Parâmetros microbiológicos em sistema de integração lavoura pecuária em função de adubação nitrogenada e pressão de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rintzel, Rafaela Dulcieli Daneluz
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24591
Resumo: A Integração Lavoura Pecuária trabalha diversificando os métodos produtivos, tornando-os mais sustentáveis e economicamente rentáveis, para isso, atua melhorando as propriedades de fertilidade do solo, principalmente em seu âmbito biológico, visto que a fração viva do solo rege inúmeros processos biológicos importantes para a manutenção e funcionalidade do solo. Mas não se pode trabalhar o sistema isoladamente, uma vez que ele é regido por vários fatores, como por exemplo a adubação e a quantidade de animais pastejando sobre a área. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi de analisar a influência que o tempo de adubação nitrogenada e a pressão de pastejo tem sobre os parâmetros microbiológicos do solo cultura do feijão e em uma pastagem de aveia. As amostragens de solo foram realizadas no ano agrícola de 2016/2017, após o cultivo do feijão e a saída dos animais da pastagem de aveia, num experimento que foi conduzido em Latossolo Bruno distrófico típico, em Abelardo Luz – SC. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema trifatorial (2x2x2), com três repetições. Os fatores consistiram em dois níveis de Tempos de Adubação nitrogenada (N-Fert. Grãos e N-Fert. Pastagem), Alturas de Pasto (Alta Altura e Baixa Altura) e profundidade de coleta de solo (0-5 cm e 5-10 cm). Não constatou-se na cultura do feijão, influência significativa nos parâmetros microbiológicos do solo, somente houve nas análises de fluxo de CO2 realizadas 24-dia após a incubação no tratamento Tempo de Adubação Nitrogenada em diferentes profundidades de coleta e no parâmetro qCO2 do solo, onde a diferença foi entre as diferentes alturas de pasto em diferentes profundidades de coletas. Já na pastagem, constatou-se que o tratamento N-Fert. Grão juntamente com a Alta Altura de Pasto é responsável pelo aumento da biomassa microbiana do solo em profundidade (5-10 cm) porém, ao manejar com N-Fert. Pastagem mantendo a Alta Altura de Pasto, tem-se maiores fluxo de CO2 no solo, como também menor qCO2 na camada superficial do solo (0-5 cm), comprovando a estabilidade que este manejo traz ao solo, entretanto deve-se ressaltar que o inverno de 2017 foi um ano meteorologicamente atípico, com fortes geadas que certamente influenciaram no resultado do trabalho. Conclui-se que os parâmetros microbiológicos são influenciados pela época de adubação nitrogenada, bem como pelo manejo de diferentes altura de pasto e profundidade de coleta.
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Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi de analisar a influência que o tempo de adubação nitrogenada e a pressão de pastejo tem sobre os parâmetros microbiológicos do solo cultura do feijão e em uma pastagem de aveia. As amostragens de solo foram realizadas no ano agrícola de 2016/2017, após o cultivo do feijão e a saída dos animais da pastagem de aveia, num experimento que foi conduzido em Latossolo Bruno distrófico típico, em Abelardo Luz – SC. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema trifatorial (2x2x2), com três repetições. Os fatores consistiram em dois níveis de Tempos de Adubação nitrogenada (N-Fert. Grãos e N-Fert. Pastagem), Alturas de Pasto (Alta Altura e Baixa Altura) e profundidade de coleta de solo (0-5 cm e 5-10 cm). Não constatou-se na cultura do feijão, influência significativa nos parâmetros microbiológicos do solo, somente houve nas análises de fluxo de CO2 realizadas 24-dia após a incubação no tratamento Tempo de Adubação Nitrogenada em diferentes profundidades de coleta e no parâmetro qCO2 do solo, onde a diferença foi entre as diferentes alturas de pasto em diferentes profundidades de coletas. Já na pastagem, constatou-se que o tratamento N-Fert. Grão juntamente com a Alta Altura de Pasto é responsável pelo aumento da biomassa microbiana do solo em profundidade (5-10 cm) porém, ao manejar com N-Fert. Pastagem mantendo a Alta Altura de Pasto, tem-se maiores fluxo de CO2 no solo, como também menor qCO2 na camada superficial do solo (0-5 cm), comprovando a estabilidade que este manejo traz ao solo, entretanto deve-se ressaltar que o inverno de 2017 foi um ano