Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marchiori, Priscila
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30594
Resumo: A coturnicultura tem se solidificado no mercado de aves do Brasil. Nos últimos anos essa atividade registrou avanço na comercialização de produtos como ovos, carnes, matrizes e adubo. Sendo a produção de ovos o maior destaque entre os produtos da coturnicultura, já que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de ovos de codorna. A tendência de produtos prontos para o consumo junto com o aumento de produção dos ovos resultou em outras formas de conservação, sendo que as conservas de ovos vêm ganhando maior visibilidade. O presente estudo objetiva estabelecer a vida útil de ovos de codorna em conserva tradicional, com vinho e sabor defumado, por testes acelerados. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados e microbiológicas (Salmonella sp, coliformes termotolerantes, Estafilococus coagulase positiva) durante 168 dias de armazenamento. Os resultados microbiológicos nas três temperaturas 5 ºC, 25 ºC e 40 ºC durante o tempo de estocagem, atenderam os limites estabelecidos pela legislação. Demostraram que o tratamento térmico aplicado e o pH da conserva foram eficientes na preservação do ovo de codorna tradicional, com vinho e sabor defumado. Para as análises físico-químicas foi possível observar que os parâmetros de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados apresentaram mudanças com a variação de tempo e temperatura. Porém, as características que influenciaram na qualidade foram pH e cor. Foi realizada a análise de regressão, na qual, o modelo Arrhenius de primeira ordem apresentou o melhor ajuste. A estimativa de vida útil para os parâmetros pH e índice de brancura apresentaram um modelo cinético de ajuste que permitiram estimar, de forma confiável, o tempo de armazenamento dos diferentes tipos de conserva, com vinho 247,99 dias, sabor defumada 111,10 dias e tradicional 337,79 dias.
id UTFPR-12_9042e99ff14ad29698355d452be5eaf1
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30594
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-02-16T13:44:21Z2023-02-16T13:44:21Z2022-10-14MARCHIORI, Priscila. Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30594A coturnicultura tem se solidificado no mercado de aves do Brasil. Nos últimos anos essa atividade registrou avanço na comercialização de produtos como ovos, carnes, matrizes e adubo. Sendo a produção de ovos o maior destaque entre os produtos da coturnicultura, já que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de ovos de codorna. A tendência de produtos prontos para o consumo junto com o aumento de produção dos ovos resultou em outras formas de conservação, sendo que as conservas de ovos vêm ganhando maior visibilidade. O presente estudo objetiva estabelecer a vida útil de ovos de codorna em conserva tradicional, com vinho e sabor defumado, por testes acelerados. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados e microbiológicas (Salmonella sp, coliformes termotolerantes, Estafilococus coagulase positiva) durante 168 dias de armazenamento. Os resultados microbiológicos nas três temperaturas 5 ºC, 25 ºC e 40 ºC durante o tempo de estocagem, atenderam os limites estabelecidos pela legislação. Demostraram que o tratamento térmico aplicado e o pH da conserva foram eficientes na preservação do ovo de codorna tradicional, com vinho e sabor defumado. Para as análises físico-químicas foi possível observar que os parâmetros de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados apresentaram mudanças com a variação de tempo e temperatura. Porém, as características que influenciaram na qualidade foram pH e cor. Foi realizada a análise de regressão, na qual, o modelo Arrhenius de primeira ordem apresentou o melhor ajuste. A estimativa de vida útil para os parâmetros pH e índice de brancura apresentaram um modelo cinético de ajuste que permitiram estimar, de forma confiável, o tempo de armazenamento dos diferentes tipos de conserva, com vinho 247,99 dias, sabor defumada 111,10 dias e tradicional 337,79 dias.Coturniculture has been solidified in the Brazilian poultry market. Over recent years, this activity has registered progress in the commercialization of products such as eggs, meat, matrices and manure. Egg production is the biggest highlight in quail farming products, since Brazil is the second largest producer of quail eggs in the world. The trend of ready-to-eat products together with the increase in egg production has resulted in other forms of conservation, with canned eggs gaining greater visibility. This present study aims to establish the shelf life of quail eggs in traditional preservation, wine preservation and a smoky flavor preservation, by accelerated tests. Analyzes of pH, titratable acidity, color, drained solids and microbiological (Salmonella sp, thermotolerant coliforms, coagulase positive Staphylococcus) were performed during 168 days of storing. The microbiological results at the three temperatures 5ºC, 25ºC and 40 ° C during the storage time, met the limits established by the legislation. They showed that the heat treatment applied and the pH of the preserve were efficient in preserving the traditional quail egg preservation, with the wine preservation and the smoky flavor one. For the physicochemical analysis, it was possible to observe that the parameters of pH, titratable acidity, color and the drained solids showed changes with the variation of time and temperature. However, the characteristics that influenced the quality were the pH and the color. Regression analysis was performed, in which the first-order Arrhenius model presented the best fit. The shelf life estimate for the pH and the whiteness index () parameters presented a kinetic model of adjustment that allowed us to reliably estimate the storage time of the different types of preserves, the wine was 247.99 days, the smoked flavor 111.10 days and traditional 337.79 days.