Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075 |
Resumo: | A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos. |
id |
USP-18_73d80d66f04889ee9a3b4bef7a45732e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22075 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo Lycopersicon esculentummorfologiaorgânicohidropônicoconvencionalLycopersicon esculentummorphologyorganichydroponicconventional A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos. Attempts to meet produces market demand are not always followed by research reports showing the impact of novel, intensive cropping systems on the environment, human and animal health, and eventual chemical and structural changes of plants. This work carries a comparative evaluation of the morphology and anatomy of cherry tomato fruits obtained from organic, conventional and hydroponic cropping systems. Fruits were collected at the free market in the greater Curitiba, Paraná, Brazil. For each culture method, 50 fruits their weight, diameter and volume measured. For the anatomical analysis, samples of the pericarp of ten fruits were excised and embedded in glycol methacrylate; 6-mm cuts were then obtained, stained with toluidine blue, and mounted on permanent glass slides. The anatomical analysis and illustrations were performed in Olympus and Zeiss photonic microscope. Samples obtained from the organic cropping system presented the highest mass, diameter, volume and density. The pericarp of fruits, obtained from the conventional cropping system presented larger but less abundant cells in comparison to the pericarp of the hydroponic and organic-produced fruits. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2207510.1590/S0103-90162005000300015Scientia Agricola; v. 62 n. 3 (2005); 296-298Scientia Agricola; Vol. 62 No. 3 (2005); 296-298Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 3 (2005); 296-2981678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075/24099Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessStertz, Sônia CachoeiraEspírito Santo, Ana Paula doBona, CleusaFreitas, Renato João Sossela de2015-07-07T16:58:14Zoai:revistas.usp.br:article/22075Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:58:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo |
title |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
spellingShingle |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems Stertz, Sônia Cachoeira Lycopersicon esculentum morfologia orgânico hidropônico convencional Lycopersicon esculentum morphology organic hydroponic conventional |
title_short |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
title_full |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
title_fullStr |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
title_full_unstemmed |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
title_sort |
Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems |
author |
Stertz, Sônia Cachoeira |
author_facet |
Stertz, Sônia Cachoeira Espírito Santo, Ana Paula do Bona, Cleusa Freitas, Renato João Sossela de |
author_role |
author |
author2 |
Espírito Santo, Ana Paula do Bona, Cleusa Freitas, Renato João Sossela de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stertz, Sônia Cachoeira Espírito Santo, Ana Paula do Bona, Cleusa Freitas, Renato João Sossela de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum morfologia orgânico hidropônico convencional Lycopersicon esculentum morphology organic hydroponic conventional |
topic |
Lycopersicon esculentum morfologia orgânico hidropônico convencional Lycopersicon esculentum morphology organic hydroponic conventional |
description |
A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075 10.1590/S0103-90162005000300015 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162005000300015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075/24099 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 62 n. 3 (2005); 296-298 Scientia Agricola; Vol. 62 No. 3 (2005); 296-298 Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 3 (2005); 296-298 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1787713255061323776 |