Alterações nos caracteres de peso, volume e densidade dos grãos de milho (Zea mays L.) provocadas pela seleção segundo o tamanho do embrião

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Luiz Alberto Rocha
Data de Publicação: 1987
Outros Autores: Tosello, Geraldo Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5091
Resumo: Nos métodos de seleção comumente empregados para elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho se verifica alterações morfológicas, principalmente a redução de seu peso, devido ao balanço energético fisiológico entre o óleo e o carboidrato presentes nos grãos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar as alterações em peso, volume e densidade dos grãos provocado pelo emprego do método de seleção entre famílias de meios irmãos para produtividade e dentro das famílias seleção visual para embrião grande, visando a obtenção de germoplasmas com alta produtividade de grãos e elevado conteúdo em óleo nos seus grãos. Para tanto, foi usado sementes S1 da população Alto Óleo onde foi feito seleção entre e dentro de famílias para produtividade e tamanho do embrião, respectivamente; e a população Original, onde somente foi realizado seleção entre e dentro de famílias para produtividade. O tipo de seleção empregada não provocou redução nos caracteres de peso e volume de 100 grãos, e sim, uma tendência para aumentar estas características na população Alto Óleo em relação à população Original. Para o caráter densidade dos grãos, embora estatisticamente não significativo, houve uma redução. Esta redução foi devido que o método seletivo usado na população Alto Óleo foi mais eficiente para o aumento do volume dos grãos do que para o peso desses.
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spelling Alterações nos caracteres de peso, volume e densidade dos grãos de milho (Zea mays L.) provocadas pela seleção segundo o tamanho do embrião Modification in the characteristics of kernel weight, volume and density caused by selection for germ enlargement in maize (Zea mays L.) Nos métodos de seleção comumente empregados para elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho se verifica alterações morfológicas, principalmente a redução de seu peso, devido ao balanço energético fisiológico entre o óleo e o carboidrato presentes nos grãos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar as alterações em peso, volume e densidade dos grãos provocado pelo emprego do método de seleção entre famílias de meios irmãos para produtividade e dentro das famílias seleção visual para embrião grande, visando a obtenção de germoplasmas com alta produtividade de grãos e elevado conteúdo em óleo nos seus grãos. Para tanto, foi usado sementes S1 da população Alto Óleo onde foi feito seleção entre e dentro de famílias para produtividade e tamanho do embrião, respectivamente; e a população Original, onde somente foi realizado seleção entre e dentro de famílias para produtividade. O tipo de seleção empregada não provocou redução nos caracteres de peso e volume de 100 grãos, e sim, uma tendência para aumentar estas características na população Alto Óleo em relação à população Original. Para o caráter densidade dos grãos, embora estatisticamente não significativo, houve uma redução. Esta redução foi devido que o método seletivo usado na população Alto Óleo foi mais eficiente para o aumento do volume dos grãos do que para o peso desses. Among the selection procedures applied to increase the oil content of corn grain, seems that some morpho-logical changing takes place during the process and a reduction in kernel weight can be detected. One reason to explain this situation is that inherent with the net balance disturbance between oil and carbohydrate content in the grain. The purpose of this work was to evaluate the changing in kernel weight, volume and density done by the selection procedure applied among and within half sib families in order to increase the yielding and the germ size. Seeds of S1 ears from the Original and High Oil population were used. The selection procedure did not reduce the 100 kernel weight and volume but a tendency to increase these characteristics in the High Oil population was found. A certain degree in reduction was detected for kernel density. This was done because the method of selection used in the High Oil population had a greater efficiency to increase the kernel volume than that for kernel weight. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/509110.1590/S0071-12761987000100029Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 1 (1987); 533-547 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5091/6621Batista, Luiz Alberto RochaTosello, Geraldo Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:20:33Zoai:revistas.usp.br:article/5091Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:20:33Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
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