Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Priscila Vincenzi dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2798
Resumo: O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, com o objetivo de avaliar as características e a composição física da carcaça e carne de bezerros holandeses terminados em pastagem com suplementação ou confinamento e abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 43 animais, da raça Holandesa, com peso inicial ao desmame de 57 kg e 58 dias de idade, distribuídos em dois sistemas de terminação e em quatro pesos de abate pré- estipulados: 140; 180; 220 e 260 kg de peso corporal. Vinte e três animais foram confinados em baias individuais recebendo dieta constituída de silagem de milho, como volumoso e concentrado comercial com relação 40:60. Os vinte animais restantes foram terminados em pastagem de aveia branca (Avena sativa) consorciada com azevém comum (Lolium multiflorium), estrela africana (Cynodon nlemfuensis) e milheto (Pennisetum glaucum) e receberam suplementação diária com o mesmo concentrado a 1% do peso corporal. A terminação em confinamento possibilitou redução da idade de abate em comparação à pastagem, proporcionando maior cobertura de gordura e melhor conformação de carcaça, no entanto, o rendimento de carcaça foi semelhante entre os sistemas de terminação. As características de carcaça melhoraram com o aumento do peso de abate. Animais terminados à pasto apresentaram maior percentagem de músculo, menor percentagem e quantidade de gordura em relação aos animais do confinamento. A medida que aumentou o peso de abate houve incremento na quantidade total de músculo, osso e gordura, relação músculo/osso e relação porção comestível/osso, palatabilidade e suculência da carne para ambos os sistemas. O percentual de osso e a cor da carne decresceram com o aumento do peso de abate. Os animais terminados em pastagem apresentaram melhor textura da carne com o aumento do peso de abate.
id UTFPR-12_528fe160c812be419bf6083f0fe53f51
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/2798
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2017-12-21T14:17:30Z2017-12-21T14:17:30Z2013-02-26SANTOS, Priscila Vincenzi dos. Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2798O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, com o objetivo de avaliar as características e a composição física da carcaça e carne de bezerros holandeses terminados em pastagem com suplementação ou confinamento e abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 43 animais, da raça Holandesa, com peso inicial ao desmame de 57 kg e 58 dias de idade, distribuídos em dois sistemas de terminação e em quatro pesos de abate pré- estipulados: 140; 180; 220 e 260 kg de peso corporal. Vinte e três animais foram confinados em baias individuais recebendo dieta constituída de silagem de milho, como volumoso e concentrado comercial com relação 40:60. Os vinte animais restantes foram terminados em pastagem de aveia branca (Avena sativa) consorciada com azevém comum (Lolium multiflorium), estrela africana (Cynodon nlemfuensis) e milheto (Pennisetum glaucum) e receberam suplementação diária com o mesmo concentrado a 1% do peso corporal. A terminação em confinamento possibilitou redução da idade de abate em comparação à pastagem, proporcionando maior cobertura de gordura e melhor conformação de carcaça, no entanto, o rendimento de carcaça foi semelhante entre os sistemas de terminação. As características de carcaça melhoraram com o aumento do peso de abate. Animais terminados à pasto apresentaram maior percentagem de músculo, menor percentagem e quantidade de gordura em relação aos animais do confinamento. A medida que aumentou o peso de abate houve incremento na quantidade total de músculo, osso e gordura, relação músculo/osso e relação porção comestível/osso, palatabilidade e suculência da carne para ambos os sistemas. O percentual de osso e a cor da carne decresceram com o aumento do peso de abate. Os animais terminados em pastagem apresentaram melhor textura da carne com o aumento do peso de abate.The work was developed at Federal Technological University of Paraná, Campus Two Neighbors, with the objective of evaluating the characteristics and physical carcass composition and meat Holstein calves finished on pasture with supplementation or confinement and slaughtered at different weights. We used 43 animals, Holstein, with an initial weight of 57 kg at weaning and 58 days old, divided into two finishing systems and slaughter weights in four pre-stipulated: 140, 180, 220 and 260 kg of body weight . Twenty-three animals were housed individually fed a diet consisting of corn silage as forage and concentrate commercial about 40:60. The twenty remaining animals were terminated on oat (Avena sativa) intercropped with ryegrass (Lolium multiflorium), African Star (Cynodon nlemfuensis) and millet (Pennisetum glaucum) and received daily supplementation with concentrated even 1% of body weight . The feedlot finishing enabled reduction of slaughter age compared to pasture, providing greater fat cover and better carcass conformation, however, carcass yield was similar between finishing systems. Carcass traits improved with increasing slaughter weight. Animals finished on pasture had a higher percentage of muscle, lower percentage and amount of fat in relation to animal confinement. As slaughter weight increased there was an increase in the total amount of muscle, bone and fat, muscle / bone ratio and ratio edible portion / bone, palatability and juiciness for both systems. The percentage of bone and flesh color decreased with increasing slaughter weight. The animals finished on pasture had better meat texture with increasing slaughter weight.Fundação Araucária; CAPESporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalBezerrosPastagensBovinos de leite - Alimentação e raçõesCalvesPasturesDairy cattle - Feeding and feedsSistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelãoFinishing systems and slaughter weights of dairy cattle in