Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchi, Anderson Elias
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1534
Resumo: A ovinocultura leiteira, atividade comum nos países europeus e asiáticos, vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Além de produzir leite com altos teores de sólidos, os seus derivados são considerados alimentos funcionais, devido os benefícios à saúde. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de óleo de palma na forma protegida na alimentação de ovelhas lactantes da raça Lacaune sobre a dinâmica corporal, produção e composição do leite. Foram utilizados quatro tratamentos com nove repetições, sendo os tratamentos constituídos 0,0%; 2,0%; 4,0% e 6,0% de gordura protegida de óleo de palma no concentrado dos animais. A dieta foi balanceada e ajustada por animal após a pesagem do leite, sendo isoproteica, isoenergética e com a mesma relação volumoso/concentrado, utilizando a silagem de milho como volumoso em todos os tratamentos. As pesagens de leite e coleta para análise da composição centesimal foram realizadas semanalmente nas primeiras sete semanas de lactação e a cada quinze dias nas semanas subsequentes, sendo que o período experimental compreendeu toda a lactação de 182 dias. O aumento dos níveis de gordura protegida na dieta resultou em um menor ganho de peso e menor condição corporal dos animais (P<0,05). O tratamento com 6,0% de gordura protegida apresentou a maior produção de leite (P<0,05). O teor de gordura no leite apresentou efeito linear positivo (P<0,05), enquanto que o teor de proteína, lactose e extrato seco desengordurado apresentaram efeito linear negativo (P<0,05). O teor de extrato seco total no leite, não apresentou efeito (P>0,05). Em relação à produção total de sólidos no leite (gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) não houve efeito (P>0,05) em nenhuma variável. A utilização de gordura protegida de óleo de palma se mostrou eficiente para aumento na produção e gordura no leite de ovelhas Lacaune.
id UTFPR-12_9db6e0182101f38ecc99a1bab0b1f52e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1534
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2016-02-17T14:05:35Z2014-02-28BIANCHI, Anderson Elias. Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune na lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1534A ovinocultura leiteira, atividade comum nos países europeus e asiáticos, vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Além de produzir leite com altos teores de sólidos, os seus derivados são considerados alimentos funcionais, devido os benefícios à saúde. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de óleo de palma na forma protegida na alimentação de ovelhas lactantes da raça Lacaune sobre a dinâmica corporal, produção e composição do leite. Foram utilizados quatro tratamentos com nove repetições, sendo os tratamentos constituídos 0,0%; 2,0%; 4,0% e 6,0% de gordura protegida de óleo de palma no concentrado dos animais. A dieta foi balanceada e ajustada por animal após a pesagem do leite, sendo isoproteica, isoenergética e com a mesma relação volumoso/concentrado, utilizando a silagem de milho como volumoso em todos os tratamentos. As pesagens de leite e coleta para análise da composição centesimal foram realizadas semanalmente nas primeiras sete semanas de lactação e a cada quinze dias nas semanas subsequentes, sendo que o período experimental compreendeu toda a lactação de 182 dias. O aumento dos níveis de gordura protegida na dieta resultou em um menor ganho de peso e menor condição corporal dos animais (P<0,05). O tratamento com 6,0% de gordura protegida apresentou a maior produção de leite (P<0,05). O teor de gordura no leite apresentou efeito linear positivo (P<0,05), enquanto que o teor de proteína, lactose e extrato seco desengordurado apresentaram efeito linear negativo (P<0,05). O teor de extrato seco total no leite, não apresentou efeito (P>0,05). Em relação à produção total de sólidos no leite (gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) não houve efeito (P>0,05) em nenhuma variável. A utilização de gordura protegida de óleo de palma se mostrou eficiente para aumento na produção e gordura no leite de ovelhas Lacaune.The dairy sheep business, common activity in European and Asian countries, has been growing in recent years in Brazil. In addition to producing milk with high solids contents, its derivatives are considered functional foods because of the health benefits. Thus, the objective of this study was to evaluate the levels of palm oil in protected form in the feeding of lactating ewes of the Lacaune breed on body dynamics, production and milk composition. Four treatments were used with nine replications, with treatments consisting of 0.0%, 2.0%, 4.0% and 6.0% fat protected palm oil in concentrated animal. The diet was formulated and adjusted per animal after weighing the milk, isoproteic, isoenergetic with the same forage / concentrate ratio, using corn silage as roughage in all treatments. The weight of milk and collection for analysis of chemical composition seven weeks of lactation and every fortnight in subsequent weeks were performed weekly during the first, and the experimental period comprised the whole lactation period of 182 days. The increased levels of protected fat in the diet resulted in less weight gain and lower body condition of the animals (P<0.05). Treatment with 6% protected fat showed the highest milk yield (P<0.05). The fat content in milk had a positive linear effect (P<0.05), whereas the content of protein, lactose and solids nonfat showed negative linear effect (P< 0.05). The content of total solids in milk, had no effect (P>0.05). In relation to the total production of milk solids (fat, protein, lactose, total solids and solids non fat) had no effect (P>0.05) in any variable. The use of protected fat from palm oil is efficient to increase the production of milk fat and sheep Lacaune.5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaAn error occurred on the license name.