Interações tecnológicas na indústria sucroalcooleira de alagoas: análise do sistema setorial de inovação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração e Inovação |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79267 |
Resumo: | No atual cenário de competição, o crescimento regional está, em grande medida, associado ao desempenho dos sistemas de inovação, à intensidade e à eficácia das interações entre os diferentes atores envolvidos na geração e difusão de novos conhecimentos e tecnologias. Nessa direção, o presente trabalho tem como objetivo analisar as interações entre agentes da indústria sucroalcooleira do estado de Alagoas, através das três dimensões do Sistema Setorial de Inovação (organizações, tecnologias e instituições), propostas por Malerba (2002). Na construção do objetivo deste artigo, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva por meio de dados secundários e da aplicação de questionários junto a dezessete empresas do setor no Estado. As análises de dados ocorreram pelo uso de técnicas estatísticas não paramétricas: Coeficiente de Concordância, de Kendall (W) e o teste H de Kruskal-Wallis, considerando um nível de significância de 0,05. Os resultados encontrados apontaram para a confirmação da existência de interações positiva entre as três dimensões em análise (organizações, tecnologias e instituições), mas, em menor grau, para a última. Observam-se dois aspectos adicionais: as empresas apresentam uma interação entre as universidades e os centros de pesquisa; e grande parte do avanço tecnológico dessa indústria é oriunda de parcerias públicas e privadas. Destaca-se, ainda, que o esforço em P&D está centrado em melhorias genéticas para o campo e em inovações em processos que melhoram a eficiência produtiva. Como contribuição adicional, este artigo descreveu uma revisão e uma aplicação prática sobre o fenômeno da inovação e sua ligação com os sistemas setoriais. |
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Interações tecnológicas na indústria sucroalcooleira de alagoas: análise do sistema setorial de inovaçãoTECHNOLOGICAL INTERACTIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRIES OF ALAGOAS: ANALYSIS OF THE SECTORIAL INNOVATION SYSTEMIndústria sucroalcooleiraSistema Setorial de InovaçãoDesenvolvimento Regional.Sugarcane IndustrySectorial Innovation SystemRegional Development.No atual cenário de competição, o crescimento regional está, em grande medida, associado ao desempenho dos sistemas de inovação, à intensidade e à eficácia das interações entre os diferentes atores envolvidos na geração e difusão de novos conhecimentos e tecnologias. Nessa direção, o presente trabalho tem como objetivo analisar as interações entre agentes da indústria sucroalcooleira do estado de Alagoas, através das três dimensões do Sistema Setorial de Inovação (organizações, tecnologias e instituições), propostas por Malerba (2002). Na construção do objetivo deste artigo, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva por meio de dados secundários e da aplicação de questionários junto a dezessete empresas do setor no Estado. As análises de dados ocorreram pelo uso de técnicas estatísticas não paramétricas: Coeficiente de Concordância, de Kendall (W) e o teste H de Kruskal-Wallis, considerando um nível de significância de 0,05. Os resultados encontrados apontaram para a confirmação da existência de interações positiva entre as três dimensões em análise (organizações, tecnologias e instituições), mas, em menor grau, para a última. Observam-se dois aspectos adicionais: as empresas apresentam uma interação entre as universidades e os centros de pesquisa; e grande parte do avanço tecnológico dessa indústria é oriunda de parcerias públicas e privadas. Destaca-se, ainda, que o esforço em P&D está centrado em melhorias genéticas para o campo e em inovações em processos que melhoram a eficiência produtiva. Como contribuição adicional, este artigo descreveu uma revisão e uma aplicação prática sobre o fenômeno da inovação e sua ligação com os sistemas setoriais.In today's competitive scenario, regional growth is largely associated with the performance of innovation systems which is the intensity and effectiveness of interactions between the different actors involved in the generation and dissemination of new knowledge and technologies. This paper aims to analyze the interactions between agents of the Sugar and Ethanol Industries in the state of Alagoas, across the three dimensions of the Sectorial Innovation System (organizations, institutions, and technologies), proposed by Malerba (2002). To accomplish the objective of this article, we conducted an exploratory-descriptive research through secondary data and the application of questionnaires to seventeen sugarcane companies in the state. The analysis of data occurred by using nonparametric statistical techniques: Coefficient of Concordance, Kendall (W) test and the Kruskal-Wallis H, considering a significance level of 0.05. The results pointed to the confirmation of the existence of positive interactions between the three dimensions examined (organizations, institutions, and technologies), but to a lesser extent, to the last. There are two additional aspects observed: the company submits an interaction between universities and research centers and much of the technological advancement of this industry is coming from public and private partnerships. It is noteworthy also that the R & D effort is focused on genetic improvements to the field and process innovations that improve production efficiency. As an additional contribution, this article describes a review and practical application of the phenomenon of innovation and its links with the sectorial systems.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2012-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79267INMR - Innovation & Management Review; v. 9 n. 2 (2012); 149-1742515-8961reponame:Revista de Administração e Inovaçãoinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79267/83338Albuquerque, Paula Pradines deSanta Rita, Luciana PeixotoRosário, Francisco Peixotoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-16T17:02:50Zoai:revistas.usp.br:article/79267Revistahttp://www.viannajr.edu.br/wp-content/uploads/2016/01/raiPUBhttp://www.revistas.usp.br/viaatlantica/oairevistarai@usp.br||tatianepgt@revistarai.org1809-20391809-2039opendoar:2016-06-16T17:02:50Revista de Administração e Inovação - Universidade de São Paulo (USP)false |
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