Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maurina, Sandro Roberto
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367
Resumo: A indisponibilidade de forrageiras durante determinadas épocas do ano é um dos maiores problemas enfrentados pelos pecuaristas, tanto para os produtores de gado de corte quanto para os de leite. Pode-se dizer que no outono-inverno é onde ocorre o maior déficit de forragem, principalmente na região sul do país, onde o inverno é mais rigoroso. Diante isso, surge, como uma das alternativas para contornar essa situação, o uso de forrageiras de inverno, que pode ainda ser consorciadas com leguminosas para melhorar a qualidade da pastagem e o desempenho animal. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem, composição botânica, valor nutricional e índices de competição entre as plantas de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) consorciados com trevo branco (Trifolium repens L) ou ervilhaca (Vicia sativa L). O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em uma área experimental de 108 m², contendo nove parcelas de 12 m² (3x4). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise e variância e, quando significativos os efeitos dos tratamentos, as médias encontradas foram comparadas pelo teste T em nível de 5% de significância com auxílio do programa estatístico SAS (2001). As amostras foram coletadas quando a pastagem atingiu 30 cm de altura, o corte foi realizado e deixado a uma altura de 10 cm para posterior rebrota. Com relação produção total não houve diferença significativa, os valores nutritivos mostraram diferentes significativamente apenas quando foram avaliados pelos períodos dos cortes.
id UTFPR-12_957214fa30c80afb0d2436c35c094cd2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11367
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T14:04:55Z2020-11-13T14:04:55Z2017-06-07MAURINA, Sandro Roberto. Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367A indisponibilidade de forrageiras durante determinadas épocas do ano é um dos maiores problemas enfrentados pelos pecuaristas, tanto para os produtores de gado de corte quanto para os de leite. Pode-se dizer que no outono-inverno é onde ocorre o maior déficit de forragem, principalmente na região sul do país, onde o inverno é mais rigoroso. Diante isso, surge, como uma das alternativas para contornar essa situação, o uso de forrageiras de inverno, que pode ainda ser consorciadas com leguminosas para melhorar a qualidade da pastagem e o desempenho animal. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem, composição botânica, valor nutricional e índices de competição entre as plantas de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) consorciados com trevo branco (Trifolium repens L) ou ervilhaca (Vicia sativa L). O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em uma área experimental de 108 m², contendo nove parcelas de 12 m² (3x4). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise e variância e, quando significativos os efeitos dos tratamentos, as médias encontradas foram comparadas pelo teste T em nível de 5% de significância com auxílio do programa estatístico SAS (2001). As amostras foram coletadas quando a pastagem atingiu 30 cm de altura, o corte foi realizado e deixado a uma altura de 10 cm para posterior rebrota. Com relação produção total não houve diferença significativa, os valores nutritivos mostraram diferentes significativamente apenas quando foram avaliados pelos períodos dos cortes.The unavailability of forage during certain times of the year is one of the biggest problems faced by farmers, for cattle and milk producers. It can be said that in the fall and winter seasons is where occurs the largest deficit of forage, mainly in the south region of the country, where the winter is harsher. Therefore, arise as an alternative to overcome this situation the use of winter forage, which can also be intercropped with legumes to improve pasture quality and animal performance. In this sense, this study aims to evaluate the forage production, its botanical composition, nutritional value and the levels of competition between plants of black oat (Avena strigosa) and ryegrass (Lolium multiflorum) intercropping with white clover (Trifolium repens L) or vetch (Vicia sativa L). The experiment will be conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in an experimental area of 108 m², containing nine plots of 12 m² (3x4). The experimental design will be in randomized block with three treatments and three repetitions. Samples of pastures will be collected when they reached a height of 30 cm, by performing cutting and lowering a height of 10 cm, and the sampling process will be performed until the end of the pasture production cycle. The data collected will be subjected to analysis and variance, and when significant effects of the treatments, the averages found will be compared by test at 5% significance with the help of the statistical program SAS (2001). Samples were collected when the pasture reached 30 cm in height, the cut was done and left at a height of 10 cm for later regrowth. Regarding total production, there was no significant difference, nutritional values showed different values only when evaluated by the periods of the cuts.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPlantas forrageirasAzevemTrevo-brancoForage plantsLollium pereneWhite cloverProdução de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhacaOat black and ryegrass production mixed with white clover or vetchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCosta, Olmar Antônio DenardinMayer, Lilian Regina RotheFioreli, Andréia BalotinCosta, Olmar Antônio DenardinMaurina, Sandro Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_1_11.pdfapplication/pdf471981http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/1/DV_COZOO_2017_1_11.pdf43e07c034deb8b390b1eac10600b0b02MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_1_11.pdf.txtExtracted texttext/plain62633http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/3/DV_COZOO_2017_1_11.pdf.txtca5fcee864bbe7a24c93979424cd9c83MD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_1_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/4/DV_COZOO_2017_1_11.pdf.jpgf8661e1ac556b1eaadd0edb37b42145bMD541/113672020-11-13 12:04:55.681oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:04:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Oat black and ryegrass production mixed with white clover or vetch
title Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
spellingShingle Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
Maurina, Sandro Roberto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Plantas forrageiras
Azevem
Trevo-branco
Forage plants
Lollium perene
White clover
title_short Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
title_full Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
title_fullStr Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
title_full_unstemmed Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
title_sort Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
author Maurina, Sandro Roberto
author_facet Maurina, Sandro Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mayer, Lilian Regina Rothe
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fioreli, Andréia Balotin
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.author.fl_str_mv Maurina, Sandro Roberto
contributor_str_mv Costa, Olmar Antônio Denardin
Mayer, Lilian Regina Rothe
Fioreli, Andréia Balotin
Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Plantas forrageiras
Azevem
Trevo-branco
Forage plants
Lollium perene
White clover
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas forrageiras
Azevem
Trevo-branco
Forage plants
Lollium perene
White clover
description A indisponibilidade de forrageiras durante determinadas épocas do ano é um dos maiores problemas enfrentados pelos pecuaristas, tanto para os produtores de gado de corte quanto para os de leite. Pode-se dizer que no outono-inverno é onde ocorre o maior déficit de forragem, principalmente na região sul do país, onde o inverno é mais rigoroso. Diante isso, surge, como uma das alternativas para contornar essa situação, o uso de forrageiras de inverno, que pode ainda ser consorciadas com leguminosas para melhorar a qualidade da pastagem e o desempenho animal. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem, composição botânica, valor nutricional e índices de competição entre as plantas de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) consorciados com trevo branco (Trifolium repens L) ou ervilhaca (Vicia sativa L). O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em uma área experimental de 108 m², contendo nove parcelas de 12 m² (3x4). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise e variância e, quando significativos os efeitos dos tratamentos, as médias encontradas foram comparadas pelo teste T em nível de 5% de significância com auxílio do programa estatístico SAS (2001). As amostras foram coletadas quando a pastagem atingiu 30 cm de altura, o corte foi realizado e deixado a uma altura de 10 cm para posterior rebrota. Com relação produção total não houve diferença significativa, os valores nutritivos mostraram diferentes significativamente apenas quando foram avaliados pelos períodos dos cortes.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T14:04:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T14:04:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAURINA, Sandro Roberto. Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367
identifier_str_mv MAURINA, Sandro Roberto. Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/1/DV_COZOO_2017_1_11.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/3/DV_COZOO_2017_1_11.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11367/4/DV_COZOO_2017_1_11.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 43e07c034deb8b390b1eac10600b0b02
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ca5fcee864bbe7a24c93979424cd9c83
f8661e1ac556b1eaadd0edb37b42145b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043951908159488