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessLeite - ProduçãoNutrição animalMilk productionAnimal nutritionGordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMestradoMacedo, Vicente de PauloHill, João Ari GualbertoBianchi, Anderson Eliasreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1273http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/6/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf.jpg8e29b9fbc5c3802c8f60eb817da90ce8MD56ORIGINALDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdfDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdfapplication/pdf742173http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/3/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf6066563d4e9d27147d45c297cb2753e6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdf.txtDV_PPGZO_M_Bianchi, Anderson Elias_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain106990http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/5/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf.txtf45d72b4ef50eaedc2901baf649af6b8MD551/15342020-02-07 16:53:17.803oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1534TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-07T18:53:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
title Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
spellingShingle Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
Bianchi, Anderson Elias
Leite - Produção
Nutrição animal
Milk production
Animal nutrition
title_short Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
title_full Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
title_fullStr Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
title_full_unstemmed Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
title_sort Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
author Bianchi, Anderson Elias
author_facet Bianchi, Anderson Elias
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Macedo, Vicente de Paulo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Hill, João Ari Gualberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Bianchi, Anderson Elias
contributor_str_mv Macedo, Vicente de Paulo
Hill, João Ari Gualberto
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Produção
Nutrição animal
Milk production
Animal nutrition
topic Leite - Produção
Nutrição animal
Milk production
Animal nutrition
description A ovinocultura leiteira, atividade comum nos países europeus e asiáticos, vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Além de produzir leite com altos teores de sólidos, os seus derivados são considerados alimentos funcionais, devido os benefícios à saúde. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de óleo de palma na forma protegida na alimentação de ovelhas lactantes da raça Lacaune sobre a dinâmica corporal, produção e composição do leite. Foram utilizados quatro tratamentos com nove repetições, sendo os tratamentos constituídos 0,0%; 2,0%; 4,0% e 6,0% de gordura protegida de óleo de palma no concentrado dos animais. A dieta foi balanceada e ajustada por animal após a pesagem do leite, sendo isoproteica, isoenergética e com a mesma relação volumoso/concentrado, utilizando a silagem de milho como volumoso em todos os tratamentos. As pesagens de leite e coleta para análise da composição centesimal foram realizadas semanalmente nas primeiras sete semanas de lactação e a cada quinze dias nas semanas subsequentes, sendo que o período experimental compreendeu toda a lactação de 182 dias. O aumento dos níveis de gordura protegida na dieta resultou em um menor ganho de peso e menor condição corporal dos animais (P<0,05). O tratamento com 6,0% de gordura protegida apresentou a maior produção de leite (P<0,05). O teor de gordura no leite apresentou efeito linear positivo (P<0,05), enquanto que o teor de proteína, lactose e extrato seco desengordurado apresentaram efeito linear negativo (P<0,05). O teor de extrato seco total no leite, não apresentou efeito (P>0,05). Em relação à produção total de sólidos no leite (gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) não houve efeito (P>0,05) em nenhuma variável. A utilização de gordura protegida de óleo de palma se mostrou eficiente para aumento na produção e gordura no leite de ovelhas Lacaune.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-17T14:05:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BIANCHI, Anderson Elias. Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune na lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1534
identifier_str_mv BIANCHI, Anderson Elias. Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune na lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1534
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/6/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/3/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/4/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1534/5/DV_PPGZO_M_Bianchi%2c%20Anderson%20Elias_2014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e29b9fbc5c3802c8f60eb817da90ce8
6066563d4e9d27147d45c297cb2753e6
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
f45d72b4ef50eaedc2901baf649af6b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043957003190272