meteorologicamente atípico, com fortes geadas que certamente influenciaram no resultado do trabalho. Conclui-se que os parâmetros microbiológicos são influenciados pela época de adubação nitrogenada, bem como pelo manejo de diferentes altura de pasto e profundidade de coleta.The crop livestock integration works by diversifying productive methods, making them more sustainable and economically profitable. To that end, it works to improve the soil fertility properties, especially in the biological field, since the living fraction of the soil governs numerous important biological processes for maintenance and functionality of the soil.But one can not work the system in isolation, since it is governed by several factors, such as fertilization and the amount of animals grazing over the area.In this context, the objective of this work was to analyze the influence of nitrogen fertilization time and grazing pressure on the microbiological parameters of the bean crop and on an oat pasture.Soil samples were taken in the agricultural year of 2016/2017, after bean cultivation and the animals’ exit from the oat pasture, in an experiment that was conducted in a typical dystrophic Bruno Latossolo in Abelardo Luz - SC. The experimental design was a randomized complete block design with three replicates (2x2x2).The factors consisted of two levels of nitrogen fertilization times (N-Fert grains and N-Fert pasture), pasture heights (high and low height) and depth of soil collection (0-5 cm and 5-10 cm).It was found that the N-Fert treatment. Grain along with the High Pasture Height is responsible for increasing soil microbial biomass in depth (5-10 cm). It was not observed in the bean culture, a significant influence on the microbiological parameters of the soil, only in the flow analysis of CO2 carried out 24-day after the incubation in the treatment Nitrogenated Fertilization Time at different collection depths and in the parameter qCO2 of the soil, where the difference was between the different pasture heights at different collection depths. Already in the pasture, it was verified that the treatment N-Fert. Grain along with the High Pasture Height is responsible for increasing soil microbial biomass in depth (5-10 cm), however, when handling with N-Fert. Pasture maintaining high Pasture Height, have greater flow of CO2 in the soil, as well as smaller qCO2 in the superficial layer of the soil (0-5 cm), confirming the stability that this management brings to the soil, however it should be emphasized that the winter of 2017 was a meteorologically atypical year, with strong frosts that certainly influenced the result of the work. It is concluded that the microbiological parameters are influenced by the nitrogen fertilization season, as well as by the management of different pasture height and collection depth.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADióxido de carbonoFertilidade do soloSolos - ManejoCarbon dioxideSoil fertilitySoil managementParâmetros microbiológicos em sistema de integração lavoura pecuária em função de adubação nitrogenada e pressão de pastejoMicrobiological parameters in the livestock crop integration system as a function of nitrogen fertilization and grazing pressureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoAssmann, Tangriani SimioniZortéa, TalytaAssmann, Tangriani SimioniLima, Rosangela Corrêa deSilveira, Marta Helena Dias daRintzel, Rafaela Dulcieli Daneluzinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24591/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPB_COAGR_2019_2_17.pdfPB_COAGR_2019_2_17.pdfapplication/pdf2148624http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24591/1/PB_COAGR_2019_2_17.pdfb793769578f9fab3374f6d30f1a50f0eMD51TEXTPB_COAGR_2019_2_17.pdf.txtPB_COAGR_2019_2_17.pdf.txtExtracted texttext/plain86744http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24591/3/PB_COAGR_2019_2_17.pdf.txt3aa20fdbf221f5e91144387306d1a17aMD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_2_17.pdf.jpgPB_COAGR_2019_2_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1391http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24591/4/PB_COAGR_2019_2_17.pdf.jpg47537e220d23e044018873d333380d4dMD541/245912021-04-01 03:11:20.643oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:11:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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