Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarmento, Patrícia
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Pires, Aureliano José Vieira, Nascimento, Andréia Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597
Resumo: A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana.
id USP-18_f25f9db2c8dc6539a7016e383c8c46fe
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21597
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia amonizaçãobagaço de cana-de-açúcarvalor nutritivoureaseuréiaammoniationsugarcane bagassenutritive valueureaseurea A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana. The urease is the responsible enzyme for hidrolisis of urea into ammonia. The use of a urease source for the treatment of sugarcane bagasse with urea can improve the urea decomposition process into ammonia, improving the nutritious value of the material. The objective of this work was to evaluate the effect of the level of ground whole soybean as a urease source for sugarcane bagasse ammoniation through urea. Four levels of whole soybean (0, 2.5, 3.75 and 7.5% on dry matter basis), were added to sugarcane bagasse treated with 7.5% of urea (on dry matter basis) and stored during 96 days in plastic bags (50 L). A complete randomized design with four treatments and three replicates was used. Dry matter, crude protein and hemicellulose contents were not affected by urease levels, there was, however, a positive quadratic effect for in vitro dry matter disappearance and a negative linear effect for neutral detergent fiber disappearance. The use of 3.75% of whole soybean in the ammoniation through urea was beneficial for the improvement of the dry matter digestibility of sugarcane bagasse. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2159710.1590/S0103-90162001000200002Scientia Agricola; v. 58 n. 2 (2001); 223-227Scientia Agricola; Vol. 58 No. 2 (2001); 223-227Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 2 (2001); 223-2271678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597/23621Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSarmento, PatríciaGarcia, RasmoPires, Aureliano José VieiraNascimento, Andréia Santos2015-07-07T11:36:38Zoai:revistas.usp.br:article/21597Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:38Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia
title Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
spellingShingle Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
Sarmento, Patrícia
amonização
bagaço de cana-de-açúcar
valor nutritivo
urease
uréia
ammoniation
sugarcane bagasse
nutritive value
urease
urea
title_short Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
title_full Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
title_fullStr Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
title_full_unstemmed Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
title_sort Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
author Sarmento, Patrícia
author_facet Sarmento, Patrícia
Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento, Andréia Santos
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento, Andréia Santos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sarmento, Patrícia
Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento, Andréia Santos
dc.subject.por.fl_str_mv amonização
bagaço de cana-de-açúcar
valor nutritivo
urease
uréia
ammoniation
sugarcane bagasse
nutritive value
urease
urea
topic amonização
bagaço de cana-de-açúcar
valor nutritivo
urease
uréia
ammoniation
sugarcane bagasse
nutritive value
urease
urea
description A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597
10.1590/S0103-90162001000200002
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162001000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597/23621
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 58 n. 2 (2001); 223-227
Scientia Agricola; Vol. 58 No. 2 (2001); 223-227
Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 2 (2001); 223-227
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1787713252491264000