Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mussatto, Solange Inês
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Roberto, Inês Conceição
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43813
Resumo: Ao empregar adoçantes na produção de bebidas e alimentos, as indústrias atualmente levam em conta a quantidade de calorias do edulcorante, a possibilidade de seu uso em dietas para redução ou controle de peso e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar. Nesse sentido, um produto que vem atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos é o xilitol, adoçante que se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas. Graças a essas propriedades, o xilitol tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica, tendo-se mostrado eficaz no combate às cáries dentárias e no tratamento de outros males como diabetes, desordem no metabolismo de lipídeos e lesões renais e parenterais. Além disso, o xilitol previne infecções pulmonares, otite e osteoporose. Por todas essas razões, a incorporação do xilitol em dietas alimentares representa benefício tanto para os que necessitam de uma dieta controlada quanto para aqueles que, embora não tendo distúrbios metabólicos, preocupam-se com a saúde e com o bem-estar físico.
id USP-52_685bb18a6f7c0040220a2bbcfc77bcca
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/43813
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humanaXylitol: a sweetner with benefits for human healthXilitolCáries dentáriasDiabetesOtiteOsteoporoseInfecções respiratóriasXylitolDental CariesDiabetesOtitisOsteoporosisRespiratory InfectionsAo empregar adoçantes na produção de bebidas e alimentos, as indústrias atualmente levam em conta a quantidade de calorias do edulcorante, a possibilidade de seu uso em dietas para redução ou controle de peso e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar. Nesse sentido, um produto que vem atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos é o xilitol, adoçante que se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas. Graças a essas propriedades, o xilitol tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica, tendo-se mostrado eficaz no combate às cáries dentárias e no tratamento de outros males como diabetes, desordem no metabolismo de lipídeos e lesões renais e parenterais. Além disso, o xilitol previne infecções pulmonares, otite e osteoporose. Por todas essas razões, a incorporação do xilitol em dietas alimentares representa benefício tanto para os que necessitam de uma dieta controlada quanto para aqueles que, embora não tendo distúrbios metabólicos, preocupam-se com a saúde e com o bem-estar físico.When utilizing any type of sweetener for the production of drinks and food, the current industries take into account the calories of the sweetener, the possibility of employing it to reduce or to control weight and its similarity to sugar concerning taste. In this regard, a product that has drawn the attention of food and drink manufacturers is xylitol, which stands out among other sweeteners not only because it can be produced by biotechnological process, but also because it has important physicochemical and physiological properties. Owing to these properties, xylitol has much potential for application in the odontological and medical areas, and has been successfully used to combat dental caries and to treat such illnesses as diabetes, disorders in the lipid metabolism and parenteral and renal lesions. Furthermore, xylitol prevents lung infection, otitis and osteoporosis. The incorporation of xylitol into diets brings, therefore, many benefits not only to those who need a controlled food intake, but also to those who care about their own health and physical well-being.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4381310.1590/S1516-93322002000400003Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 4 (2002); 401-413Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 4 (2002); 401-413Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 4 (2002); 401-4131809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43813/47435Mussatto, Solange InêsRoberto, Inês Conceiçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T13:11:40Zoai:revistas.usp.br:article/43813Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T13:11:40RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
Xylitol: a sweetner with benefits for human health
title Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
spellingShingle Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
Mussatto, Solange Inês
Xilitol
Cáries dentárias
Diabetes
Otite
Osteoporose
Infecções respiratórias
Xylitol
Dental Caries
Diabetes
Otitis
Osteoporosis
Respiratory Infections
title_short Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
title_full Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
title_fullStr Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
title_full_unstemmed Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
title_sort Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana
author Mussatto, Solange Inês
author_facet Mussatto, Solange Inês
Roberto, Inês Conceição
author_role author
author2 Roberto, Inês Conceição
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mussatto, Solange Inês
Roberto, Inês Conceição
dc.subject.por.fl_str_mv Xilitol
Cáries dentárias
Diabetes
Otite
Osteoporose
Infecções respiratórias
Xylitol
Dental Caries
Diabetes
Otitis
Osteoporosis
Respiratory Infections
topic Xilitol
Cáries dentárias
Diabetes
Otite
Osteoporose
Infecções respiratórias
Xylitol
Dental Caries
Diabetes
Otitis
Osteoporosis
Respiratory Infections
description Ao empregar adoçantes na produção de bebidas e alimentos, as indústrias atualmente levam em conta a quantidade de calorias do edulcorante, a possibilidade de seu uso em dietas para redução ou controle de peso e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar. Nesse sentido, um produto que vem atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos é o xilitol, adoçante que se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas. Graças a essas propriedades, o xilitol tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica, tendo-se mostrado eficaz no combate às cáries dentárias e no tratamento de outros males como diabetes, desordem no metabolismo de lipídeos e lesões renais e parenterais. Além disso, o xilitol previne infecções pulmonares, otite e osteoporose. Por todas essas razões, a incorporação do xilitol em dietas alimentares representa benefício tanto para os que necessitam de uma dieta controlada quanto para aqueles que, embora não tendo distúrbios metabólicos, preocupam-se com a saúde e com o bem-estar físico.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43813
10.1590/S1516-93322002000400003
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43813
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322002000400003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43813/47435
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 4 (2002); 401-413
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 4 (2002); 401-413
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 4 (2002); 401-413
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242258502713344