Fornecimento de nitrogênio ao milho pelos adubos verdes crotalária júncea e mucuna preta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ambrosano, Edmilson José
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze, Cantarella, Heitor, Ambrosano, Gláucia Maria Bovi, Schammass, Eliana Aparecida, Muraoka, Takashi, Guirado, Nivaldo, Rossi, Fabrício
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22467
Resumo: Em função de seu potencial de fixação de nitrogênio, as leguminosas representam uma alternativa ao suprimento, substituição ou complementação da adubação mineral em sistemas de cultivos envolvendo adubação verde. O objetivo deste estudo foi avaliar o balanço do N no sistema solo planta com adubos verdes crotalária júncea (Crotalaria juncea L.) e mucuna-preta (Mucuna aterrima Piper & Tracy), marcadas com 15N, incorporadas em dois solos de diferentes classes texturais: Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVAd), e cultivados com milho. O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em vasos contendo 6 kg de terra aos quais foi incorporado o equivalente a 13 Mg ha-1 de massa seca da parte aérea e 2,7 ou 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e de crotalária júncea, respectivamente. A marcação com 15N foi efetuada ou nas raízes ou na parte aérea. Cem dias após emergência do milho, a incorporação de mucuna-preta aos solos proporcionou maior acúmulo de nitrogênio no solo, maior absorção do elemento pelas plantas de milho e sua acumulação na parte aérea. A decomposição da parte aérea e raízes dos adubos verdes foi mais intensa no solo de textura média (PVAd). Neste solo, também, foram observadas as maiores perdas de nitrogênio.
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