Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bou-Chacra, Nádia Araci
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Gobi, Sandra Sayuri, Ohara, Mitsuko Taba, Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062
Resumo: A atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana.
id USP-52_f8108177b94155fbf3e9d8f1bd36fe83
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/44062
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linearAntimicrobial activity of four different dental gel formulas on cariogenic bacteria evaluated using the linear regression methodAtividade antimicrobianaGel dentalRegressão linearValidaçãoAntimicrobial activityDental gelLinear regressionValidationA atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana.The antimicrobial activity of four different dental gel formulas was evaluated on three microorganisms associated with cariogenesis: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei and Actinomyces viscosus. The preliminary antimicrobial activity evaluation was performed using an agar diffusion method. In addition, the formulas were challenged using each microorganism with subsequent determinations of survivors at time intervals of 1, 5, 10, 20 and 30 minutes. The decimal reduction time (D-value) calculated from the obtained curves (logCFU/mL vs. time) was employed for the antimicrobial activity comparison of the formulas. The selected method for survivor enumeration was validated according to official compendia. Results revealed intense bactericidal activity, even at 1:2 dilution, on S. mutans and L. casei. The data concerning A. viscosus showed the absence of microbial reduction in the challenge employing diluted formulas at the selected time interval. The obtained D-values were 0.21, 2.08, 1.93 and 5.79 minutes for formulas 1, 2, 3 and 4, respectively. After comparing the obtained results, formula 1 can be considered to have the highest bactericidal activity.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2005-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4406210.1590/S1516-93322005000300005Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 3 (2005); 323-331Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 3 (2005); 323-331Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 3 (2005); 323-3311809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062/47683Bou-Chacra, Nádia AraciGobi, Sandra SayuriOhara, Mitsuko TabaPinto, Terezinha de Jesus Andreoliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:37:07Zoai:revistas.usp.br:article/44062Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:37:07RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
Antimicrobial activity of four different dental gel formulas on cariogenic bacteria evaluated using the linear regression method
title Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
spellingShingle Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
Bou-Chacra, Nádia Araci
Atividade antimicrobiana
Gel dental
Regressão linear
Validação
Antimicrobial activity
Dental gel
Linear regression
Validation
title_short Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
title_full Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
title_fullStr Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
title_sort Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
author Bou-Chacra, Nádia Araci
author_facet Bou-Chacra, Nádia Araci
Gobi, Sandra Sayuri
Ohara, Mitsuko Taba
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli
author_role author
author2 Gobi, Sandra Sayuri
Ohara, Mitsuko Taba
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bou-Chacra, Nádia Araci
Gobi, Sandra Sayuri
Ohara, Mitsuko Taba
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade antimicrobiana
Gel dental
Regressão linear
Validação
Antimicrobial activity
Dental gel
Linear regression
Validation
topic Atividade antimicrobiana
Gel dental
Regressão linear
Validação
Antimicrobial activity
Dental gel
Linear regression
Validation
description A atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062
10.1590/S1516-93322005000300005
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322005000300005
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062/47683
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 3 (2005); 323-331
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 3 (2005); 323-331
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 3 (2005); 323-331
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242259580649472