Fornecimento de nitrogênio ao milho pelos adubos verdes crotalária júncea e mucuna preta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22467 |
Resumo: | Em função de seu potencial de fixação de nitrogênio, as leguminosas representam uma alternativa ao suprimento, substituição ou complementação da adubação mineral em sistemas de cultivos envolvendo adubação verde. O objetivo deste estudo foi avaliar o balanço do N no sistema solo planta com adubos verdes crotalária júncea (Crotalaria juncea L.) e mucuna-preta (Mucuna aterrima Piper & Tracy), marcadas com 15N, incorporadas em dois solos de diferentes classes texturais: Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVAd), e cultivados com milho. O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em vasos contendo 6 kg de terra aos quais foi incorporado o equivalente a 13 Mg ha-1 de massa seca da parte aérea e 2,7 ou 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e de crotalária júncea, respectivamente. A marcação com 15N foi efetuada ou nas raízes ou na parte aérea. Cem dias após emergência do milho, a incorporação de mucuna-preta aos solos proporcionou maior acúmulo de nitrogênio no solo, maior absorção do elemento pelas plantas de milho e sua acumulação na parte aérea. A decomposição da parte aérea e raízes dos adubos verdes foi mais intensa no solo de textura média (PVAd). Neste solo, também, foram observadas as maiores perdas de nitrogênio. |
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Fornecimento de nitrogênio ao milho pelos adubos verdes crotalária júncea e mucuna preta Nitrogen supply to corn from sunn hemp and velvet bean green manures Crotalaria juncea L.Mucuna aterrima Piper & Tracymineralização15Ndiluição isotópicaCrotalaria juncea L.Mucuna aterrima Piper & Tracymineralization15Nisotope dilution Em função de seu potencial de fixação de nitrogênio, as leguminosas representam uma alternativa ao suprimento, substituição ou complementação da adubação mineral em sistemas de cultivos envolvendo adubação verde. O objetivo deste estudo foi avaliar o balanço do N no sistema solo planta com adubos verdes crotalária júncea (Crotalaria juncea L.) e mucuna-preta (Mucuna aterrima Piper & Tracy), marcadas com 15N, incorporadas em dois solos de diferentes classes texturais: Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVAd), e cultivados com milho. O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em vasos contendo 6 kg de terra aos quais foi incorporado o equivalente a 13 Mg ha-1 de massa seca da parte aérea e 2,7 ou 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e de crotalária júncea, respectivamente. A marcação com 15N foi efetuada ou nas raízes ou na parte aérea. Cem dias após emergência do milho, a incorporação de mucuna-preta aos solos proporcionou maior acúmulo de nitrogênio no solo, maior absorção do elemento pelas plantas de milho e sua acumulação na parte aérea. A decomposição da parte aérea e raízes dos adubos verdes foi mais intensa no solo de textura média (PVAd). Neste solo, também, foram observadas as maiores perdas de nitrogênio. Due to their nitrogen fixation potential, legumes represent an alternative for supplying nutrients, substituting or complementing mineral fertilization in cropping systems involving green manuring. The objective of this study was to evaluate the N balance in a soil-plant system involving green manures [sunn hemp (Crotalaria juncea L.) and velvet bean (Mucuna aterrima Piper & Tracy)], both labeled with 15N. They were incorporated into two soils of contrasting textural classes: a clayey Eutrudox and a sandy-clayey Paleudalf, both cultivated with corn. The research was carried out in a greenhouse, using pots containing 6 kg of air dried soil, to which the equivalent to 13 Mg ha-1 dry matter of above-ground mass plus 2.7 or 2.2 Mg ha-1 of velvet bean and sunn hemp roots were incorporated, respectively, with 15N labeling of either shoots or roots. One hundred days after emergence of the corn, the velvet bean residues provided higher accumulation of N in the soil, higher absorption by corn plants and accumulation in the shoot. The green manure decomposition was more intense in the medium-textured Paleudalf. The highest nitrogen losses were also observed in this soil. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2246710.1590/S0103-90162009000300014Scientia Agricola; v. 66 n. 3 (2009); 386-394Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 3 (2009); 386-394Scientia Agricola; Vol. 66 No. 3 (2009); 386-3941678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22467/24491Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAmbrosano, Edmilson JoséTrivelin, Paulo Cesar OcheuzeCantarella, HeitorAmbrosano, Gláucia Maria BoviSchammass, Eliana AparecidaMuraoka, TakashiGuirado, NivaldoRossi, Fabrício2015-07-07T18:41:23Zoai:revistas.usp.br:article/22467Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:41:23Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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