Parâmetros agronômicos de crambe cultivado no sudoeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/921 |
Resumo: | O crambe (Crambe abyssinica) apresenta elevado potencial para a produção de biodiesel e é uma alternativa para a segunda safra, cultura de outono/inverno e rotação de culturas. A cultura apresenta diversas características interessantes ao produtor, entre elas: alto teor de óleo na semente, baixo custo de produção, tolerância ao estresse hídrico, rusticidade e precocidade. O objetivo do trabalho foi definir para a região Sudoeste do Paraná o espaçamento e densidade de semeadura além da época de semeadura e seus efeitos sobre a qualidade das sementes, bem como determinar o consumo hídrico e o coeficiente de cultura. Foram realizados quatro experimentos, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, nos anos de 2012 e 2013, buscando analisar os efeitos da época de semeadura, espaçamento e densidade de cultivo do crambe, o consumo hídrico da planta e análise fisiológica das sementes produzidas. As épocas de semeadura foram de 28 de março a 08 de junho sendo realizados a cada 15 dias. Os espaçamentos de 17 e 51 cm e densidades de 60, 80, 100, 120 e 140 sementes m-2. Foram avaliados os parâmetros produção, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas e matéria seca das plântulas. A melhor época observada de semeadura foi a segunda semana de março. Não houve efeito significativo do espaçamento sob a produtividade. As densidades de 100 a 140 sementes m-2, apresentaram os melhores resultados. O Kc foi de 0,64 até o início de florescimento, 0,84 até início da frutificação e 0,79 até início da senescência. |
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2014-08-18T22:30:04Z2014-08-18T22:30:04Z2014-03-07BARBIZAN, Thamiris. Parâmetros agronômicos de crambe cultivado no sudoeste do Paraná. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/921O crambe (Crambe abyssinica) apresenta elevado potencial para a produção de biodiesel e é uma alternativa para a segunda safra, cultura de outono/inverno e rotação de culturas. A cultura apresenta diversas características interessantes ao produtor, entre elas: alto teor de óleo na semente, baixo custo de produção, tolerância ao estresse hídrico, rusticidade e precocidade. O objetivo do trabalho foi definir para a região Sudoeste do Paraná o espaçamento e densidade de semeadura além da época de semeadura e seus efeitos sobre a qualidade das sementes, bem como determinar o consumo hídrico e o coeficiente de cultura. Foram realizados quatro experimentos, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, nos anos de 2012 e 2013, buscando analisar os efeitos da época de semeadura, espaçamento e densidade de cultivo do crambe, o consumo hídrico da planta e análise fisiológica das sementes produzidas. As épocas de semeadura foram de 28 de março a 08 de junho sendo realizados a cada 15 dias. Os espaçamentos de 17 e 51 cm e densidades de 60, 80, 100, 120 e 140 sementes m-2. Foram avaliados os parâmetros produção, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas e matéria seca das plântulas. A melhor época observada de semeadura foi a segunda semana de março. Não houve efeito significativo do espaçamento sob a produtividade. As densidades de 100 a 140 sementes m-2, apresentaram os melhores resultados. O Kc foi de 0,64 até o início de florescimento, 0,84 até início da frutificação e 0,79 até início da senescência.The crambe (Crambe abyssinica) presents itself as a full potential for this end and also it’s a great alternative to the second harvest, the fall/winter´s culture and crop rotations. Crambe shows many good characteristics that are very interesting for the producer, among them are: high concentration of fat in the seed, low production cost, high tolerance to hydric stress, simplicity and precocity. The main objective was to define the spacing and density for the Southwest region of Paraná, and also determine the plantation period as well it´s effects over the quality of the seeds, furthermore the determination of the hydric consumption and culture rate. Four other experiments were conducted at Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, in the years 2012 and 2013, seeking to analyze the effects in the plantation period, spacing, density, water consumption and the physiologic analysis of the produced seeds. The planting occurred between March 28th until June 8th each one being planted every 15 days. The spacing were from 17 and 51 cm. and densities of 60, 80, 100, 120 and 140 seeds per m². The analysis of the seed consists in: Germination, index of germination speed, length of the seedlings and dry matter of the seedlings. The best period for both of planting as quality of the production itself was in the second week of March, the spaces did not interfere and the best densities are 100 to 140 seeds per m². The Kc was 0,64 until the blossoming, 0,84 until the fructification and 0,79 until ripeness.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaBiodieselPlantas oleaginosasSementes oleaginosasBiodiesel fuelsOilseed plantsOilseedsParâmetros agronômicos de crambe cultivado no sudoeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoWaclawovsky, Alessandro JaquielBarbizan, Thamirisreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/921/4/PB_PPGAG_M_Barbizan%2c%20Thamiris_2014.pdf.jpgf7c4924bf6b02f36828bd268ac10c892MD54ORIGINALPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdfPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdfapplication/pdf2640015http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/921/1/PB_PPGAG_M_Barbizan%2c%20Thamiris_2014.pdf6d7625b4be9653ba14cfae2f986cfc5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/921/2/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD52TEXTPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdf.txtPB_PPGAG_M_Barbizan, Thamiris_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain95267http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/921/3/PB_PPGAG_M_Barbizan%2c%20Thamiris_2014.pdf.txtadb0660c211afddcbe2108d1bc124449MD531/9212017-07-28 12:13:02.454oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-07-28T15:13:02Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O crambe (Crambe abyssinica) apresenta elevado potencial para a produção de biodiesel e é uma alternativa para a segunda safra, cultura de outono/inverno e rotação de culturas. A cultura apresenta diversas características interessantes ao produtor, entre elas: alto teor de óleo na semente, baixo custo de produção, tolerância ao estresse hídrico, rusticidade e precocidade. O objetivo do trabalho foi definir para a região Sudoeste do Paraná o espaçamento e densidade de semeadura além da época de semeadura e seus efeitos sobre a qualidade das sementes, bem como determinar o consumo hídrico e o coeficiente de cultura. Foram realizados quatro experimentos, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, nos anos de 2012 e 2013, buscando analisar os efeitos da época de semeadura, espaçamento e densidade de cultivo do crambe, o consumo hídrico da planta e análise fisiológica das sementes produzidas. As épocas de semeadura foram de 28 de março a 08 de junho sendo realizados a cada 15 dias. Os espaçamentos de 17 e 51 cm e densidades de 60, 80, 100, 120 e 140 sementes m-2. Foram avaliados os parâmetros produção, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas e matéria seca das plântulas. A melhor época observada de semeadura foi a segunda semana de março. Não houve efeito significativo do espaçamento sob a produtividade. As densidades de 100 a 140 sementes m-2, apresentaram os melhores resultados. O Kc foi de 0,64 até o início de florescimento, 0,84 até início da frutificação e 0,79 até início da senescência. |
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