Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062 |
Resumo: | A atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana. |
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Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linearAntimicrobial activity of four different dental gel formulas on cariogenic bacteria evaluated using the linear regression methodAtividade antimicrobianaGel dentalRegressão linearValidaçãoAntimicrobial activityDental gelLinear regressionValidationA atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana.The antimicrobial activity of four different dental gel formulas was evaluated on three microorganisms associated with cariogenesis: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei and Actinomyces viscosus. The preliminary antimicrobial activity evaluation was performed using an agar diffusion method. In addition, the formulas were challenged using each microorganism with subsequent determinations of survivors at time intervals of 1, 5, 10, 20 and 30 minutes. The decimal reduction time (D-value) calculated from the obtained curves (logCFU/mL vs. time) was employed for the antimicrobial activity comparison of the formulas. The selected method for survivor enumeration was validated according to official compendia. Results revealed intense bactericidal activity, even at 1:2 dilution, on S. mutans and L. casei. The data concerning A. viscosus showed the absence of microbial reduction in the challenge employing diluted formulas at the selected time interval. The obtained D-values were 0.21, 2.08, 1.93 and 5.79 minutes for formulas 1, 2, 3 and 4, respectively. After comparing the obtained results, formula 1 can be considered to have the highest bactericidal activity.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2005-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4406210.1590/S1516-93322005000300005Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 3 (2005); 323-331Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 3 (2005); 323-331Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 3 (2005); 323-3311809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44062/47683Bou-Chacra, Nádia AraciGobi, Sandra SayuriOhara, Mitsuko TabaPinto, Terezinha de Jesus Andreoliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:37:07Zoai:revistas.usp.br:article/44062Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:37:07RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana. |
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