Alimentação saudável na infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Elizabel Rodrigues de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21716
Resumo: Este trabalho teve como temática a importância da alimentação saudável na infância, sendo essa realizada conjuntamente com a prática de exercícios físicos regulares, pois no mundo globalizado atual, de tempo escasso, de muita correria para voltar ao trabalho, as refeições são realizadas com produtos congelados, industrializados e fast-foods, que são mais deliciosos ao paladar, no entanto, são pobres em nutrientes e ricos em gorduras e açucares. Portanto, a educação alimentar é de suma importância para a conscientização dos alunos e seus familiares, sobre a alimentação saudável na infância, pois nesta fase da vida, a criança desenvolve seus hábitos alimentares. Além disso, práticas alimentares saudáveis visam suprir as necessidades nutricionais do crescimento e também para o processo de aprendizagem, além de prevenir doenças crônicas, como a obesidade e a desnutrição. Desta forma, será mensurado o conhecimento das crianças acerca desta temática e também o engajamento da professora regente, pois este conhecimento é de grande valia a vida futura dos alunos e de seus familiares. Por serem crianças, as propagandas de alimentos industrializados chamam-lhe a atenção e despertam a vontade de consumo, mas superando as expectativas, foi evidenciado que grande maioria dos questionados revelaram hábitos alimentares saudáveis, apesar de preferirem comprar na cantina da escola, lanches industrializados.
id UTFPR-12_503092cb1aaefa1f57e65fcc83d37d75
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21716
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:10:01Z2020-11-24T19:10:01Z2014-03-15SOUZA, Elizabel Rodrigues de. Alimentação saudável na infância. 2014. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21716Este trabalho teve como temática a importância da alimentação saudável na infância, sendo essa realizada conjuntamente com a prática de exercícios físicos regulares, pois no mundo globalizado atual, de tempo escasso, de muita correria para voltar ao trabalho, as refeições são realizadas com produtos congelados, industrializados e fast-foods, que são mais deliciosos ao paladar, no entanto, são pobres em nutrientes e ricos em gorduras e açucares. Portanto, a educação alimentar é de suma importância para a conscientização dos alunos e seus familiares, sobre a alimentação saudável na infância, pois nesta fase da vida, a criança desenvolve seus hábitos alimentares. Além disso, práticas alimentares saudáveis visam suprir as necessidades nutricionais do crescimento e também para o processo de aprendizagem, além de prevenir doenças crônicas, como a obesidade e a desnutrição. Desta forma, será mensurado o conhecimento das crianças acerca desta temática e também o engajamento da professora regente, pois este conhecimento é de grande valia a vida futura dos alunos e de seus familiares. Por serem crianças, as propagandas de alimentos industrializados chamam-lhe a atenção e despertam a vontade de consumo, mas superando as expectativas, foi evidenciado que grande maioria dos questionados revelaram hábitos alimentares saudáveis, apesar de preferirem comprar na cantina da escola, lanches industrializados.This work had as its theme the importance of healthy eating in childhood, and this held together with regular physical exercises, because in today's globalized world, in short time, much rush to get back to work, meals are made with frozen products, processed and fast foods, which are more delicious to the palate, however, are low in nutrients and high in fats and sugars. Therefore, nutritional education is of paramount importance for the awareness of students and their families about healthy eating in childhood because at this stage of life, children develop their eating habits. In addition, healthy dietary practices aim to meet the nutritional needs of growth and also to the learning process and preventing chronic diseases such as obesity and malnutrition. Thus, it will be measured children's knowledge about this theme and also the engagement of Regent teacher, because this knowledge is of great value to future students' lives and their families. As children, advertisements for processed foods call her attention and arouse a sense of consumption, but exceeding expectations, it was evident that most of the respondents revealed healthy eating habits, although they prefer to buy in the school canteen, processed snacks.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentos - ConsumoHábitos alimentaresCrianças - NutriçãoFood consumptionFood habitsChildren - NutritionAlimentação saudável na infânciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraKavanagh, EdwardSouza, Elizabel Rodrigues dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/1/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.jpg8d7d1c0815fb1498274091cf77d05beaMD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014_35.pdfapplication/pdf515430http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/2/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf8c52a8ddb7e06573634aab19c23c5227MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.txtExtracted texttext/plain46424http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/4/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.txt1e856324ceb2b0aba1875e18e5d502a7MD541/217162020-11-24 17:10:01.289oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:10:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável na infância
title Alimentação saudável na infância
spellingShingle Alimentação saudável na infância
Souza, Elizabel Rodrigues de
Ensino de Ciências
Alimentos - Consumo
Hábitos alimentares
Crianças - Nutrição
Food consumption
Food habits
Children - Nutrition
title_short Alimentação saudável na infância
title_full Alimentação saudável na infância
title_fullStr Alimentação saudável na infância
title_full_unstemmed Alimentação saudável na infância
title_sort Alimentação saudável na infância
author Souza, Elizabel Rodrigues de
author_facet Souza, Elizabel Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kavanagh, Edward
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Elizabel Rodrigues de
contributor_str_mv Kavanagh, Edward
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Alimentos - Consumo
Hábitos alimentares
Crianças - Nutrição
Food consumption
Food habits
Children - Nutrition
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Consumo
Hábitos alimentares
Crianças - Nutrição
Food consumption
Food habits
Children - Nutrition
description Este trabalho teve como temática a importância da alimentação saudável na infância, sendo essa realizada conjuntamente com a prática de exercícios físicos regulares, pois no mundo globalizado atual, de tempo escasso, de muita correria para voltar ao trabalho, as refeições são realizadas com produtos congelados, industrializados e fast-foods, que são mais deliciosos ao paladar, no entanto, são pobres em nutrientes e ricos em gorduras e açucares. Portanto, a educação alimentar é de suma importância para a conscientização dos alunos e seus familiares, sobre a alimentação saudável na infância, pois nesta fase da vida, a criança desenvolve seus hábitos alimentares. Além disso, práticas alimentares saudáveis visam suprir as necessidades nutricionais do crescimento e também para o processo de aprendizagem, além de prevenir doenças crônicas, como a obesidade e a desnutrição. Desta forma, será mensurado o conhecimento das crianças acerca desta temática e também o engajamento da professora regente, pois este conhecimento é de grande valia a vida futura dos alunos e de seus familiares. Por serem crianças, as propagandas de alimentos industrializados chamam-lhe a atenção e despertam a vontade de consumo, mas superando as expectativas, foi evidenciado que grande maioria dos questionados revelaram hábitos alimentares saudáveis, apesar de preferirem comprar na cantina da escola, lanches industrializados.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:10:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:10:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Elizabel Rodrigues de. Alimentação saudável na infância. 2014. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21716
identifier_str_mv SOUZA, Elizabel Rodrigues de. Alimentação saudável na infância. 2014. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/1/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/2/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21716/4/MD_ENSCIE_IV_2014_35.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d7d1c0815fb1498274091cf77d05bea
8c52a8ddb7e06573634aab19c23c5227
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
1e856324ceb2b0aba1875e18e5d502a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043907083632640