Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fujimori, Elizabeth
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sato, Ana Paula Sayuri, Szarfarc, Sophia Cornbluth, Veiga, Gloria Valeria da, Oliveira, Valterlinda Alves de, Colli, Célia, Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis, Arruda, Ilma Kruze Grande de, Uchimura, Taqueco Teruya, Brunken, Gisela Soares, Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki, Muniz, Pascoal Torres, Priore, Silvia Eloiza, Tsunechiro, Maria Alice, Frazão, Andréa das Graças Ferreira, Passoni, Cynthia R Matos Silva, Araújo, Claudia Regina Marchiori Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049
Resumo: OBJECTIVE: To compare prevalence of anemia and hemoglobin (Hb) levels in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron. METHODS: A repeated cross-sectional panel study of public health care centers of municipalities in the five Brazilian regions was conducted. Retrospective data were obtained from 12,119 medical records of pregnant women distributed in two groups: before fortification (delivery prior to June 2004) and after fortification (date of last period after June 2005). Anemia was defined as Hb
id USP-23_3779612270df6a791a639839e8c24eb5
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/33049
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron Anemia en gestantes brasileñas antes y después de la fortificación de harinas con hierro Anemia em gestantes brasileiras antes e após a fortificação das farinhas com ferro GestantesAnemia FerroprivaFarinhaAlimentos fortificadosCuidado Pré-NatalMujeres EmbarazadasAnemia FerropénicaHarinaAlimentos FortificadosAtención PrenatalPregnant WomenAnemiaIron-DeficiencyFlourFoodFortifiedPrenatal Care OBJECTIVE: To compare prevalence of anemia and hemoglobin (Hb) levels in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron. METHODS: A repeated cross-sectional panel study of public health care centers of municipalities in the five Brazilian regions was conducted. Retrospective data were obtained from 12,119 medical records of pregnant women distributed in two groups: before fortification (delivery prior to June 2004) and after fortification (date of last period after June 2005). Anemia was defined as Hb OBJETIVO: Comparar prevalencia de anemia y valores de hemoglobina (Hb) en gestantes brasileñas, antes y después de la fortificación de las harinas con hierro. MÉTODOS: Estudio de evaluación de paneles repetidos, desarrollado en servicios públicos de salud de municipios de las cinco regiones brasileñas. Datos retrospectivos se obtuvieron de 12.119 prontuarios de gestantes distribuidas en dos grupos: antes de la fortificación, con parto anterior a junio de 2004, y posterior a la fortificación, con última menstruación después de junio 2005. Anemia fue definida como Hb OBJETIVO: Comparar prevalência de anemia e valores de hemoglobina (Hb) em gestantes brasileiras, antes e após a fortificação das farinhas com ferro. MÉTODOS: Estudo de avaliação de painéis repetidos, desenvolvido em serviços públicos de saúde de municípios das cinco regiões brasileiras. Dados retrospectivos foram obtidos de 12.119 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: antes da fortificação, com parto anterior a junho de 2004, e após a fortificação, com última menstruação após junho de 2005. Anemia foi definida como Hb < 11,0 g/dL. Valores de Hb/idade gestacional foram avaliados segundo dois referenciais da literatura. Foram utilizados teste qui-quadrado, t de Student e regressão logística, com nível de 5% de significância. RESULTADOS: Na amostra total, anemia caiu de 25% para 20% após fortificação (p < 0,001), com médias de Hb significativamente maiores no grupo "após" (p < 0,001). Observaram-se, entretanto, diferenças regionais importantes: reduções significativas nas regiões Nordeste (37% para 29%) e Norte (32% para 25%), onde as prevalências de anemia eram elevadas antes da fortificação, e reduções menores nas regiões Sudeste (18% para 15%) e Sul (7% para 6%), onde as prevalências eram baixas. Os níveis de Hb/idade gestacional de ambos os grupos se mostraram discretamente mais elevados nos primeiros meses, porém bem mais baixos após o terceiro ou quarto mês, dependendo da referência utilizada para comparação. Análise de regressão logística mostrou que grupo, região geográfica, situação conjugal, trimestre gestacional, estado nutricional inicial e gestação anterior associaram-se com anemia (p < 0,05). CONCLUSÕES: A prevalência de anemia diminuiu após a fortificação, porém continua elevada nas regiões Nordeste e Norte. Embora a fortificação possa ter tido papel nesse resultado favorável, há que se considerar a contribuição de outras políticas públicas implementadas no período estudado. