Análise dos recursos organizacionais que sustentam a vantagem competitiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pavão, Yeda Maria Pereira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sehnem, Simone, Hoffmann, Valmir Emil
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração (São Paulo)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/44538
Resumo: No estudo aqui apresentado identificou-se a relação entre os recursos valiosos, inimitáveis, raros e organizáveis, e a vantagem competitiva sustentável (VCS) em duas organizações. As selecionadas para a efetivação desse trabalho foram: a Coamo Agroindustrial Cooperativa, que atua no segmento de cooperativa, e a industrial Cristófoli Equipamentos de Biossegurança Ltda. Trata-se de estudo de casos, com procedimentos descritivo-qualitativos, desenvolvido com os gestores do nível estratégico e tático. A operacionalização do estudo deu-se a partir do levantamento e da identificação das pessoas envolvidas no processo estratégico dispostas a participar da pesquisa e realizar as entrevistas. O estudo revelou que as fontes de recursos encontradas pelas organizações, e que as tornaram potenciais geradoras de vantagem competitiva, apresentaram desempenho superior ao de seus concorrentes pelos resultados alcançados, o que garantiu sustentabilidade a ambas. Na Coamo, os dados mostraram que os recursos que se destacaram e são geradores de vantagem competitiva variam entre: financeiros, físicos, humanos e organizacionais. Já para a Cristófoli, destacaram-se os recursos físicos e humanos. Concluiu-se que as duas organizações, a partir da combinação adequada de seus recursos, fazem uso de distintas formas de obtenção de vantagem competitiva, como os recursos físicos, da reputação empresarial, dos recursos de capital humanos e organizacionais, provenientes da estrutura e da política de atuação.
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A operacionalização do estudo deu-se a partir do levantamento e da identificação das pessoas envolvidas no processo estratégico dispostas a participar da pesquisa e realizar as entrevistas. O estudo revelou que as fontes de recursos encontradas pelas organizações, e que as tornaram potenciais geradoras de vantagem competitiva, apresentaram desempenho superior ao de seus concorrentes pelos resultados alcançados, o que garantiu sustentabilidade a ambas. Na Coamo, os dados mostraram que os recursos que se destacaram e são geradores de vantagem competitiva variam entre: financeiros, físicos, humanos e organizacionais. Já para a Cristófoli, destacaram-se os recursos físicos e humanos. Concluiu-se que as duas organizações, a partir da combinação adequada de seus recursos, fazem uso de distintas formas de obtenção de vantagem competitiva, como os recursos físicos, da reputação empresarial, dos recursos de capital humanos e organizacionais, provenientes da estrutura e da política de atuação.This study aims to identify the relation between valuable, inimitable, rare and organizable resources, and sustainable competitive advantage (SCA) in two organizations. To carry out this work, two organizations were selected: Coamo Agroindustrial Cooperativa, an agribusiness co-operative, and Cristófoli Equipamentos de Biossegurança Ltda, an industry in the field of biosafety equipment. A case study of both was conducted, using descriptive and qualitative procedures, with the help of the management of the two companies, at both the strategic and the tactical levels. The study started with the survey and identification of those who, among the people involved in the strategic process, were willing to take part in the research and in interviews. The study showed that the sources of resources that were identified by the organizations and that turned them into potential generators of competitive advantage performed better than those of their competition, based on the results achieved, which ensured the sustainability of both enterprises. At Coamo, the data indicated that the outstanding, competitive advantage in generating resources could be of a financial, physical, human or organizational nature. As for Cristófoli, the resources that stood out were the physical and the human ones. The authors concluded that the two organizations, based on an appropriate combination of their resources, employ different means of gaining competitive advantage, such as physical resources, corporate reputation, and organizational and human capital resources, all of which result from the structure and operating policy of each company.En este estudio se identificó la relación entre los recursos valiosos, inimitables, raros y organizados, y la ventaja competitiva sostenible (VCS) en dos organizaciones: Coamo Agroindustrial Cooperativa, que actúa como cooperativa, y la industrial Cristófoli Equipamentos de Biossegurança Ltda. Este es un estudio de casos, con procedimientos descriptivo-cualitativos, desarrollado con los directivos de nivel estratégico y táctico. Se realizó el estudio a partir de la identificación de las personas involucradas en el proceso estratégico dispuestas a participar en el estudio y a responder a la encuesta. El estudio reveló que las fuentes de recursos encontradas por las organizaciones, y que las hizo potencialmente generadoras de ventajas competitivas, presentaron de'sempeño superior al de la competencia por los resultados alcanzados, lo que garantizó la sostenibilidad a ambas. En Coamo, los datos mostraron que los recursos que se destacaron y que generan ventaja competitiva varían entre financieros, físicos, humanos y organizativos. Para Cristófoli, tuvieron más relieve los recursos físicos y humanos. Se concluye que las dos organizaciones, a partir de la combinación adecuada de sus recursos, utilizan diferentes formas para obtener ventaja competitiva, como los recursos físicos, la reputación de la empresa, los recursos de capital humano y organizativos, oriundos de la estructura y de la política de actuación.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2011-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/4453810.1590/S0080-21072011000300003Revista de Administração; v. 46 n. 3 (2011); 228-242Revista de Administração; Vol. 46 No. 3 (2011); 228-242Revista de Administração; Vol. 46 Núm. 3 (2011); 228-2421984-61420080-2107reponame:Revista de Administração (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/44538/48158Copyright (c) 2017 Revista de Administraçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessPavão, Yeda Maria PereiraSehnem, SimoneHoffmann, Valmir Emil2015-09-15T16:52:59Zoai:revistas.usp.br:article/44538Revistahttps://www.revistas.usp.br/rauspPUBhttps://www.revistas.usp.br/rausp/oairausp@usp.br||reinhard@usp.br1984-61420080-2107opendoar:2015-09-15T16:52:59Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false
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