Zn addition and Zn and P uptake, translocation and utilization by coffee cultivars

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Main Author: Reis Jr., Roberto dos Anjos
Publication Date: 2002
Other Authors: Martinez, Hermínia E. P.
Format: Article
Language: por
Source: Scientia Agrícola (Online)
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Summary: A crescente exigência de nutrientes, especialmente micronutrientes, pelos cultivares de café vem exigindo uma melhor compreensão da dinâmica desses nutrientes no sistema solo-planta. Com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de Zn (0,4 ; 1,3 e 2,3 mimol Zn L-1) na solução nutritiva sobre o crescimento, produção de matéria seca, eficiência de absorção, translocação e utilização de Zn e P em dois cultivares de café (Coffea arabica cv. Catuaí e Coffea canephora cv. Conilon), foi realizado um experimento sob delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 × 2 (três doses de Zn e dois cultivares) com três repetições. Plantas de café dos dois cultivares estudados foram cultivadas em casa de vegetação, com solução nutritiva completa por 50 dias, após os quais receberam solução nutritiva modificada com três doses de Zn. Aos 114 dias após a transferência para a solução nutritiva modificada, as plantas foram coletadas e separadas em folhas superiores, inferiores, caule e raízes. Foram avaliadas altura do caule, número de ramificações laterais, área foliar, produção de matéria seca e conteúdos de P e Zn nas diversas partes da planta, além das eficiências de absorção, translocação e utilização de P e Zn. A dose 2,3 mimol Zn L-1 proporcionou os maiores valores para as características de crescimento avaliadas, tanto para o cultivar Catuaí, quanto para Conilon. Os maiores conteúdos de Zn observados no Catuaí indicam que este é mais exigente em Zn que o Conilon na fase de mudas. O Conilon apresentou menores eficiências de absorção e translocação e maior eficiência de utilização de Zn, refletindo sua menor demanda por este nutriente. As concentrações de Zn empregadas neste experimento não promoveram interação Zn-P.
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spelling Zn addition and Zn and P uptake, translocation and utilization by coffee cultivars Adição de Zn e absorção, translocação e utilização de Zn e P por cultivares de cafeeiro C. arabica cv. CatuaíC. canephora cv. ConiloncoffeeC. arabica cv. CatuaíC. canephora cv. Coniloncafé A crescente exigência de nutrientes, especialmente micronutrientes, pelos cultivares de café vem exigindo uma melhor compreensão da dinâmica desses nutrientes no sistema solo-planta. Com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de Zn (0,4 ; 1,3 e 2,3 mimol Zn L-1) na solução nutritiva sobre o crescimento, produção de matéria seca, eficiência de absorção, translocação e utilização de Zn e P em dois cultivares de café (Coffea arabica cv. Catuaí e Coffea canephora cv. Conilon), foi realizado um experimento sob delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 × 2 (três doses de Zn e dois cultivares) com três repetições. Plantas de café dos dois cultivares estudados foram cultivadas em casa de vegetação, com solução nutritiva completa por 50 dias, após os quais receberam solução nutritiva modificada com três doses de Zn. Aos 114 dias após a transferência para a solução nutritiva modificada, as plantas foram coletadas e separadas em folhas superiores, inferiores, caule e raízes. Foram avaliadas altura do caule, número de ramificações laterais, área foliar, produção de matéria seca e conteúdos de P e Zn nas diversas partes da planta, além das eficiências de absorção, translocação e utilização de P e Zn. A dose 2,3 mimol Zn L-1 proporcionou os maiores valores para as características de crescimento avaliadas, tanto para o cultivar Catuaí, quanto para Conilon. Os maiores conteúdos de Zn observados no Catuaí indicam que este é mais exigente em Zn que o Conilon na fase de mudas. O Conilon apresentou menores eficiências de absorção e translocação e maior eficiência de utilização de Zn, refletindo sua menor demanda por este nutriente. As concentrações de Zn empregadas neste experimento não promoveram interação Zn-P. The increasing nutrient requirement of coffee varieties, specially of micronutrients, is claiming for a better understanding of the dynamics of these nutrients in the soil-plant system. Having this in mind a greenhouse experiment in a completely randomized design, 3 × 2 factorial scheme and three replications was conducted to evaluate the effect of three Zn levels (0.4 , 1.3 and 2.3 mumol L-1) and two coffee species (Coffea arabica cv. Catuaí and Coffea canephora cv. Conilon) on: (i) growth characteristics; (ii) Zn and P contents; and (iii) Zn and P uptake, translocation and utilization efficiencies. Plants were grown in complete nutrient solution along 50 days, when they were transferred to three Zn levels. Plants were harvested and separated in leaves, stem and roots 114 days after the transference. Stem height, leaf area, dry matter yield, Zn and P contents, and Zn and P uptake, translocation and utilization efficiencies were evaluated. The largest growth characteristics were observed with 2.3 mumol L-1. The highest Coffea arabica cv Catuaí Zn contents suggest that this species has higher Zn demand than Coffea canephora cv. Conilon. Conilon cultivar showed the lowest Zn uptake and translocation efficiencies and the highest Zn utilization efficiency; what reflects its lower Zn demand. The Zn-P interaction was not observed with the Zn levels employed in this experiment. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2176410.1590/S0103-90162002000300019Scientia Agricola; v. 59 n. 3 (2002); 537-542Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 3 (2002); 537-542Scientia Agricola; Vol. 59 No. 3 (2002); 537-5421678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21764/23788Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessReis Jr., Roberto dos AnjosMartinez, Hermínia E. P.2015-07-07T12:31:46Zoai:revistas.usp.br:article/21764Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T12:31:46Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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