Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bigio,Roberta Schein
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Verly Junior,Eliseu, Castro,Michelle Alessandra de, César,Chester Luiz Galvão, Fisberg,Regina Mara, Marchioni,Dirce Maria Lobo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000300002
Resumo: OBJETIVO: Analisar o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) de adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 812 adolescentes de ambos os sexos de São Paulo, SP, em 2003. O consumo alimentar foi medido pelo recordatório alimentar de 24 horas. O consumo de FLV foi descrito em percentis e para investigar a associação entre a ingestão de FLV e variáveis explanatórias; foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Dos adolescentes entrevistados, 6,4% consumiram a recomendação mínima de 400 g/dia de FLV e 22% não consumiram nenhum tipo de FLV. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados pelo consumo energético, faixa etária e sexo, a renda domiciliar per capita e a escolaridade do chefe de família associaram-se positivamente ao consumo de FLV, enquanto o hábito de fumar associou-se negativamente. Renda associou-se significativamente aos menores percentis de ingestão (p20 ao p55); tabagismo aos percentis intermediários (p45 ao p75) e escolaridade do chefe de família aos percentis finais de consumo de FLV (p70 ao p95). CONCLUSÕES: O consumo de FLV por adolescentes paulistanos mostrou-se abaixo das recomendações do Ministério da Saúde e é influenciado pela renda domiciliar per capita, pela escolaridade do chefe de família e pelo hábito de fumar.
id USP-23_9c7ba13d397af74f9dabfee15148ac11
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102011000300002
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílicaAdolescenteConsumo de AlimentosFrutasVerdurasFatores SocioeconômicosOBJETIVO: Analisar o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) de adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 812 adolescentes de ambos os sexos de São Paulo, SP, em 2003. O consumo alimentar foi medido pelo recordatório alimentar de 24 horas. O consumo de FLV foi descrito em percentis e para investigar a associação entre a ingestão de FLV e variáveis explanatórias; foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Dos adolescentes entrevistados, 6,4% consumiram a recomendação mínima de 400 g/dia de FLV e 22% não consumiram nenhum tipo de FLV. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados pelo consumo energético, faixa etária e sexo, a renda domiciliar per capita e a escolaridade do chefe de família associaram-se positivamente ao consumo de FLV, enquanto o hábito de fumar associou-se negativamente. Renda associou-se significativamente aos menores percentis de ingestão (p20 ao p55); tabagismo aos percentis intermediários (p45 ao p75) e escolaridade do chefe de família aos percentis finais de consumo de FLV (p70 ao p95). CONCLUSÕES: O consumo de FLV por adolescentes paulistanos mostrou-se abaixo das recomendações do Ministério da Saúde e é influenciado pela renda domiciliar per capita, pela escolaridade do chefe de família e pelo hábito de fumar.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000300002Revista de Saúde Pública v.45 n.3 2011reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102011005000023info:eu-repo/semantics/openAccessBigio,Roberta ScheinVerly Junior,EliseuCastro,Michelle Alessandra deCésar,Chester Luiz GalvãoFisberg,Regina MaraMarchioni,Dirce Maria Lobopor2011-04-29T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102011000300002Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2011-04-29T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
title Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
spellingShingle Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
Bigio,Roberta Schein
Adolescente
Consumo de Alimentos
Frutas
Verduras
Fatores Socioeconômicos
title_short Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
title_full Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
title_fullStr Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
title_full_unstemmed Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
title_sort Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica
author Bigio,Roberta Schein
author_facet Bigio,Roberta Schein
Verly Junior,Eliseu
Castro,Michelle Alessandra de
César,Chester Luiz Galvão
Fisberg,Regina Mara
Marchioni,Dirce Maria Lobo
author_role author
author2 Verly Junior,Eliseu
Castro,Michelle Alessandra de
César,Chester Luiz Galvão
Fisberg,Regina Mara
Marchioni,Dirce Maria Lobo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bigio,Roberta Schein
Verly Junior,Eliseu
Castro,Michelle Alessandra de
César,Chester Luiz Galvão
Fisberg,Regina Mara
Marchioni,Dirce Maria Lobo
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescente
Consumo de Alimentos
Frutas
Verduras
Fatores Socioeconômicos
topic Adolescente
Consumo de Alimentos
Frutas
Verduras
Fatores Socioeconômicos
description OBJETIVO: Analisar o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) de adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 812 adolescentes de ambos os sexos de São Paulo, SP, em 2003. O consumo alimentar foi medido pelo recordatório alimentar de 24 horas. O consumo de FLV foi descrito em percentis e para investigar a associação entre a ingestão de FLV e variáveis explanatórias; foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Dos adolescentes entrevistados, 6,4% consumiram a recomendação mínima de 400 g/dia de FLV e 22% não consumiram nenhum tipo de FLV. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados pelo consumo energético, faixa etária e sexo, a renda domiciliar per capita e a escolaridade do chefe de família associaram-se positivamente ao consumo de FLV, enquanto o hábito de fumar associou-se negativamente. Renda associou-se significativamente aos menores percentis de ingestão (p20 ao p55); tabagismo aos percentis intermediários (p45 ao p75) e escolaridade do chefe de família aos percentis finais de consumo de FLV (p70 ao p95). CONCLUSÕES: O consumo de FLV por adolescentes paulistanos mostrou-se abaixo das recomendações do Ministério da Saúde e é influenciado pela renda domiciliar per capita, pela escolaridade do chefe de família e pelo hábito de fumar.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000300002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000300002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102011005000023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.45 n.3 2011
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936500491321344