Inhibitory effect of some phytochemicals in the growth of yeasts potentially causing opportunistic infections

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Main Author: Lima, Igara O.
Publication Date: 2005
Other Authors: Oliveira, Rinalda de Araújo G., Lima, Edeltrudes de O., Souza, Evandro L. de, Farias, Nilma Porto, Navarro, Dionezine de Fátima
Format: Article
Language: eng
Source: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
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Summary: Infecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.
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spelling Inhibitory effect of some phytochemicals in the growth of yeasts potentially causing opportunistic infectionsEfeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistasFitoconstituintesLevedurasMicosesAção antileveduriformePhytochemicalsYeastsMycosesAntiyeast actionInfecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.Opportunistic infections caused by yeasts have been characterized as emerging diseases all over the world and this has caused the search for new products capable of inhibiting the survival of their etiological agents. In this study the sensitivity of some yeast potentially causing infections to alpha-pinene, beta-pinene, citral and eugenol was evaluated. All phytochemicals showed inhibitory action on the assayed yeast strains: Candida. albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis and Cryptococcus neoformans, presenting their MIC values in the range of 1 and 4%. The phytochemicals presented effectiveness to provide high fungicide effect in a short time. These data support the possible use of some phytochemicals as useful tools to control the occurrence of opportunistic infections caused by yeasts.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4404410.1590/S1516-93322005000200007Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 2 (2005); 199-203Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 2 (2005); 199-203Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 2 (2005); 199-2031809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44044/47665Lima, Igara O.Oliveira, Rinalda de Araújo G.Lima, Edeltrudes de O.Souza, Evandro L. deFarias, Nilma PortoNavarro, Dionezine de Fátimainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:35:35Zoai:revistas.usp.br:article/44044Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:35:35RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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