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSCodornasOvos - ProduçãoOvos - ConservaçãoEggs - PreservationEggs - ProductionQuailsEstabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conservaEstablishment of shelf life of canned quail egginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoWeber, Cleusa InesLucchetta, LucianoDalmolin, Irede Angela LuciniPerin, Ellen CristinaMarchiori, Priscilareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALestabelecimentovidaovocodorna.pdfestabelecimentovidaovocodorna.pdfapplication/pdf974085http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/1/estabelecimentovidaovocodorna.pdf43f5d2916938d340e4ce541a6a8f8e2dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52TEXTestabelecimentovidaovocodorna.pdf.txtestabelecimentovidaovocodorna.pdf.txtExtracted texttext/plain82422http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/5/estabelecimentovidaovocodorna.pdf.txt8337fa2fcf0d71dc1ea7f9f52ed32f50MD55THUMBNAILestabelecimentovidaovocodorna.pdf.jpgestabelecimentovidaovocodorna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/4/estabelecimentovidaovocodorna.pdf.jpg8533dc69e50116a2e697f2f5c70ec3d4MD541/305942023-02-18 04:07:11.428oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30594TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-02-18T06:07:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Establishment of shelf life of canned quail egg
title Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
spellingShingle Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
Marchiori, Priscila
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Codornas
Ovos - Produção
Ovos - Conservação
Eggs - Preservation
Eggs - Production
Quails
title_short Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
title_full Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
title_fullStr Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
title_full_unstemmed Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
title_sort Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva
author Marchiori, Priscila
author_facet Marchiori, Priscila
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lucchetta, Luciano
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Weber, Cleusa Ines
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lucchetta, Luciano
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Perin, Ellen Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Marchiori, Priscila
contributor_str_mv Lucchetta, Luciano
Weber, Cleusa Ines
Lucchetta, Luciano
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Perin, Ellen Cristina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Codornas
Ovos - Produção
Ovos - Conservação
Eggs - Preservation
Eggs - Production
Quails
dc.subject.por.fl_str_mv Codornas
Ovos - Produção
Ovos - Conservação
Eggs - Preservation
Eggs - Production
Quails
description A coturnicultura tem se solidificado no mercado de aves do Brasil. Nos últimos anos essa atividade registrou avanço na comercialização de produtos como ovos, carnes, matrizes e adubo. Sendo a produção de ovos o maior destaque entre os produtos da coturnicultura, já que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de ovos de codorna. A tendência de produtos prontos para o consumo junto com o aumento de produção dos ovos resultou em outras formas de conservação, sendo que as conservas de ovos vêm ganhando maior visibilidade. O presente estudo objetiva estabelecer a vida útil de ovos de codorna em conserva tradicional, com vinho e sabor defumado, por testes acelerados. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados e microbiológicas (Salmonella sp, coliformes termotolerantes, Estafilococus coagulase positiva) durante 168 dias de armazenamento. Os resultados microbiológicos nas três temperaturas 5 ºC, 25 ºC e 40 ºC durante o tempo de estocagem, atenderam os limites estabelecidos pela legislação. Demostraram que o tratamento térmico aplicado e o pH da conserva foram eficientes na preservação do ovo de codorna tradicional, com vinho e sabor defumado. Para as análises físico-químicas foi possível observar que os parâmetros de pH, acidez titulável, cor, sólidos drenados apresentaram mudanças com a variação de tempo e temperatura. Porém, as características que influenciaram na qualidade foram pH e cor. Foi realizada a análise de regressão, na qual, o modelo Arrhenius de primeira ordem apresentou o melhor ajuste. A estimativa de vida útil para os parâmetros pH e índice de brancura apresentaram um modelo cinético de ajuste que permitiram estimar, de forma confiável, o tempo de armazenamento dos diferentes tipos de conserva, com vinho 247,99 dias, sabor defumada 111,10 dias e tradicional 337,79 dias.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-16T13:44:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-16T13:44:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARCHIORI, Priscila. Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30594
identifier_str_mv MARCHIORI, Priscila. Estabelecimento da vida útil de ovo de codorna em conserva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30594
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/1/estabelecimentovidaovocodorna.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/5/estabelecimentovidaovocodorna.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30594/4/estabelecimentovidaovocodorna.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
43f5d2916938d340e4ce541a6a8f8e2d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8337fa2fcf0d71dc1ea7f9f52ed32f50
8533dc69e50116a2e697f2f5c70ec3d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043996707520512