Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Velásquez-Meléndez, Gustavo
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Salas Martins, Ignez, Cervato, Ana Maria, Fornés, Nélida Schmid, Marucci, Maria de Fátima Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24263
Resumo: OBJETIVO: Propôs-se calcular a composição quantitativa e a densidade nutricional de vitaminas e sais minerais da dieta habitual, em relação ao sexo e idade, em população de adultos residentes no Município de Cotia, Estado de São Paulo, SP, Brasil. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado inquérito através do histórico alimentar em população de adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Município de Cotia. A partir de uma subamostra de 548 indivíduos, com idades compreendidas entre 20 e 88 anos. Foi calculado o consumo de nutrientes da dieta habitual. As porções consumidas, obtidas em medidas caseiras, foram convertidas em gramas de alimentos para o cálculo da concentração de nutrientes. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a) O consumo de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e ferro foi maior em indivíduos do sexo masculino (p < 0,001); b) não houve diferenças significativas no consumo de vitamina A e de vitamina C entre os sexos; c) a população de idosos apresentou menor consumo de vitaminas e minerais e não houve diferenças associadas à idade com relação ao consumo de vitamina C; d) a dieta habitual, dessa população, apresenta-se inadequada e com baixa densidade nutricional em vitamina A e cálcio.
id USP-23_71963a9caef680fc91a231c68b0d5287
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/24263
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil Consumo de alimentosVitaminas na dietaMinerais na dietaFood consumptionDietary vitaminsDietary minerals OBJETIVO: Propôs-se calcular a composição quantitativa e a densidade nutricional de vitaminas e sais minerais da dieta habitual, em relação ao sexo e idade, em população de adultos residentes no Município de Cotia, Estado de São Paulo, SP, Brasil. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado inquérito através do histórico alimentar em população de adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Município de Cotia. A partir de uma subamostra de 548 indivíduos, com idades compreendidas entre 20 e 88 anos. Foi calculado o consumo de nutrientes da dieta habitual. As porções consumidas, obtidas em medidas caseiras, foram convertidas em gramas de alimentos para o cálculo da concentração de nutrientes. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a) O consumo de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e ferro foi maior em indivíduos do sexo masculino (p < 0,001); b) não houve diferenças significativas no consumo de vitamina A e de vitamina C entre os sexos; c) a população de idosos apresentou menor consumo de vitaminas e minerais e não houve diferenças associadas à idade com relação ao consumo de vitamina C; d) a dieta habitual, dessa população, apresenta-se inadequada e com baixa densidade nutricional em vitamina A e cálcio. OBJECTIVE: The objective of the study is to quantify mineral and vitamin concentration in habitual diet of adults of between 20 and 88 years of age. A dietary survey was carried out between 1990-1991 as a part of the cross-sectional study: `'Atherosclerotic cardiovascular disease, lipemic disorders, hypertension, obesity and diabetes mellitus in a population of the metropolitan area of S. Paulo, Brazil". MATERIAL AND METHOD: The vitamin and mineral intake was examined in relation to age and sex using dietary intake based on the diet history method. Data were obtained from a sub-sample of 548 individuals. RESULTS AND CONCLUSION: In general, it was observed that the respective intakes of thiamin, riboflavin, niacin, calcium and iron were more concentrated in the men's diet than in that of the women (p < 0.001). There are no statistical differences in the intake of vitamin A and vitamin C by sex. Elderly persons presented a lower intake of vitamins and minerals than did younger people. The intake of vitamin C had no association with age. This cross-sectional study showed that the habitual diet of the residents in the study area has low intake and low density of vitamin A and calcium. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública1997-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/2426310.1590/S0034-89101997000200009Revista de Saúde Pública; Vol. 31 No. 2 (1997); 157-162 Revista de Saúde Pública; Vol. 31 Núm. 2 (1997); 157-162 Revista de Saúde Pública; v. 31 n. 2 (1997); 157-162 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24263/26187Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessVelásquez-Meléndez, GustavoSalas Martins, IgnezCervato, Ana MariaFornés, Nélida SchmidMarucci, Maria de Fátima Nunes2012-05-29T16:47:17Zoai:revistas.usp.br:article/24263Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-05-29T16:47:17Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil
title Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
spellingShingle Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
Velásquez-Meléndez, Gustavo
Consumo de alimentos
Vitaminas na dieta
Minerais na dieta
Food consumption
Dietary vitamins
Dietary minerals
title_short Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
title_full Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
title_fullStr Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
title_full_unstemmed Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
title_sort Vitamin and mineral intake of adults resident in an area of metropolitan S. Paulo, Brazil
author Velásquez-Meléndez, Gustavo
author_facet Velásquez-Meléndez, Gustavo
Salas Martins, Ignez
Cervato, Ana Maria
Fornés, Nélida Schmid
Marucci, Maria de Fátima Nunes
author_role author
author2 Salas Martins, Ignez
Cervato, Ana Maria
Fornés, Nélida Schmid
Marucci, Maria de Fátima Nunes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Velásquez-Meléndez, Gustavo
Salas Martins, Ignez
Cervato, Ana Maria
Fornés, Nélida Schmid
Marucci, Maria de Fátima Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Vitaminas na dieta
Minerais na dieta
Food consumption
Dietary vitamins
Dietary minerals
topic Consumo de alimentos
Vitaminas na dieta
Minerais na dieta
Food consumption
Dietary vitamins
Dietary minerals
description OBJETIVO: Propôs-se calcular a composição quantitativa e a densidade nutricional de vitaminas e sais minerais da dieta habitual, em relação ao sexo e idade, em população de adultos residentes no Município de Cotia, Estado de São Paulo, SP, Brasil. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado inquérito através do histórico alimentar em população de adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Município de Cotia. A partir de uma subamostra de 548 indivíduos, com idades compreendidas entre 20 e 88 anos. Foi calculado o consumo de nutrientes da dieta habitual. As porções consumidas, obtidas em medidas caseiras, foram convertidas em gramas de alimentos para o cálculo da concentração de nutrientes. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a) O consumo de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e ferro foi maior em indivíduos do sexo masculino (p < 0,001); b) não houve diferenças significativas no consumo de vitamina A e de vitamina C entre os sexos; c) a população de idosos apresentou menor consumo de vitaminas e minerais e não houve diferenças associadas à idade com relação ao consumo de vitamina C; d) a dieta habitual, dessa população, apresenta-se inadequada e com baixa densidade nutricional em vitamina A e cálcio.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24263
10.1590/S0034-89101997000200009
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24263
identifier_str_mv 10.1590/S0034-89101997000200009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24263/26187
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 31 No. 2 (1997); 157-162
Revista de Saúde Pública; Vol. 31 Núm. 2 (1997); 157-162
Revista de Saúde Pública; v. 31 n. 2 (1997); 157-162
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1787713218778497024