Características morfogênicas de pastagens hibernais submetidas ao pastejo com ou sem suplementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoppen, Sarah Maria
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11389
Resumo: Um dos maiores problemas com a criação de bovinos a pasto é a estacionalidade na produção das cultivares. Por isso, o cultivo de plantas de clima temperado como aveia, azevém e ervilhaca é frequentemente utilizado para melhorar a qualidade e a quantidade de forragem no período de inverno, especialmente em sistemas de pastejo contínuo. Tem-se por objetivo avaliar as características morfogênicas das plantas dessas espécies sob pastejo contínuo com ou sem suplementação. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Ruminantes (NEPRu) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos - no período de junho a setembro de 2014. A área utilizada foi de aproximadamente 6,55 hectares dividida em nove piquetes. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: AAS (aveia e azevém com suplementação energética); AAES (aveia, azevém e ervilhaca com suplementação energética); AAE (aveia, azevém e ervilhaca). Avaliou-se as características morfogênicas da aveia, azevém e ervilhaca sob pastejo. Cada tratamento teve três transectas selecionadas ao acaso contendo cinco perfilhos de cada espécie, quando presentes no tratamento. As avaliações foram realizadas duas vezes por semana. Nas gramíneas foram anotadas altura de colmo e perfilho estendido, comprimento e estádio fisiológico das folhas e número de folhas por perfilho. Tais valores foram utilizados para determinação do filocrono, taxa de aparecimento de folhas e taxa de alongamento de folhas, taxa de alongamento do colmo, taxa de senescência foliar e consumo de folha. Na ervilhaca foram avaliados altura e comprimento total da planta, número de ramos, número de folhas abertas, fechadas, senescentes e mortas. Para obtenção das medidas foram realizadas mensurações com auxílio de uma régua métrica. Os dados coletados foram analisados por meio de procedimento ProcMixed e as médias, quando diferentes, comparadas pelo teste “t”. As gramíneas não houve diferença (P>0,05), tanto para tratamento quanto entre espécies. A ervilhaca não apresentou diferenças entre tratamentos (P>0,05), porém mostrou-se significativa em regressão linear para as características taxa de aparecimento foliar (TApF) e número de folhas vivas (NFV), logo, quanto mais avançado o estágio de desenvolvimento maior serão os valores destas características. Conclui-se que o consórcio entre gramíneas e leguminosas não gera efeito direto no desenvolvimento das espécies, o mesmo ocorre com a suplementação energética.
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O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Ruminantes (NEPRu) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos - no período de junho a setembro de 2014. A área utilizada foi de aproximadamente 6,55 hectares dividida em nove piquetes. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: AAS (aveia e azevém com suplementação energética); AAES (aveia, azevém e ervilhaca com suplementação energética); AAE (aveia, azevém e ervilhaca). Avaliou-se as características morfogênicas da aveia, azevém e ervilhaca sob pastejo. Cada tratamento teve três transectas selecionadas ao acaso contendo cinco perfilhos de cada espécie, quando presentes no tratamento. As avaliações foram realizadas duas vezes por semana. Nas gramíneas foram anotadas altura de colmo e perfilho estendido, comprimento e estádio fisiológico das folhas e número de folhas por perfilho. 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Conclui-se que o consórcio entre gramíneas e leguminosas não gera efeito direto no desenvolvimento das espécies, o mesmo ocorre com a suplementação energética.One of the biggest problems with cattle grazing is the seasonality in the production of cultivars. Therefore, the cultivation of temperate plants such as oats, rye and vetch is often used to improve the quality and the amount of forage during winter, especially in continuous grazing systems. It has to evaluate the morphogenesis of plants of these species under continuous grazing with or without supplementation. The experiment was conducted at the Núcleo de Ensino e Pesquisas em Ruminantes (NEPRU) in the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos - from June to September 2014. The area used was approximately 6.55 hectares divided into nine paddocks. The design was completely randomized with three treatments and three replications. The treatments were: AAS (oats and ryegrass with supplementation); AAES (oats, rye and vetch with supplementation); AAE (oats, rye and vetch). The morphogenesis of oats, rye and vetch grazing was evaluated. Each treatment had three transects randomly selected containing five tillers of each species, when present in the treatment. The evaluations were performed twice a week. In grasses were recorded height of stem and tiller extended length and physiological state of leaves and number of leaves per tiller. These values were used to determine the Phyllochron, leaf appearance rate and leaf elongation rate, stem elongation rate, senescence and consumption of paper. Vetch were evaluated in height and overall length of the plant, number of branches, number of leaves opened, closed and senescent dead. To obtain the measurements measurements were performed using a metric ruler. The collected data were analyzed using ProcMixed procedure and means different when compared by "t" test. The grass there was no difference (P> 0.05) for both treatment as between species. Vetch did not differ between treatments (P> 0.05), but was significant in linear regression for the characteristics leaf appearance rate (LAR) and number of green leaves (NFV), so the more advanced the stage of further development will be the values of these characteristics. It is concluded that the consortium between grasses and legumes does not generate direct effect on the development of the species, so does the energy supplementation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaAzevemPlantas forrageirasOatsLollium pereneForage plantsCaracterísticas morfogênicas de pastagens hibernais submetidas ao pastejo com ou sem suplementaçãoMorphogenesis of cool season pastures under grazing with or without supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano daSilveira, Magali Floriano daZiech, Magnos FernandoMaia, Fábio JoséHoppen, Sarah Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_2_20.pdfapplication/pdf733349http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11389/1/DV_COZOO_2014_2_20.pdf13b151611368146ad722ca3ddf6ae9edMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11389/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_2_20.pdf.txtExtracted texttext/plain60087http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11389/3/DV_COZOO_2014_2_20.pdf.txt1427ed671a3812b09740ddcf51ff9262MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_2_20.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1394http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11389/4/DV_COZOO_2014_2_20.pdf.jpg242732ed84cef904adb3d63d3af91513MD541/113892020-11-13 12:07:09.122oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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