades de pesquisas. |
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Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco"Military services", malices, and delights of management role: the hospitality sector in focusmanagement rolemanagerhotel.função gerencialgerentehotel.O objetivo deste artigo foi refletir sobre a função gerencial na hotelaria e, para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da entrevista como principal instrumento de coleta de dados, em cuja análise utilizou-se a "análise de conteúdo': No referencial teórico, as peculiaridades dessa função foram discutidas em termos de "milícias" (atuação cotidiana, contradições, fragmentações, desafios), "malícias" (relações com outros atores sociais relevantes, como subordinados, chefias e clientes) e "delícias" (expectativas positivas, questões relacionadas a poder, status, realização), denotando suas particularidades no contexto organizacional. Após apresentar e analisar o conteúdo das 21 entrevistas realizadas, foram percebidas homogeneidades acerca dos relacionamentos dos gerentes com subordinados, superiores e clientes, e dificuldades com relação à compreensão de seu papel e à capacitação profissional no setor. Ao final, apontaram-se aspectos pertinentes à academia e à função investigada, além de possibilidades de pesquisas.The objective of this article was to reflect on the management role in hospitality sector and, for in such a way, carried through a research of qualitative nature, with use of the interview as main instrument of collection of data, in whose analysis it was used "content analysis". In the theoretical referencial, the peculiarities of this function had been argued in terms of "military services" (daily performance, contradictions, spallings, challenges), "malices" (relations with other social actors, as subordinates, superiors and customers) and "delights" (positive expectations, questions about power, status, accomplishment), denoting its particularities in the organizational context. After to present and to analyze the content of the 21 interviews, they had been perceived homogeneities concerning the relationships of managers with subordinates, superiors and customers, and difficulties about the understanding of their paper and the professional qualification in the sector. To the end, pertinent aspects to the academy and the investigated function had been pointed, beyond possibilities of research.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2006-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/6375910.11606/issn.1984-4867.v17i3p116-141Revista Turismo em Análise; Vol. 17 No. 3 (2006); 116-141Revista Turismo em Análise; Vol. 17 Núm. 3 (2006); 116-141Revista Turismo em Análise; v. 17 n. 3 (2006); 116-1411984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/63759/66524Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessPaiva, Kely CésarEsther, Angelo BrigatoPires, Ana CarolinaMelo, Marlene Catarina2014-04-04T12:21:19Zoai:revistas.usp.br:article/63759Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2014-04-04T12:21:19Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false |
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