Uso de ácidos orgânicos para reduzir a excreção de Salmonella Typhimurium em suínos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/198402 |
Resumo: | O uso de antimicrobianos como promotores de crescimento e prevenção de doenças vem sendo constantemente reduzido em diversos sistemas de produção animal, inclusive na suinocultura. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do uso de acidificantes no controle de Salmonella Typhimurium em suínos de 65 dias de idade, detectando o patógeno em órgãos após a eutanásia. Para isso, 24 leitões foram divididos em dois grupos experimentais constituídos por 12 leitões cada. Um grupo controle não tratado (G1) e um grupo de tratamento (G2) que recebeu um acidificante orgânico líquido na água de beber por 10 dias (D-5 a D5). Cinco dias após o início do tratamento (D0), todos os animais foram inoculados oralmente com 106 UFC de Salmonella Typhimurium e avaliados por 12 dias (D12). A cada três dias (D3, D6, D9 e D12), três leitões de cada grupo experimental foram eutanasiados e posteriormente submetidos à necropsia. Amostras de intestino (íleo, ceco, linfonodos mesentéricos e linfonodos ileocólicos), fígado, baço e pulmões foram coletadas para o isolamento de Salmonella. Os resultados mostram que, numericamente, o isolamento de Salmonella nos órgãos do G2 foi inferior ao G1, e que o número de amostras positivas de ceco no G1 (66,7%; 8/12) foi estatisticamente diferente do número de amostras positivas no G2 (16,7%; 2/12), com redução de 28,6% do total de amostras positivas de ceco no grupo tratado em relação ao controle. Portanto, observou se que o ácido orgânico líquido foi capaz de reduzir a colonização de órgãos por Salmonella Typhimurium. |
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Uso de ácidos orgânicos para reduzir a excreção de Salmonella Typhimurium em suínosUse of organic acids to reduce Salmonella Typhimurium excretion in swineÁcidos orgânicosSuínosSalmonella TyphimuriumEutanásiaExcreçãoOrganic acidsSwineSalmonella TyphimuriumEuthanasiaExcretionO uso de antimicrobianos como promotores de crescimento e prevenção de doenças vem sendo constantemente reduzido em diversos sistemas de produção animal, inclusive na suinocultura. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do uso de acidificantes no controle de Salmonella Typhimurium em suínos de 65 dias de idade, detectando o patógeno em órgãos após a eutanásia. Para isso, 24 leitões foram divididos em dois grupos experimentais constituídos por 12 leitões cada. Um grupo controle não tratado (G1) e um grupo de tratamento (G2) que recebeu um acidificante orgânico líquido na água de beber por 10 dias (D-5 a D5). Cinco dias após o início do tratamento (D0), todos os animais foram inoculados oralmente com 106 UFC de Salmonella Typhimurium e avaliados por 12 dias (D12). A cada três dias (D3, D6, D9 e D12), três leitões de cada grupo experimental foram eutanasiados e posteriormente submetidos à necropsia. Amostras de intestino (íleo, ceco, linfonodos mesentéricos e linfonodos ileocólicos), fígado, baço e pulmões foram coletadas para o isolamento de Salmonella. Os resultados mostram que, numericamente, o isolamento de Salmonella nos órgãos do G2 foi inferior ao G1, e que o número de amostras positivas de ceco no G1 (66,7%; 8/12) foi estatisticamente diferente do número de amostras positivas no G2 (16,7%; 2/12), com redução de 28,6% do total de amostras positivas de ceco no grupo tratado em relação ao controle. Portanto, observou se que o ácido orgânico líquido foi capaz de reduzir a colonização de órgãos por Salmonella Typhimurium.The use of antimicrobials as growth promoters and disease prevention is being constantly reduced in several animal production systems, including in the swine industry. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of using acidifiers to control Salmonella Typhimurium in 65-day-old pigs by detecting the pathogen in organs at euthanasia. For this, 24 piglets were divided into two experimental groups consisting of 12 piglets each. An untreated control group (G1) and a treatment group (G2) received a liquid organic acidifier in the drinking water for 10 days (D-5 to D5). Five days after the start of treatment (D0), all piglets were challenged with 106 CFU of Salmonella Typhimurium and assessed for 12 days (D12). Every three days (D3, D6, D9, and D12), three animals from each experimental group were euthanized and then submitted for necropsy. Samples from the intestines (ileum, cecum, mesenteric lymph nodes, and ileocolic lymph nodes), liver, spleen, and lungs were collected to isolate Salmonella. The results show that, numerically, Salmonella isolation in the organs of G2 was lower than in G1 and that the number of positive cecum samples in G1 (66.7%; 8/12) was statistically different from the number of positive models in G2 (16.7%; 2/12), with a reduction of 28.6% of the total cecum positive samples in the treated group compared to the control. Therefore, it was observed that the liquid organic acidifier product could reduce the colonization of organs by Salmonella Typhimurium. Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2023-03-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/19840210.11606/issn.1678-4456.bjvras.2023.198402Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 60 (2023); e198402Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 60 (2023); e198402Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 60 (2023); e198402Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 60 (2023); e1984021678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/198402/191895Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Daniela Gomes da Moura, Eduarda Alexandra Gonçalves de Oliveira Sanches, Thainara Vitoria Carnevalli Turco, Caio HenriqueZambotti, Beatriz BelloniPetri, Fernando Antônio Moreira Storino, Gabriel Yuri Almeida, Henrique Meiroz de Souza Rabelo, Isabela Peixoto Mechler-Dreibi, Marina LopesSonalio, KarinaRavetti, RenatoOliveira, Luis Guilherme de2023-03-03T15:44:16Zoai:revistas.usp.br:article/198402Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-03-03T15:44:16Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
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