Mineralização do nitrogênio em solos com incorporação de crotalaria juncea, mucuna-preta e restos culturais de feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ambrosano, Edmilson José
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze, Cantarella, Heitor, Ambrosano, Gláucia Maria Bovi, Muraoka, Takashi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21883
Resumo: Estudou-se a mineralização do nitrogênio derivado das leguminosas adubo verde (mucuna-preta e crotalária juncea) e de restos culturais de feijoeiro, marcados com 15N, incorporados em dois solos, Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVad). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos com 6 kg de terra fina seca ao ar. Incorporou-se aos solos o equivalente a 13 Mg ha-1 de material seco de palha de feijão e mesma quantidade da parte aérea das leguminosas associadas a 2,7 e 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e crotalária juncea respectivamente. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições e os tratamentos originaram-se de um fatorial 2;´; 3 + 1 e foram os seguintes: dois solos (LV ef e PV ad) e incorporação de três tipos de leguminosas, sendo dois adubos verdes (mucuna-preta e crotalária juncea), e resíduo cultural de feijoeiro, além de uma testemunha sem adição de material vegetal. Os tratamentos com adubos verdes foram divididos em subtratamentos com marcação isotópica independentes da parte aérea e raízes. Os solos foram incubados por 49 dias fazendo-se sete amostragens em intervalos de sete dias. A palha de feijão causou imobilização do N-mineral no solo. A mucuna-preta contribuiu em maior proporção do nitrogênio mineral do solo, principalmente a parte aérea. O N do material vegetal das leguminosas foi mineralizado mais intensamente, preservando o nitrogênio presente no material orgânico original dos solos. A mineralização das leguminosas foi maior no solo Argissolo Vermelho-Amarelo.
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