Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stertz, Sônia Cachoeira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Espírito Santo, Ana Paula do, Bona, Cleusa, Freitas, Renato João Sossela de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075
Resumo: A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos.
id USP-18_73d80d66f04889ee9a3b4bef7a45732e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22075
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo Lycopersicon esculentummorfologiaorgânicohidropônicoconvencionalLycopersicon esculentummorphologyorganichydroponicconventional A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos. Attempts to meet produces market demand are not always followed by research reports showing the impact of novel, intensive cropping systems on the environment, human and animal health, and eventual chemical and structural changes of plants. This work carries a comparative evaluation of the morphology and anatomy of cherry tomato fruits obtained from organic, conventional and hydroponic cropping systems. Fruits were collected at the free market in the greater Curitiba, Paraná, Brazil. For each culture method, 50 fruits their weight, diameter and volume measured. For the anatomical analysis, samples of the pericarp of ten fruits were excised and embedded in glycol methacrylate; 6-mm cuts were then obtained, stained with toluidine blue, and mounted on permanent glass slides. The anatomical analysis and illustrations were performed in Olympus and Zeiss photonic microscope. Samples obtained from the organic cropping system presented the highest mass, diameter, volume and density. The pericarp of fruits, obtained from the conventional cropping system presented larger but less abundant cells in comparison to the pericarp of the hydroponic and organic-produced fruits. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2207510.1590/S0103-90162005000300015Scientia Agricola; v. 62 n. 3 (2005); 296-298Scientia Agricola; Vol. 62 No. 3 (2005); 296-298Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 3 (2005); 296-2981678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075/24099Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessStertz, Sônia CachoeiraEspírito Santo, Ana Paula doBona, CleusaFreitas, Renato João Sossela de2015-07-07T16:58:14Zoai:revistas.usp.br:article/22075Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:58:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo
title Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
spellingShingle Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
Stertz, Sônia Cachoeira
Lycopersicon esculentum
morfologia
orgânico
hidropônico
convencional
Lycopersicon esculentum
morphology
organic
hydroponic
conventional
title_short Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
title_full Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
title_fullStr Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
title_full_unstemmed Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
title_sort Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems
author Stertz, Sônia Cachoeira
author_facet Stertz, Sônia Cachoeira
Espírito Santo, Ana Paula do
Bona, Cleusa
Freitas, Renato João Sossela de
author_role author
author2 Espírito Santo, Ana Paula do
Bona, Cleusa
Freitas, Renato João Sossela de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Stertz, Sônia Cachoeira
Espírito Santo, Ana Paula do
Bona, Cleusa
Freitas, Renato João Sossela de
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
morfologia
orgânico
hidropônico
convencional
Lycopersicon esculentum
morphology
organic
hydroponic
conventional
topic Lycopersicon esculentum
morfologia
orgânico
hidropônico
convencional
Lycopersicon esculentum
morphology
organic
hydroponic
conventional
description A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075
10.1590/S0103-90162005000300015
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162005000300015
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22075/24099
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 62 n. 3 (2005); 296-298
Scientia Agricola; Vol. 62 No. 3 (2005); 296-298
Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 3 (2005); 296-298
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1787713255061323776