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/3304910.1590/S0034-89102011005000078Revista de Saúde Pública; Vol. 45 No. 6 (2011); 1027-1035 Revista de Saúde Pública; Vol. 45 Núm. 6 (2011); 1027-1035 Revista de Saúde Pública; v. 45 n. 6 (2011); 1027-1035 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049/35721https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049/35722Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessFujimori, ElizabethSato, Ana Paula SayuriSzarfarc, Sophia CornbluthVeiga, Gloria Valeria daOliveira, Valterlinda Alves deColli, CéliaMoreira-Araújo, Regilda Saraiva dos ReisArruda, Ilma Kruze Grande deUchimura, Taqueco TeruyaBrunken, Gisela SoaresYuyama, Lucia Kiyoko OzakiMuniz, Pascoal TorresPriore, Silvia EloizaTsunechiro, Maria AliceFrazão, Andréa das Graças FerreiraPassoni, Cynthia R Matos SilvaAraújo, Claudia Regina Marchiori Antunes2012-07-11T22:53:24Zoai:revistas.usp.br:article/33049Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-07-11T22:53:24Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
Anemia en gestantes brasileñas antes y después de la fortificación de harinas con hierro
Anemia em gestantes brasileiras antes e após a fortificação das farinhas com ferro
title Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
spellingShingle Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
Fujimori, Elizabeth
Gestantes
Anemia Ferropriva
Farinha
Alimentos fortificados
Cuidado Pré-Natal
Mujeres Embarazadas
Anemia Ferropénica
Harina
Alimentos Fortificados
Atención Prenatal
Pregnant Women
Anemia
Iron-Deficiency
Flour
Food
Fortified
Prenatal Care
title_short Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
title_full Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
title_fullStr Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
title_full_unstemmed Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
title_sort Anemia in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron
author Fujimori, Elizabeth
author_facet Fujimori, Elizabeth
Sato, Ana Paula Sayuri
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Veiga, Gloria Valeria da
Oliveira, Valterlinda Alves de
Colli, Célia
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
Arruda, Ilma Kruze Grande de
Uchimura, Taqueco Teruya
Brunken, Gisela Soares
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Muniz, Pascoal Torres
Priore, Silvia Eloiza
Tsunechiro, Maria Alice
Frazão, Andréa das Graças Ferreira
Passoni, Cynthia R Matos Silva
Araújo, Claudia Regina Marchiori Antunes
author_role author
author2 Sato, Ana Paula Sayuri
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Veiga, Gloria Valeria da
Oliveira, Valterlinda Alves de
Colli, Célia
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
Arruda, Ilma Kruze Grande de
Uchimura, Taqueco Teruya
Brunken, Gisela Soares
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Muniz, Pascoal Torres
Priore, Silvia Eloiza
Tsunechiro, Maria Alice
Frazão, Andréa das Graças Ferreira
Passoni, Cynthia R Matos Silva
Araújo, Claudia Regina Marchiori Antunes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fujimori, Elizabeth
Sato, Ana Paula Sayuri
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Veiga, Gloria Valeria da
Oliveira, Valterlinda Alves de
Colli, Célia
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
Arruda, Ilma Kruze Grande de
Uchimura, Taqueco Teruya
Brunken, Gisela Soares
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Muniz, Pascoal Torres
Priore, Silvia Eloiza
Tsunechiro, Maria Alice
Frazão, Andréa das Graças Ferreira
Passoni, Cynthia R Matos Silva
Araújo, Claudia Regina Marchiori Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv Gestantes
Anemia Ferropriva
Farinha
Alimentos fortificados
Cuidado Pré-Natal
Mujeres Embarazadas
Anemia Ferropénica
Harina
Alimentos Fortificados
Atención Prenatal
Pregnant Women
Anemia
Iron-Deficiency
Flour
Food
Fortified
Prenatal Care
topic Gestantes
Anemia Ferropriva
Farinha
Alimentos fortificados
Cuidado Pré-Natal
Mujeres Embarazadas
Anemia Ferropénica
Harina
Alimentos Fortificados
Atención Prenatal
Pregnant Women
Anemia
Iron-Deficiency
Flour
Food
Fortified
Prenatal Care
description OBJECTIVE: To compare prevalence of anemia and hemoglobin (Hb) levels in Brazilian pregnant women before and after flour fortification with iron. METHODS: A repeated cross-sectional panel study of public health care centers of municipalities in the five Brazilian regions was conducted. Retrospective data were obtained from 12,119 medical records of pregnant women distributed in two groups: before fortification (delivery prior to June 2004) and after fortification (date of last period after June 2005). Anemia was defined as Hb
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049
10.1590/S0034-89102011005000078
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049
identifier_str_mv 10.1590/S0034-89102011005000078
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049/35721
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/33049/35722
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 45 No. 6 (2011); 1027-1035
Revista de Saúde Pública; Vol. 45 Núm. 6 (2011); 1027-1035
Revista de Saúde Pública; v. 45 n. 6 (2011); 1027-1035
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1787713232797958144