Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VI. efeito dos macronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas
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Data de Publicação: | 1980 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/16458 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi o estudo do efeito da presença e ausência do macronutrientes no crescimento e composição mineral da planta de maracujá e obter dados analíticos indicados do estado nutricional. As omissões de nitrogênio, enxofre e cálcio afetaram grandemente o desenvolvimento das plantas; a ausência dos elementos fósforo, potássio e magnésio afetaram o crescimento, mas com menor intensidade. A análise do material revelou os seguintes teores dos nutrientes nas folhas do tratamento completo: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; Mg - 0,58%; S -1,18%. Determinou-se, para cada elemento, a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional encontrando-se: folhas da haste madura - N, P, S, Mg; folhas da haste nova - cálcio; gavinhas -potássio. |
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Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VI. efeito dos macronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas Studies on the mineral nutrition of passion-fruit plant: VI. effects of macronutrients on growth and mineral composition O objetivo do presente trabalho foi o estudo do efeito da presença e ausência do macronutrientes no crescimento e composição mineral da planta de maracujá e obter dados analíticos indicados do estado nutricional. As omissões de nitrogênio, enxofre e cálcio afetaram grandemente o desenvolvimento das plantas; a ausência dos elementos fósforo, potássio e magnésio afetaram o crescimento, mas com menor intensidade. A análise do material revelou os seguintes teores dos nutrientes nas folhas do tratamento completo: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; Mg - 0,58%; S -1,18%. Determinou-se, para cada elemento, a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional encontrando-se: folhas da haste madura - N, P, S, Mg; folhas da haste nova - cálcio; gavinhas -potássio. The experiments described in this contribution had the following goals: (1) to assess the effect of mineral deficiencies on early growth and mineral composition of the several plant organs; (2) to obtain analytical data which would permit to distinguish between healthy and deficient plants. The following conclusion seems to be valid: 1 - growth was affect primarily by the deficiences of N, S and Ca, whereas the lack of P, K and Mg had less efect. 2 - The following leaf values seem to indicate adequate levels: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; S - 1,10%; Mg - 0,58%. 3 - The nutritional status of the plants seems to be best revealed in the following organs: leaves of the mature stem: N, P, S, Mg; leaves of the developing stem: Ca; new vines: K. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1980-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/1645810.1590/S0071-12761980000200004Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 37 n. 2 (1980); 609-630 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/16458/18170Primavesi, A.C.P.A.Malavolta, E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-05-19T19:54:34Zoai:revistas.usp.br:article/16458Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-05-19T19:54:34Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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