Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortoluzzi, Daiane Antonini
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lunkes, Rogério João, Zambra , Elisandra Marisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de contabilidade e organizações
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290
Resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental.
id USP-65_85c17ef53dbb0198b2fcbb2d55ab4a0b
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/210290
network_acronym_str USP-65
network_name_str Revista de contabilidade e organizações
repository_id_str
spelling Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovinaInfluence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of beef sector companiesDemanda verde de clientesEco controleEcoinovaçãoCrescimento sustentávelCarne bovinaGreen customer demandEco-controlEco-innovationSustainable growthBeefA pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental.The research examines the influence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of companies in the beef sector. To achieve the goal, we applied a questionnaire to managers of 95 companies of that sector in Brazil. Data were analyzed through structural equation modeling (PLS-SEM). The results show that eco-control affects positively and significantly eco-innovation and sustainable growth, and green customer demand and eco-innovation influence the sustainable growth of beef companies. We also show that eco-innovation plays an essential role in the relationship between eco-control and sustainable growth. In addition, not only do eco-controls improve sustainable growth, but eco-innovation can bring important complementary results to environmental management. This study advances the literature by showing that eco controls help in the adoption of environmental innovations, and lead to sustainable growth.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto2023-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rco/article/view/21029010.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290Revista de Contabilidade e Organizações; v. 17 (2023); e210290Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e2102901982-6486reponame:Revista de contabilidade e organizaçõesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202326https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202327https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/203356Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBortoluzzi, Daiane AntoniniLunkes, Rogério JoãoZambra , Elisandra Marisa2024-04-08T12:27:16Zoai:revistas.usp.br:article/210290Revistahttps://www.revistas.usp.br/rcoPUBhttps://www.revistas.usp.br/rco/oairco@usp.br1982-64861982-6486opendoar:2024-04-08T12:27:16Revista de contabilidade e organizações - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
Influence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of beef sector companies
title Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
spellingShingle Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
Bortoluzzi, Daiane Antonini
Demanda verde de clientes
Eco controle
Ecoinovação
Crescimento sustentável
Carne bovina
Green customer demand
Eco-control
Eco-innovation
Sustainable growth
Beef
title_short Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
title_full Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
title_fullStr Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
title_full_unstemmed Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
title_sort Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
author Bortoluzzi, Daiane Antonini
author_facet Bortoluzzi, Daiane Antonini
Lunkes, Rogério João
Zambra , Elisandra Marisa
author_role author
author2 Lunkes, Rogério João
Zambra , Elisandra Marisa
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortoluzzi, Daiane Antonini
Lunkes, Rogério João
Zambra , Elisandra Marisa
dc.subject.por.fl_str_mv Demanda verde de clientes
Eco controle
Ecoinovação
Crescimento sustentável
Carne bovina
Green customer demand
Eco-control
Eco-innovation
Sustainable growth
Beef
topic Demanda verde de clientes
Eco controle
Ecoinovação
Crescimento sustentável
Carne bovina
Green customer demand
Eco-control
Eco-innovation
Sustainable growth
Beef
description A pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290
10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290
url https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290
identifier_str_mv 10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202326
https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202327
https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/203356
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
text/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Contabilidade e Organizações; v. 17 (2023); e210290
Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290
Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290
1982-6486
reponame:Revista de contabilidade e organizações
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de contabilidade e organizações
collection Revista de contabilidade e organizações
repository.name.fl_str_mv Revista de contabilidade e organizações - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv rco@usp.br
_version_ 1797054143967264768