order to produce rosé veal meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosParis, Wagnerhttp://lattes.cnpq.br/0529635327661704Menezes, Luis Fernando Glasenapp dehttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794Paris, WagnerKuss, FernandoFreitas, Leandro da Silvahttp://lattes.cnpq.br/8901915316307476Santos, Priscila Vincenzi dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdf.txtDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain169871http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/3/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf.txt7176e52d959dd5f9452457a1253d1046MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1384http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/4/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf.jpg160499c89240865abbffd4a922624094MD54ORIGINALDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdfDV_PPGZO_M_Santos, Priscila Vincenzi dos_2013.pdfapplication/pdf3290351http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/1/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf812751258d9f3ebd42abb567c3f4b516MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD521/27982017-12-21 12:17:31.504oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-12-21T14:17:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Finishing systems and slaughter weights of dairy cattle in order to produce rosé veal meat
title Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
spellingShingle Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
Santos, Priscila Vincenzi dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Bezerros
Pastagens
Bovinos de leite - Alimentação e rações
Calves
Pastures
Dairy cattle - Feeding and feeds
Produção Animal
title_short Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
title_full Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
title_fullStr Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
title_full_unstemmed Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
title_sort Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão
author Santos, Priscila Vincenzi dos
author_facet Santos, Priscila Vincenzi dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paris, Wagner
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0529635327661704
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2949435070245794
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Paris, Wagner
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Kuss, Fernando
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Freitas, Leandro da Silva
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8901915316307476
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Priscila Vincenzi dos
contributor_str_mv Paris, Wagner
Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Paris, Wagner
Kuss, Fernando
Freitas, Leandro da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Bezerros
Pastagens
Bovinos de leite - Alimentação e rações
Calves
Pastures
Dairy cattle - Feeding and feeds
Produção Animal
dc.subject.por.fl_str_mv Bezerros
Pastagens
Bovinos de leite - Alimentação e rações
Calves
Pastures
Dairy cattle - Feeding and feeds
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Produção Animal
description O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, com o objetivo de avaliar as características e a composição física da carcaça e carne de bezerros holandeses terminados em pastagem com suplementação ou confinamento e abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 43 animais, da raça Holandesa, com peso inicial ao desmame de 57 kg e 58 dias de idade, distribuídos em dois sistemas de terminação e em quatro pesos de abate pré- estipulados: 140; 180; 220 e 260 kg de peso corporal. Vinte e três animais foram confinados em baias individuais recebendo dieta constituída de silagem de milho, como volumoso e concentrado comercial com relação 40:60. Os vinte animais restantes foram terminados em pastagem de aveia branca (Avena sativa) consorciada com azevém comum (Lolium multiflorium), estrela africana (Cynodon nlemfuensis) e milheto (Pennisetum glaucum) e receberam suplementação diária com o mesmo concentrado a 1% do peso corporal. A terminação em confinamento possibilitou redução da idade de abate em comparação à pastagem, proporcionando maior cobertura de gordura e melhor conformação de carcaça, no entanto, o rendimento de carcaça foi semelhante entre os sistemas de terminação. As características de carcaça melhoraram com o aumento do peso de abate. Animais terminados à pasto apresentaram maior percentagem de músculo, menor percentagem e quantidade de gordura em relação aos animais do confinamento. A medida que aumentou o peso de abate houve incremento na quantidade total de músculo, osso e gordura, relação músculo/osso e relação porção comestível/osso, palatabilidade e suculência da carne para ambos os sistemas. O percentual de osso e a cor da carne decresceram com o aumento do peso de abate. Os animais terminados em pastagem apresentaram melhor textura da carne com o aumento do peso de abate.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-21T14:17:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-21T14:17:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Priscila Vincenzi dos. Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2798
identifier_str_mv SANTOS, Priscila Vincenzi dos. Sistemas de terminação e pesos de abate de bovinos leiteiros visando à produção de carne de vitelão. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2798
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/3/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/4/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/1/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Priscila%20Vincenzi%20dos_2013.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2798/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7176e52d959dd5f9452457a1253d1046
160499c89240865abbffd4a922624094
812751258d9f3ebd42abb567c3f4b516
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043932923691008