Comportamento do pessegueiro 'douradão' em Itupeva

Bibliographic Details
Main Author: Barbosa,Wilson
Publication Date: 1999
Other Authors: Ojima,Mário, Dall' Orto,Fernando Antonio Campo
Format: Article
Language: por
Source: Scientia Agrícola (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500030
Summary: Plantas do novo cultivar Douradão, observadas em Itupeva, SP (23º05'S), sob espaçamento de 6 x 4m, apresentaram vigor médio e crescimento compacto. Com seis anos, suas copas atingiram volume de l3,4m3 em troncos de 437cm² de área de secção transversal. Os ramos produtivos desenvolveram 67 folhas de 43cm² por metro de ramo (m.r.) e 2,24 gemas.nó-1, sendo l,58 reprodutivas. As plantas floresceram entre 1 e 10 de julho, exibindo 65 flores rosáceas e auto-férteis.m.r.-1, 4l,3 anteras.flor1 e 1345 grãos de pólen.antera-1, com 58% de germinação in vitro. A frutificação efetiva foi de 44,9%, apresentando 18,1 e 8,2 frutos.m.r-1., antes e após o raleio respectivamente. Os frutos amadureceram no segundo decêndio de outubro, concomitante ao 'Aurora-1, e após 25 dias ao 'Flordaprince'. A produção de 23, 48, 60 e 65 kg.planta-1, no 3º, 4º, 5º e 6º ano de cultivo foi equivalente a 9,6; 20; 25 e 27,1 ton.ha-1 respectivamente. As plantas de Douradão produziram, em média, frutos bem grandes, 160g e 6cm de diâmetro transversal, globoso-oblongos, atraentes e de coloração externa até 90% vermelha estriada, sobre fundo amarelo-claro. A polpa amarela mostrou-se espessa, firme, fibrosa, medianamente suculenta e sem aderência ao caroço, grande (6,5g), bem corrugado e levemente avermelhado. A firmeza da polpa correspondeu a 15 e 7 libras de pressão, na época da colheita e consumo respectivamente. O sabor doce-acidulado apresentou-se bem equilibrado e agradável, com 16ºBrix e pH 4,5. Numa avaliação geral, quanto ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo e à sanidade, o pessegueiro 'Douradão' apresentou índices agronômicos pouco inferiores às testemunhas 'Aurora-1' e 'Flordaprince', porém não comprometendo a produtividade nem a qualidade do produto final.
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